Взгляд со стороны

В Беларуси промышленность всегда считалась одной из главных отраслей народного хозяйства. За последние годы в ней произошли существенные изменения, есть как положительные, так и отрицательные моменты. В ряде положительных тенденций можно отметить в первую очередь то, что белорусские предприятия существенно расширили и разнообразили ассортимент выпускаемой продукции. Другая сторона медали — морально и физически устаревший фонд производственных мощностей. Реальность сегодня такова, что значительная часть оборудования пришла в негодность. По некоторым данным, степень износа основных фондов в целом по белорусской промышленности составляет по разным оценкам примерно от 50% до 70%, а по отдельным единицам этот показатель достигает и 80%. Особенно актуальна эта проблема для белорусского машиностроения и станкостроения, являющихся базовыми и наиболее наукоемкими отраслями.

Рост производства в различных отраслях промышленности приводит к повышению спроса на современные станки и оборудование и одновременно повышает требования к их качеству. В этих условиях перед предприятиями ставится задача не просто модернизировать отдельные единицы своих производственных мощностей, а внедрять новые технологические процессы.
В Министерстве промышленности Республики Беларусь разработана и внесена на рассмотрение Совета Министров целевая государственная программа развития станкостроения в республике, одной из главных задач которой является качественный рост отечественного станкостроения.
Данная программа призвана сохранить конкурентоспособность белорусских станков на внутреннем и внешних рынках в условиях существующей сегодня жесткой конкуренции.
Выставка “Металлообработка” является ключевой для всего промышленного производства, так как объединяет в себе важнейшие для отечественной промышленности разделы: металлорежущие станки, кузнечно-прессовое и литейное оборудование, технологическая оснастка, инструмент всех видов, комплектующие изделия и материалы, средства механизации и автоматизации, контрольно-измерительные машины и приборы, научно-техническая литература, оборудование для сварки и резки, порошковая металлургия и т.д.
Одновременно с выставкой “Металлообработка” проводятся: международная специализированная выставка “Порошковая металлургия” и международная специализированная выставка “Сварка и резка”. Все выставки проходят один раз в два года и, по мнению ряда специалистов, являются крупнейшими в своей отрасли не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ. Они качественно взаимодополняют друг друга и тем самым приносят огромную пользу белорусской промышленности. В 2001 году в них принимало участие более 170 фирм, 64% из которых являлись иностранными предприятиями. Выставка “Металлообработка” удостоена Знака Международного Союза выставок и ярмарок.
Работа выставки “Металлообработка-2003” проходила в павильоне Национального выставочного центра по пр. Машерова, 14. В этом году в ней участвовало более 190 фирм-предприятий из Беларуси, Германии, Италии, Литвы, Польши, России, Украины, Швейцарии, Швеции, Чехии и Японии.
На выставке отечественные станкостроительные предприятия были представлены весьма широко.
Некоторые из них принимали участие самостоятельно, а некоторые — в рамках коллективной экспозиции Министерства промышленности. Среди белорусских экспонентов были только ведущие производители станкоинструментальной промышленности.
Традиционно активно участвуют в выставке российские предприятия. В бюджете Союзного государства на 2003 г. приоритетными направлениями являются программы по развитию машиностроительного комплекса Беларуси и России, что открывает новые возможности для технического перевооружения отрасли и производственной кооперации. Организатором российской экспозиции на выставке “Металлообработка” является Ассоциация производителей станкостроительной продукции “Станкоинструмент”, объединяющая все ведущие станкостроительные предприятия Российской Федерации. С каждым разом расширяют свое участие в выставке и украинские предприятия. Многие известные компании — швейцарские, германские итальянские — являются постоянными участниками выставки. Они и на этот раз продемонстрировали последние достижения станкостроительной техники.
В настоящее время сварка — неотъемлемая составная часть металлообрабатывающего производства. Специализированная выставка “Сварка и резка” проходит в четвертый раз. С каждым годом она расширяется и имеет хорошие отзывы как участников, так и специалистов отрасли. В последние годы значительно расширилось и применение сварочных технологий в процессе обработки металла. Это связано с увеличением ассортимента выпускаемой продукции и производством небольших партий товара, когда сварка оказывается экономически более выгодной, чем обычная штамповка. По некоторым подсчетам, от 50% до 60% используемого в республике металла сваривается. Причем более 60% всех сварочных процессов осуществляется вручную.
Выставка “Порошковая металлургия” является старейшей из действующих белорусских выставок: ранее она проводилась 1 раз в 4 года, впервые состоялась в 1973 году, сейчас она проходит в 9-й раз.
Можно сказать, что “Порошковая металлургия” — это выставка крупнейших мировых производителей и поставщиков.
Практически каждый ее участник — это лидер в своей области производства. Среди участников выставки — самые крупные российские предприятия-производители.
Традиционно в рамках выставки проходили многочисленные семинары и презентации, где каждый мог расширить круг своих деловых партнеров и получить информацию о новых товарах и современном оборудовании.

Подготовил Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость