Текстильные воздуховоды


Сообщение, сделанное 30 января 2003 г. директором УП “ВАМ” Александром Волковым на семинаре “Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда”, состоявшемся в рамках выставки “Стройинвест-2003”

Текстильные воздуховоды — это технологичные распределительные элементы систем подачи воздуха, пригодные практически для любого промышленного производства. Опрос, произведенный специалистами “ВАМ”, показал, что с данным видом инженерного оборудования не знакомы ни проектировщики Беларуси, ни работающие в области вентилирования монтажники-подрядчики страны.
Впервые описанное решение было предложено в Дании более 20 лет назад, массовое же присутствие текстильных воздуховодов на рынке Беларуси началось практически лишь в 2003 г.

Текстильным воздуховодам свойственно большое разнообразие типов и вариантов исполнения. Правильно подбирая материал, форму диффузора, способ его установки и цвет воздуховода, можно удовлетворить требованиям самого взыскательного заказчика.
Помимо собственно текстиля, для изготовления воздуховодов могут использоваться и стеклоткань, и материя, покрытая слоем ПВХ. Подобные решения придают гибким воздуховодам дополнительные свойства — негорючесть, антистатические, антибактериальные свойства.
Рабочее давление, которое могут выдержать эти воздуховоды, достигает 2 тыс. Па. При этом они могут обеспечить кратность подачи воздуха, достигающую 40 в час.
Основной тип текстильных воздуховодов — круглые в поперечнике изделия (стандартное, удобное для целей профилактики решение). Применяя для изготовления такого воздуховода полностью воздухопроницаемую ткань, можно подавать воздух всей поверхностью воздуховода на протяжении всей его длины. Возможны отдельные включения, позволяющие придавать подаваемому воздуху определенные направления. Например, почти полностью покрытая ПВХ ткань имеет отдельные участки перфорации. Или таким образом отличаются друг от друга верхняя и нижняя поверхности горизонтального цилиндрического воздуховода (в этом случае воздух поступает исключительно вниз).
Кроме круглых в поперечном сечении, текстильные воздуховоды могут быть и полукруглыми (так называемый D-образный диффузор: это решение для случаев, когда места для кругового диффузора недостаточно или дизайн интерьера требует определенного подхода), и даже представлять собой четверть круга (как правило, размещается на стыке стены и потолка). Кроме того, профиль текстильного воздуховода может быть и прямоугольным.

Все это позволяет гибко учитывать особенности интерьера оборудуемого помещения.
Цвета воздуховодов могут быть самыми различными — в соответствии со шкалой RAL.
Способность текстильных воздуховодов пропускать воздух (если не принимаются специальные решения) всей их поверхностью позволяет при устройстве воздуховодов большой протяженности не предпринимать ступенчатого уменьшения сечения для обеспечения равномерности подачи воздуха. Поэтому, обеспечивая одни и те же параметры, можно применять текстильный воздуховод меньшего диаметра, чем, скажем, металлический или пластиковый.
Текстильные воздуховоды могут применяться практически во всех областях. Основная область применения этих воздуховодов на Западе — это пищевая индустрия с ее повышенными сангигиеническими требованиями. Текстильный воздуховод легко снимается, стирается, дезинфицируется и вновь монтируется для продолжения его эксплуатации в составе вентсистемы. Вообще же текстильные воздуховоды можно применять в любых производственных помещениях.

Целесообразно применять текстильные воздуховоды в местах большой концентрации присутствующих (компьютерные залы, рестораны, фитнесс-центры, дискотеки, магазины). Также возможно применение текстильных воздуховодов в пневмопавильонах, где, скажем, металлический воздуховод вообще невозможно ни за что подвесить.
Если поверхность воздуховода сплошная (например, речь идет о металлоизделии), то для подачи воздуха необходимо устраивать локальные диффузоры. При этом человек, попадающий в зону действия такого диффузора испытывает эффект сквозняка. Если подаваемый воздух предварительно охлаждается, то сие чревато простудными заболеваниями (не говоря уже о том, что сплошь и рядом сквозняк нежелателен как помеха технологическому процессу; так, сквозняк, возникший в помещении предприятия текстильной промышленности, где интенсивность обмена воздуха превышает 20-кратную, может привести к осложнениям при наматывании волокон). Рассеянность подачи воздуха в помещение с помощью текстильного воздуховода снимает данную проблему. Родственное преимущество — равномерность перемешивания подаваемого воздуха с воздухом помещения.
Кроме того, что описываемые конструкции легки сами по себе, их очень легко монтировать и демонтировать. Для монтажа текстильных воздуховодов используются либо металлические хомуты, либо zip-замок (то есть общеизвестная “молния”).
Из данного же вытекает такое преимущество, как более низкая стоимость. Ткань сам по себе сравнительно недорога, более дешев и монтаж текстильных трубопроводов, нет необходимости в диффузорах-решетках.
Кроме того, благодаря иному коэффициенту теплопроводности ткани на поверхности текстильного трубопровода не осаждается конденсат. То есть, подавая охлажденный, конденсированный воздух, нет необходимости утеплять канал его подачи.
Весьма немаловажным представляется такое свойство текстильных трубопроводов по сравнению с металлическими, как нейтральность по отношению к магнитным и электрическим полям.

Протяженность трасс текстильных воздуховодов ограничивается лишь мощностью вентилятора, нагнетающего воздух.
В зависимости от применяемого материала температура подаваемого воздуха может доходить до +280°С, нижней же границы его температуры вообще не существует, равно как не существует ограничений по его влажности.
При необходимости для изготовления текстильных воздуховодов могут применяться абсолютно негорючие материалы, например, стеклоткань.
Текстильные воздуховоды поставляются исключительно на заказ — после того, как эксперты поставляющей фирмы обследуют помещение, делается, то есть шьется проект его воздухоснабжения, как шьют одежду, сняв мерку с заказчика.
Гарантирован как минимум десятилетний срок эксплуатации любого текстильного трубопровода.
Единственный минус данного технического решения состоит в том, что оно рассчитано только на приточные принудительные системы вентиляции и не обеспечивает вытяжки воздуха.
УП “ВАМ” сотрудничает с 4 европейским фирмами — датской, итальянской, германской и чешской (Prihoda, основной партнер “ВАМ”). Поэтому все используемые в поставляемых воздуховодах ткани — импортные.
При наличии достаточного объема заказов не составляет проблемы развертывание аналогичного производства в Беларуси. Это обычное трикотажное производство, укомплектованное специалистами по расчету систем вентиляции.

ТИПЫ ДИФФУЗОРОВ
Затопляющие

Изготавливаются из воздухопроницаемой ткани. Воздух выходит через всю поверхность или ее часть с минимальной (до 0,4 м/сек) скоростью и распространяется, постепенно заполняя все помещение. При этом возникают неоднородные по температуре области.

Затопляющие со щелями
Изготавливаются из воздухопроницаемой ткани, в которую вставляются воздухонаправляющие щели. Таким образом осуществляется расширение области первоначального истекания. Щели используются для направления выходящего воздуха или для повышения досягаемости его потока.

Смесительные
Изготавливаются из воздухонепроницаемой ткани. Воздух выходит сквозь ряды маленьких отверстий с большой скоростью, при этом увеличиваются степень смешивания его с воздухом помещения и дальность влияния потока. Данное решение способствует равномерности распределения температур воздуха помещения.

Щелевые
Изготавливаются из очень легкой воздухонепроницаемой или минимально воздухопроницаемой ткани. Воздух распределяется посредством щелей различной ширины.

Распределяющие
Речь идет о распределяющих воздуховодах, изготавливаемых из воздухонепроницаемых или минимально воздухопроницаемых тканей.
Данное решение применяется исключительно для подводящих ветвей воздуховодов, а также для распределения холодильной мощности или для проходки некондиционированных помещений.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2003 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость