«Не должно быть «мертвых» застроек»


“Без канализации нет цивилизации...”
( народная мудрость студентов-строителей Уральского политехнического института)

В последние десять-одиннадцать лет вокруг городов построены и продолжают строиться тысячи индивидуальных домов (коттеджей) — основной выход из трудного положения населения в решении жилищного вопроса, возможность добиться цивилизованного образа жизни для семьи.

Но жизнь поставила перед “коттеджниками” очень сложные проблемы.
Обещаниям руководителей промпредприятий за счет предприятия построить дороги, проложить канализацию, обеспечить энерго- и водоснабжение не суждено было сбыться из-за экономического кризиса в СССР.
А сотрудники надзорных органов (экология, СЭС) не смогли быстро разобраться со СНиП 2.04.03-85 (п. 3.4 — предусматривать, как правило, централизованные схемы канализации малых населенных пунктов; п. 3.5 — допускается предусматривать децентрализованные схемы канализации).

Выход из создавшегося положения найти нужно и можно.
Если придерживаться буквы СНиПа и предусматривать централизованные схемы канализации для малых населенных пунктов и проанализировать такие решения, то можно убедиться, как нерациональны подобные схемы:
— неравномерное увеличение хозяйственно-бытовых сточных вод;
— необходимость прокладки канализационных сетей диаметром от 150 мм до 500-600 мм и более на значительные расстояния;
— необходимость реконструкции соответствующих и строительство новых канализационных насосных станций (КНС);
— трудоемкая и дорогая эксплуатация самотечных канализационных сетей из-за несовершенных соединений днища и колец, колец и люков смотровых и поворотных колодцев, а также стыков трубопроводов. Приток грунтовых вод увеличивает расход сточных вод и расход электроэнергии при их перекачке, отток сточных вод из сети приводит к загрязнению прилегающей местности;
— неудовлетворительная техническая эксплуатация канализационных очистных сооружений из-за нередкой нехватки специалистов и безответственности “хозяев” этих сооружений (например, канализационные очистные сооружения мебельной фабрики в Острошицком Городке полностью разрушены).
Одним из вариантов канализования поселков индивидуальной застройки предлагается устройство автономных очистных сооружений (см. схему рис.1) для каждого дома или группы домов в зависимости от местных условий (грунты, уровень грунтовых вод, рельеф и пр.).
Автономные очистные сооружения состоят из “отстойника” (модернизированный септик) и “подземного биофильтра” (тоже модернизированный фильтрующий колодец).
Такие сооружения на полную биологическую очистку устраиваются из типовых сборных железобетонных изделий для обычных колодцев — фактически это два “канализационных колодца”.
Эти сооружения, простые по устройству и эксплуатации, строятся за счет хозяина дома и им же обслуживаются (один-два раза в год из отстойника удаляется осадок, из которого можно приготовить компост и использовать его как органическое удобрение на участке владельца дома).
Устройство автономных очистных сооружений возможно при наличии централизованного водоснабжения поселка.
Бурение и оборудование артезианской скважины, если поблизости отсутствуют действующие артскважины, прокладка уличного водопровода оплачивается из госбюджета (средств райисполкомов), как это происходит обычно во всех городах Беларуси.
Устройство ввода водопровода в дом оплачивает владелец дома, что не так дорого и вполне доступно.
В таких домах и при таких условиях инженерного благоустройства уже можно жить вполне цивилизованно и не наносить ущерба окружающей среде.

Все вышепредложенное относится к первому этапу инженерного благоустройства поселков индивидуальной застройки.
Когда мы будем жить побогаче, настанет время осуществить второй этап канализования малых населенных пунктов.
Схема канализации второго этапа предлагается следующая (см. рис.2):
— механическая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется на автономных, частных, уже существующих отстойниках, выполненных на первом этапе осуществления схемы канализации поселка;
— самотечная уличная канализационная сеть для отвода отстоенных сточных вод от каждого дома на КНС;
— канализационная насосная станция упрощенной конструкции (приемный резервуар сборный из ж/б изделий типа “СОГ” с погружными насосами — просто, дешево, надежно);
— напорный канализационный трубопровод из полиэтиленовых труб;
— полная биологическая очистка стоков в аэрируемых биопрудах (для аэрирования используется остаточный напор насосов КНС) в соответствии со СНиП 2.04.03-85 п.6.199, 6.200, 6.215;
— выпуск биологически очищенных сточных вод по месту.

По предлагаемой схеме канализации поселков индивидуальной застройки и в сельской местности очистные сооружения (без громоздких и дорогих отстойников, то есть т.н. биологические пруды) устраиваются из местного грунта, имеют самую низкую строительную стоимость, просты в конструкции и эксплуатации, имеют практически очень высокую эффективность очистных хозяйственно-бытовых сточных вод.
Строительство системы канализации индивидуальной застройки и других поселков второго этапа развития осуществляется из госбюджета РБ.
Применение в системе канализации на первом этапе автономных, а на втором этапе — “местных” очистных сооружений дает возможность выполнить основную часть задачи, поставленной Президентом Республики Беларусь на совещании 28 августа 2002 года при обсуждении перспективы развития Минска и его пригородных зон, чтобы “€решался вопрос о проведении необходимых для жизни инженерно-технических коммуникаций за счет застройщиков или при содействии государства. Не должно быть “мертвых” застроек, когда возведенные дома оказываются непригодными для жизни и быта”.
Предложенная схема канализации поселков частной застройки выполняется в соответствии с действующими Строительными Нормами и Правилами и может быть выполнена проектировщиками по упрощенной форме по желанию заказчика при наличии схематичного плана участка без “технических условий” и АПЗ, т.к. участок застройки принадлежит владельцу на правах личной собственности. И райСЭС Минского района поддерживает двухэтапную схему канализации подобных поселков в соответствии с местными условиями.
Генеральная проектная организация Минское городское архитектурное бюро в короткий срок подготовит и выдаст по договорной цене проектное решение по канализации любого дома и поселка.
Первоочередная работа для государственных организаций — решить вопрос строительства централизованного водоснабжения индивидуальных и сельских поселков, отдельных домов, пробурив и оборудовав артскважину и устроив уличный водопровод.
На втором этапе Горархбюро совместно с экологами и райСЭС выбирают площадки для КНС и местных очистных сооружений.
Для быстрого внедрения предложенной новой системы канализации желательно провести экспериментальную проверку эффективности очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на какой-нибудь части построенного поселка в пригородной зоне города Минска, построив опытно-производственную установку автономных очистных сооружений.
Считаю, что новая система канализации индивидуальных и сельских поселков может быть принята на всей территории Беларуси, чем будет достигнуто дальнейшее развитие эффективной экономики нашей страны, а поселки приобщатся к приобретениям цивилизации.

В.САЛЬНИКОВ, инженер-проектировщик


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость