Лестница: чудесное преодоление высоты


В Древнем Риме, как ни странно, практически не заботились ни об удобстве размещения, ни о надлежащих размерах, ни о красивом виде лестниц, так как использовали их исключительно для связи этажей. И даже в средние века парадные лестницы старались устраивать не внутри, а снаружи зданий.

Поучительные казусы

Явно не пошли впрок уроки истории тем нашим архитекторам и строителям, чьи типичные подходы к устройству плохих лестниц показаны на фото 1 и 2. К счастью, множатся примеры правильного отношения к лестничному делу. Этому способствуют и рыночные отношения, и продвинутые технологии.

Впрочем, казусов хватает:

— бывает, после монтажа перекрытий трехэтажного особняка приходит озарение — проемов-то для лестницы в них нет!

— в одной из пригородных имитаций замка времен короля Артура лестница шириной чуть больше полуметра, причем мощная железобетонная балка заставляет еще и сгибаться на ней в три погибели;

— в некоторых небольших по размерам минских малоэтажных домах централизованной застройки лестницы, напротив, столь парадны, что за ними чудятся анфилады покоев царского дворца;

— …и т.д., и т.п.

Вывод? Главное о лестницах не мешает знать всем.

Начальные факты

Основные требования к лестницам коротко формулируются так: лестницы должны быть предельно безопасными и максимально удобными в эксплуатации. А конкретные моменты, которые непременно следует учитывать при выборе, проектировании и устройстве лестниц, изложены в нормативно-технических документах.

По назначению лестницы подразделяются на главные, или основные (они связывают этажи и являются путями эвакуации), внутриквартирные (они применяются в малоэтажных домах и двухуровневых квартирах многоэтажных зданий), вспомогательные (они служат для сообщения с чердаками, подвалами и т.п.), аварийные (они являются дополнительными путями эвакуации), пожарные (они предназначены для наружного доступа к этажам, чердакам и кровлям при пожаре).

Самыми распространенными лестницами являются главные и внутриквартирные. Причем популярность вторых растет стремительными темпами.

Уклон

Чрезвычайно важен правильный уклон лестницы — отношение высоты ступени (подступенка) a к ширине ступени (проступи) b. Есть несколько эмпирических формул. Проверенное временем решение основано на том, что длина шага взрослого человека по горизонтали составляет в среднем 60-65 см. Отсюда формула: 2a + b = 60-65 см. Применяется и такая формула: a + b = 48 см. А В. Делль и Г. Лерман из Германии исследовали затраты энергии более 1000 человек, каждый из которых поднимался по лестницам с разными уклонами. Оказалось, что наиболее благоприятное соотношение размеров проступи и подступенка — при b — a = 12 см, а самый удобный уклон у лестницы — при a ґ b = 17 ґ 29 см.

В наших зданиях у большинства главных лестниц ступени размером 15х30 см или около того. Более крутыми могут быть внутриквартирные лестницы. Но в каждой отдельной лестнице размеры всех ступеней должны быть одинаковыми, ведь человек ходит по лестницам "на автопилоте", а не размышляет над величиной каждой ступени.

Форма и важные параметры

Существует множество вариантов объемно-планировочных решений лестниц. Самая распространенная из главных в обычных зданиях — двухмаршевая с одной междуэтажной площадкой. Из внутриквартирных лестниц следует отметить ту же двухмаршевую, а также одномаршевую, одномаршевую с междуэтажной площадкой, одномаршевую с поворотом под углом 90°, двухмаршевую с двумя междуэтажными площадками, трехмаршевую, винтовые, с забежными ступенями, циркульного очертания. Причем современные лестницы служат значимыми элементами интерьера самых разных объектов: от шедевров современной архитектуры до просто хороших зданий.

У каждого вида лестниц свои особенности. Одномаршевые лестницы, расположенные одна над другой, экономят строительный объем здания. Очень компактной может быть винтовая лестница. Трехмаршевые лестницы весьма объемны, зато весьма представительны. В общем, каждой лестнице — свое место.

Быстрота и безопасность эвакуации людей определяются пропускной способностью лестницы, зависящей от ее ширины и уклона. Ширина марша в многоэтажном доме должна быть не менее 1,05 м при уклоне лестницы 1:1,5 или 1:1,75 и количестве подступенков в одном марше не менее 3 и не более 18. Минимальная ширина внутриквартирной лестницы — 0,8 м, а максимальный уклон — от 1:1,25 до 1:1,1. Наименьшая ширина забежной ступени — 10 см на расстоянии 15 см от самого узкого ее конца.

Проблем не надо

Чтобы лестница не привела к беде, необходимы правильные поручни — верхние элементы ограждения лестницы, или перила. Высота поручня (расстояние по вертикали от его верха до проступи) должна быть не менее 0,9 м. При необходимости следует гарантировать безопасность детей и людей маленького роста и предусматривать для них специальный поручень высотой около 0,6 м. При этом, думая о детях, не стоит расстояние между стойками перил или балясинами делать больше 12 см.

Лестницу следует хорошо освещать, особенно первую и последнюю ступени. Часто применяют специальное освещение — настенные бра или даже встроенные в ступени светильники.

Конструкции и материалы

Конструктивных вариантов лестниц не счесть, и новые решения рождаются постоянно. Чтобы не утонуть в море предложений, надо знать конструктивные типы лестниц. Из внутриквартирных лестниц в фирме "ТРАДИко", где принято выполнять все пожелания заказчиков, выделяют следующие варианты:

• лестницы на косоурах — наклонных балках, на которые ступени опираются сверху;

• лестницы на тетивах — наклонных балках, к которым ступени примыкают сбоку;

• лестницы на больцах (болтах) — в этом случае в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (от немецкого bolzen — болт, палец), к которым крепят ступени;

• винтовые и круговые лестницы — у первых главным несущим элементом, как правило, служит центральная стойка, у вторых внутри круглая шахта;

• лестницы с подвешенными ступенями — в них роль косоура играет несущий поручень или перекрытие;

• комбинированные лестницы — в них сочетаются и материалы, и конструктивные решения.

Из материалов хороши дерево (бук, ясень, дуб), алюминий, медь, латунь, чугун, мрамор, гранит, керамогранит, сборный и монолитный бетон и железобетон, высокопрочное и безопасное стекло, пластмассы. К примеру, косоур может быть стальной, а ступени — деревянные или дерево-пластиковые. Вообще же есть варианты на любой вкус.

В фирме "ТРАДИко" в ходу лучшие материалы — скажем, нержавеющие трубы компании AvestaPolarit. А в Ледовых дворцах Бреста, Витебска и Гомеля благодаря фирме "ТРАДИко" появились очень долговечные поручни из стали с полимерным покрытием. В этой фирме уверены — подобные решения ведут к оптимальному сочетанию качества и цены лестниц и их элементов.

"ТРАДИко" — это серьезно!

Все ведущие сотрудники фирмы "ТРАДИко", в т.ч. архитекторы, конструкторы, инженеры-строители, имеют высшее образование. У фирмы есть необходимые лицензии на выполнение монтажа металлических конструкций (кроме каркасов зданий) и на осуществление оптовой торговли, а также сертификат продукции собственного производства. Стоит отметить и наличие продвинутого оборудования для изготовления лестниц и их ограждений. Завидные возможности в "ТРАДИко" успешно подкрепляют делом, реализуя цепочку: дизайн-проект — конструкторская документация — изготовление — монтаж. При этом гарантируют безотказную службу своих изделий в течение двух лет. Ну, а если что не так — четкое гарантийное обслуживание обеспечено.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, доцент
Справка: Фирма "ТРАДИко": г. Минск, проспект Партизанский, 14, офис 114; тел./факс: 248-40-39, 249-33-54, 249-41-27.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость