Проблемы жилого фондаВЫСТАВКИ


Сегодня по жилищному хозяйству и жилищной политике вопросов накопилось больше, чем ответов. И в первую очередь это вопросы ремонта и реконструкции жилого фонда столицы, а также соблюдения нормативной базы и санитарных норм эксплуатации. Проблема действительно значимая и требует серьезного подхода к ее решению. Во всяком случае, именно так отнеслись к данной проблеме участники круглого стола — Василий Хрол, председатель Постоянной Комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания РБ, Валентина Чигирь, ведущий специалист отдела капитального ремонта УП “Управление жилищного хозяйства Мингорисполкома”, Сергей Пушков, начальник отдела эксплуатации УП “Управление жилищного хозяйства Мингорисполкома”, Валентина Петровская, заведующая отделом гигиены планировки застройки Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Владимир Пилипенко, директор “Институт НИПТИС” и др.

Необходимо отметить, что сегодня все жилищные решения принимаются в соответствии с жилищным кодексом Республики Беларусь. В новом жилищном кодексе будут предложены новые подходы к управлению и распределению жилого фонда Республики Беларусь. В соответствии с постановлением, которое принял Парламент, жилищный кодекс будет опубликован в СМИ, прежде чем его вынесут на рассмотрение во втором чтении. О том, что документ очень важен и касается каждого, свидетельствует объем замечаний и предложений, который превышает сам жилищный кодекс по объему ровно в четыре раза.
В соответствии с генеральным планом развития города Минска планируется первые этажи домов, особенно расположенных в центре, оборудовать под обслуживающую инфраструктуру (магазины, кафе и т.д.). Однако в связи со старым кодексом, где не прописаны очень важные моменты, касающиеся закона о совместном домовладении, все это решается с трудом, так как достаточно несогласия на проводимые работы двух жильцов, чтобы наложить вето. Такая же проблема имеется и в осуществлении мансардного строительства. В городе Минске существует целая программа по мансардному строительству, но, к сожалению, сегодня эта программа не выполняется на 90%.
В связи с этим в настоящее время внесена поправка в закон о совместном домовладении, которая позволит при наличии более 50% собственников проводить реконструкцию жилого дома. Все это в комплексе должно поспособствовать инвестиционной деятельности многих компаний и поможет государству содержать жилой фонд в надлежащем состоянии.
Сегодня в зависимости от постройки в первую очередь учитывается фактор времени, дом ставится на учет соответствующими органами. В зависимости от технического состояния жилого фонда формируется детальная программа. Сегодня сформирован пятилетний план такой программы — до 2005 года. Согласно принятой программе, в 2003 году на капитальный ремонт поставлено около 400 домов площадью 317 тыс. м2. Определен также и перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте. Это замена внутриквартирных и инженерных сетей (трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения), установка счетчиков на газ и воду. Предусматривается ремонт кровли, утепление фасада здания, а также соответствующие работы по благоустройству. Замена газовых плит будет производиться за счет личных средств нанимателя, но с отсрочкой платежа в течение 12 месяцев.

В настоящее время есть также программа по реконструкции домов первой массовой серии — т.н. “хрущевок”. Принято решение Мингорисполкома о строительстве двух стоквартирных домов для отселения граждан в эти дома, чтобы провести реконструкцию соответствующих домов. Такие дома будут построены в Центральном районе г. Минска. Все это будет делаться за счет бюджетных средств и за счет инвестора. В настоящее время на капитальный ремонт выделено порядка 70 млрд рублей (50 млрд за счет целевого сбора, 10 млрд — за счет средств бюджета и 19 млрд — за счет собственных средств), в то время как для ремонта вышеуказанной площади (317 тыс. м2) необходимо 97 млрд рублей.
Так как финансирование не позволяет провести должной реконструкции имеющихся жилых площадей, необходимо совмещать программу нового строительства домов и программу капитального ремонта. Сегодня, надо признать, имеются такие вопиющие случаи, как обвал балконов. Если не принять соответствующих мер, то через 5-10 лет может случиться катастрофа — “сталинки”, “хрущевки”, проектные дома поздней застройки будут “складываться”, как карточные домики, так как в зависимости от того, кирпичный это дом или панельный, необходим соответствующий (для кирпичных домов через 25 лет и т.д.) ремонт, который, к сожалению, не всегда и не везде проводится. Официально на сегодняшний день в городе Минске необходимо провести капитальный ремонт в 1800 домах.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2003 год в рубрике жилищное строительство

©1995-2024 Строительство и недвижимость