О насосах, сохраняющих не только экологию, но и деньги

О насосах, сохраняющих не только экологию, но и деньги

Нас могут разорить наши же насосы

Еще 20 лет назад считалось, что запасы органического топлива у нас "практически неисчерпаемы", и в это было легко поверить, так как мы платили за 1 кВт/ч по 4 копейки, а на селе — 2 копейки. Теперь тарифы стремительно растут по мере удорожания энергоресурсов, которые Беларусь вынуждена приобретать за рубежом. Сегодня потребители платят энергосистеме в среднем 70 рублей за кВт/ч, или около 0,04 евро, и это, к сожалению, не предел. Нравится нам это или нет, но мы обязаны принимать меры по энергосбережению.

Одним из крупнейших потребителей электроэнергии, третьим по счету после городского электротранспорта и освещения, являются насосы различного промышленного применения.

При проектировании различных объектов закладывались лишь те насосы, которые встречались в каталогах отечественных производителей. В результате на многих объектах установлены насосы с большим запасом по мощности, что было бы оправдано при их 100% загрузке, но сегодня приводит лишь к огромному перерасходу электроэнергии. Эта проблема не нова: еще в 1992 г. при оценке систем отопления специалистами Штуттгартского университета было установлено, что реальная производительность парка циркуляционных насосов, а значит, и потребляемая ими мощность, завышена в 2-3 раза.

Изучая состав насосного парка любого предприятия, можно прийти к выводу, что обычная замена вполне исправных существующих насосов на современные, выпускаемые концерном WILO AG, приведет к снижению мощности двигателя в 2 и более раз при тех же параметрах. Казалось бы, надо срочно делать замену, а старый насос отправить в металлолом. Но, пока существующие насосы исправны, предприятия никакими силами не заставить купить более экономичные. Так вроде бы спокойнее.

Типичный ответ — "нет денег". Руководителей предприятий не пугают ни астрономические суммы выплат за потребляемую электроэнергию, ни растущие долги энергосистеме за это, ни штрафные санкции Энергонадзора.

Продукция немецкого концерна WILO AG

В Европе, где деньги на ветер не бросают, каждое второе здание оснащено насосами концерна WILO AG (Германия).

Фирма WILO существует 131 год. На WILO создано много новинок, которые совершили настоящую революцию в насосостроении. Именно она создала в 1928 году первый в мире циркуляционный насос для систем отопления, первый электронный насос, бессальниковый многоступенчатый насос, фекальный насос из нержавеющей стали и композита, съемный кабель для погружных насосов, циркуляционный насос со встроенной запорной арматурой, первый и самый бесшумный в мире повысительный насос с "мокрым" ротором, высокоэффективный насос STRA-TOS, экономящий до 80% расходов на электроэнергию.

Насосы этого концерна известны под торговыми марками WILO и SALMSON, а с 2003 года к ним присоединились насосы немецкой фирмы EMU.

Благодаря высочайшему качеству, надежности и экономичности, бесшумной работе, малому весу и небольшим габаритам эти насосы, не требующие технического обслуживания, полностью оправдывают вложенные в них деньги.

Все больше потребителей, заботящихся о своих будущих расходах и о комфорте, устанавливают у себя надежные и экономичные насосы WILO. Сегодня они работают (а значит, экономят деньги владельцев) в системах тепло-, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, в котельных, тепловых пунктах и на очистных сооружениях предприятий РБ. Их знают в "Минсккоммунтеплосети", на МТЗ и МАЗе, "Минскпассажиравтотрансе", ПО "Беларускалий", СП "ТАБАК-ИНВЕСТ", в различных РПО ЖКХ, АЗС, на предприятиях пищевой и мясомолочной промышленности, в банках, в торговых центрах, в учреждениях образования, в гостиницах, больницах и поликлиниках городов РБ. Практически все они компактны и не требуют специальных опор или фундаментов, т.к. имеют конструкцию INLINE и могут встраиваться прямо в трубопровод наподобие задвижек.

Всем известны достоинства насосов с "мокрым" ротором, которые не имеют протечек, устойчивы к токам блокировки и не требуют технического обслуживания, а срок их службы может превысить 100.000 моточасов, или 20-летний рубеж эксплуатации.

В программе WILO есть мощные насосы с сухим ротором, которые вместо сальниковых имеют скользящие торцовые уплотнения, работающие без обслуживания от 2 до 5 лет.

Случаи выхода насосов WILO из строя или рекламации на них чрезвычайно редки, для нашей страны — единичны. С 1991 года продукция WILO имеет сертификаты ISO-9001, а с 1999 г. — ISO-14001 и VDA 6.1.

В Беларуси вся продукция WILO прошла в 2002 году очередную сертификацию, причем получены не только удостоверения о государственной гигиенической регистрации и сертификаты соответствия Госстандарта РБ, но и разрешение Проматомнадзора на право проектирования и применения насосов для объектов, где возможно образование взрывоопасных сред (т.е. в технологических системах химических, нефтехимических и горных производств). Из 14 взрывобезопасных моделей WILO некоторые выпускаются серийно, что не приводит к их удорожанию или задержкам с поставкой.

Осуществить подбор оборудования торговой марки WILO, SALMSON или EMU можно при содействии технического бюро, а также четырех основных партнеров, которые осуществляют закупку и поставку насосов и запасных частей к ним, их монтаж и сервис.

Как сэкономить деньги и ресурсы при помощи насосов

Как говорилось выше, практически на любом объекте можно найти устаревшие насосы, которые потребляют слишком много электроэнергии независимо от нужд потребителя. Вывести такие насосы "на чистую воду" и найти им достойную замену помогают компьютерные программы WILO SELECT 3.0 или Selecson, которыми сейчас обеспечено большинство проектных организаций РБ.

Рассмотрим обычную котельную, например, с паровыми котлами ДКВР-6,5.

В качестве питательных насосов котлов там часто применяются насосы типа ЦНСГ 38-176 или ЦНСГ 38-198 (37 кВт), а в основном — ЦНСГ 60-165 мощностью 55 кВт.

Такие насосы за 1 год при 5.000 ч. эксплуатации и обычном тарифе 70 руб./кВт/ч (или 0,04 евро/кВт/ч) в зависимости от режима потребляют электроэнергии на сумму от 6.000 до 11.000 евро. С помощью программы WILO SELECT 3.0 подберем стандартный насос WILO типа MVI-814 стоимостью 1816 евро с мощностью двигателя 5,5 кВт, который идеально подходит по характеристикам к этому котлу, а за 1 год потребит электроэнергии всего лишь на сумму 774 евро.

С помощью той же программы мы можем найти и предложить регулируемый насос MVIE 414 стоимостью 3291 евро со встроенным частотным преобразователем, который при тех же параметрах будет потреблять за 1 год электроэнергии всего лишь на сумму 390 евро.

Если оценить изменение суммарных затрат с течением времени (стоимость насосов и электроэнергии) и даже не учитывать стоимость старых насосов ЦНСГ, получим следующую картину (см. рис.1):

Вариант 1. Стандартный насос MVI-814 после установки окупается уже через 2 месяца эксплуатации по сравнению с насосом мощностью 55 кВт и через 4 месяца — по сравнению с насосом мощностью 30 кВт.

Вариант 2. Регулируемый насос MVIE- 414 окупается через 3,5 месяца после установки по сравнению с насосом мощностью 55 кВт и через 7 месяцев по сравнению с насосом мощностью 30 кВт. Через 3 года и 9 месяцев этот же насос окупит себя по сравнению со стандартным насосом MVI-814.

Хотя насос с частотным преобразователем MVIE-414 и дороже стандартного насоса MVI, он за счет экономии электроэнергии в режиме частичных нагрузок окупит себя по сравнению со стандартным насосом WILO через 3,75 года. В любом случае, установив вместо старого насоса стандартный или регулируемый насос WILO, мы сэкономим деньги и энергоресурсы уже в течение первого года.

Деньги на замену насосов найти можно

Эффективно заменить устаревшие насосы можно практически на каждом предприятии. И чем дороже становится топливо и электроэнергия, тем быстрее будут окупаться вновь устанавливаемые насосы WILO со встроенными частотными преобразователями, а тем более — высокоэффективные насосы Stratos. Рост тарифов на электроэнергию должен заставить потребителей поменять насосный парк. Если нет денег на такую замену — а лишних денег нигде и не должно быть, — то тем более не следует их тратить на эксплуатацию морально устаревших насосов, бесполезно перелопачивающих воду.

Существуют фирмы, которые предложат насосы в лизинг на 2 или 3 года или передадут в счет задолженности других предприятий. Есть смысл купить насосы в счет долга, который, возможно, так никто и не вернет. Уже имеется опыт работы по такой схеме.

С 1996 года в Германии действует закон, обязывающий устанавливать насосы с автоматическим регулированием при потребляемой тепловой мощности более 25 кВт. При этом годовое потребление электроэнергии снижается по сравнению со стандартными насосами до 50%, а при установке высокоэффективных насосов Stratos — на 80%. Следует отметить, что главной целью при этом является не столько экономия денег потребителей, сколько снижение количества сжигаемого топлива и вредных выбросов от электростанций и котельных.

У нас такого закона пока нет, но внедрение регулируемых насосов WILO позволит предприятиям выполнить директивы по снижению потребляемой электроэнергии на 10% и более, но главное — позволит сэкономить деньги, топливо, валюту, которая идет на его закупку, снизить газовые выбросы в атмосферу.

Михаил ГАИБОВ, руководитель технического бюро WILО в РБ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость