Природный газ: что естественно, то не безобразно
Объемы продаж природного газа достигают рекордных отметок. Сегодня этот чрезвычайно популярный энергоноситель стремится к завоеванию новых потребительских рынков. Предлагаемая статья Роберта Доннербауэра посвящена перспективам развития данной подотрасли в Германии.
Помимо преимуществ, предоставляемых природным газом в аспекте охраны окружающей среды по сравнению с углем и нефтью, потребители видят в данном энергоносителе некую форму перехода к технологиям энергообеспечения будущего, связанным с использованием водорода либо возобновляемых источников энергии. Как бы то ни было, в современной Германии после нескольких десятилетий успешного развития подотрасли наблюдается острый дефицит новых потребительских рынков. (Основными причинами роста числа потребителей были понижение средних температур холодных сезонов и господствующая среди домовладельцев тенденция отапливать свою недвижимость газом.)
Одновременно с наблюдаемым повсеместно безудержным ростом глобального показателя энергопотребления Германия, пятый по величине энергетический рынок мира, все более уверенно движется по пути принятия энергоэффективных решений, то есть не экстенсивного, а интенсивного развития такой отрасли, как энергоснабжение. Все это, разумеется, касается и газоснабжения. В результате бурного роста, наблюдавшегося в течение ряда последних десятилетий, параметры данной подотрасли достигли такого уровня, при котором решающее воздействие на дальнейшее развитие соответствующего рыночного сектора оказывают климатические условия.
Лидер рынка компания Ruhrgas сообщает о 0,5%-ном росте потребления газа в 1999 г. Следующий, 2000 год был в Германии самым теплым годом минувшего столетия. Среднегодовая температура составила +9,9°С, а потребление газа снизилось на 1,2% и в абсолютных показателях составило 80 млрд м3 (и 922 млрд кВт/ч соответственно). Среднегодовая же температура 2001 г. снизилась до отметки +9,3°С. Это вызвало рост газопотребления на 4,3%, объем же его составил 84 млрд м3. Этой рекордной цифре соответствует следующая информация: доля газа в секторе первичного энергопотребления составляет 21,5%. Данный показатель является беспрецедентным. Вот, впрочем, каково мнение председателя правления Ruhrgas д-ра Буркхарда Бергманна: "Если устранить влияние температурного фактора, станет видно, что уровень потребления природного газа несколько понизился. Данный факт обозначает разумные границы простирания нашей эйфории по поводу бурного роста потребления природного газа в Германии".
17 млн домов отапливается с использованием природного газа
Тем не менее, Ассоциация газо- и водопоставщиков Германии (BGW) продолжает считать, что именно природному газу как первичному источнику энергии суждено в перспективе располагать наибольшим потенциалом. К 2010 г. ожидается, что уровень потребления природного газа в Германии превзойдет отметку в 95 млрд м3. При этом почти половину данного объема израсходуют домовладельцы и владельцы небольших предприятий. Действительно, численность домов с газовым отоплением росла год от года в течение многих лет. К концу 2001 г. эта цифра составила 17 млн домов (то есть 45% от общего количества объектов жилищного домовладения). Д-р Михаэль Пфлингстен, отвечающий за реализацию продукции Ruhrgas, информирует: газом отапливается 76% вводимых в эксплуатацию жилых новостроек. Ожидается, отмечает он, что к 2010 г., а то и раньше общая численность всех жилых домов Германии, отапливаемых газом, превысит 50%.
Надежды на дальнейшее развитие бизнеса возлагаются на дом, все энергетические потребности которого удовлетворяются с помощью природного газа
Нельзя, однако, не видеть, что по мере того, как к сети газоснабжения подключается все больше домов, модернизация систем отопления (например, внедрение низкотемпературных бойлеров или бойлеров калориферного обмена) ведет к сбережению топлива. Что же касатся вышеупомянутого д-ра Пфлингстена, то он связывает дальнейший рост объемов продаж с ростом численности домов, которым для их успешного функционирования не нужно иных энергоносителей, кроме природного газа. С конца 2001 г. процедура подключения потребителей к газовым магистралям является не более сложной, чем процедура подключения к магистралям электроснабжения. Приготовление практически любого хорошего блюда требует именно газовой плиты, провозглашает Ruhrgas. И, конечно, определенные надежды в данной связи позволяет питать именно новое жилищное строительство, и в этом видится выход из ситуации стагнации продаж природного газа, порожденной энергосберегающими мерами. Промышленный сектор газопотребления, второй по величине в Германии, сегодня, подчеркивает Пфлингстен, больше не может рассматриваться как растущий рынок. С одной стороны, сегодня в стране открывается не так много новых предприятий, с другой — уровень энергосбережения продолжает повышаться. Прошлый, 2002 год вместе с ухудшением экономической ситуации принес некоторое уменьшение объемов продаж. Несмотря на это, природному газу удалось отстоять свои позиции лидера рынка (32%) и опередить в данном отношении электроэнергию.
Факторы
“Производство электроэнергии — это сегмент рынка, характеризуемый множеством неизвестных”, — подчеркивает г-н Пфлингстен. В 2002 г. природный газ легко расширил свое присутствие на рынке с 7 до 9%. Что будет дальше? Все зависит от темпов снижения прироста мощностей электростанций Европы, а также от того, как цены на газ меняются по отношению к ценам на уголь. Данный вопрос будет оставаться открытым до тех пор, пока такие устройства, как fuel cells, не станут по-настоящему экономичными, а значит, конкурентоспособными. По оценкам Fuel Cell Initiative (участниками которой являются EWE, MVV Energie, Ruhrgas и VNG), бытовые отопительные устройства, изготавливаемые на основе fc-технологии, станут достаточно совершенными для того, чтобы быть готовыми войти в каждый дом, не ранее 2005 г. Один из производителей данного вида оборудования намеревается к 2010 г. установить 200 тыс. fc-устройств, годовое газопотребление каждого из которых составляет 500 м3. Таким образом, объем продаж природного газа должен возрасти на 100 млн м3.
Соглашение, способствующее повышению конкурентности рынка природного газа
Помимо таких уже названных факторов, влияющих на рынок газа, как климатический фактор и необходимость поиска новых рынков конечных потребителей, сегодня существует еще один. Переговоры, целью которых являлось заключение II федеративного соглашения по газу, некоторое время стояли на месте. Наконец 3 мая 2002 г. после нескольких раундов интенсивных переговоров и консультаций и в итоге последовательного преодоления целого ряда препятствий Федерация энергопромышленности, Национальная федерация промышленности Германии, Ассоциация газо- и водопоставщиков Германии и Федерация регионального предпринимательства подписали это соглашение. Документ, вступивший в силу с 1 октября 2002 г. и действительный до 30 сентября 2003 г., отменил действие соглашения от 4 июля 2000 г. Предназначение соглашения состоит в том, чтобы регулировать процесс транспортирования газа по магистральным сетям, разные участки которых принадлежат конкурирующим структурам. Федеральный министр экономики д-р Вернер Мюллер выразил надежду на то, что новое соглашение будет способствовать облегчению доступа в сеть и обеспечению прозрачности расчетов за ее использование. Это — целый комплекс фундаментальных предпосылок для эффективного развития здоровой конкуренции на рынке природного газа, что в конечном итоге есть залог извлечения потребителем его выгоды. Одной из таких важных предпосылок является уменьшение числа типовых моделей доступа — с 3 на 2. Кроме того, цены на транспортировку газа на уровне низового распределения будут заноситься в ежегодно составляемую ведомость. На потребительских концах участков сети будет применяться упрощенная расчетная процедура (правда, это не будет касаться тех клиентов, энергетический эквивалент газопотребления которых превышает 20 млн кВт/ч). Различные виды требований будут также способствовать включению во "внутригазовую" конкурентную деятельность бизнес- и промпотребителей.
Чего не стоит ожидать
“Теперь, — сказал президент BGW, председатель правления RWE Gas Манфред Шолле, — настала пора всем подписавшим соглашение федерациям приложить старания к его воплощению в жизнь”. Он же сразу предупредил: не стоит ожидать слишком сильных ценовых изменений. В качестве компенсирующих будут выступать такие факторы, как общий рост спроса на природный газ и подвижки в области цен на нефть (с которыми цены на газ связаны напрямую).
Многое зависит от вида и степени участия бизнес- и промпотребителей во "внутригазовой" конкурентной деятельности.
Что же касается потребителей-домовладельцев, то независимо от наличия или отсутствия органов регулирования газопотребления главной их проблемой остается местонахождение поставщика. Кому делать заказ? "Технически возможные неурядицы, которые могут возникнуть, регулируются соглашением, но окончательно все точки над i расставит рынок, его персонажи, их предложения", — поясняет г-н Шолле. — Все хотят зарабатывать деньги, а не тратить их, это совершенно естественно, так что на самом деле участники "Инициативы" вовсе не будут единственными желающими перехватить инициативу".
Подготовил Владимир ДАНИЛОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2003 год в рубрике энергетика