BATIBOUW®-2003 — Международная выставкапо строительству, реконструкции и отделке


С 20 февраля по 2 марта в бельгийском выставочном комплексе “БрюссельЭкспо” уже в 44-й раз прошла Международная выставка по строительству, реконструкции и отделке. Это одна из крупнейших специализированных европейских выставок, отличительной особенностью которой является то, что она рассчитана не только на профессиональных строителей, архитекторов и дизайнеров, но и на широкую публику.

В тринадцати дворцах выставочного парка разместилась экспозиция, представляющая новейшие достижения в области проектирования, строительства и модернизации, производства строительных материалов и конструкций, инструментов и оборудования, отделочных материалов, дизайнерских решений фасадов и интерьеров. В первые два дня, 20 и 21 февраля выставку могли посещать только профессионалы, имеющие пригласительные билеты, которые давали также право на бесплатную парковку. Суббота 22 февраля стала общим днем как для профессионалов, так и для широкой публики, получившей возможность с этого дня посещать выставку.

Немного истории
Брюссельская строительная выставка появилась в 1960 г. по инициативе Жоржа де Вестеля. Прежде в Бельгии не проводились выставки, ориентированные на профессионалов строительной отрасли. Акцент в основном ставился на широкую публику, для которой проводились региональные ярмарки.
После визита на BATIMAT в Париже Жорж де Вестель загорелся идеей создать в Брюсселе выставку, предназначенную как для специалистов данной отрасли, так и для широкой публики. Именно так и появилась Международная строительная выставка, первым логотипом которой стал строительный отвес.
Первые девять лет — с 1960 по 1969 гг. — выставка проводилась в Международном центре Rogier в самом центре Брюсселя. Количество экспонентов, вначале равное примерно ста, год за годом росло, и вскоре выставка заняла все залы Центра Rogier.
С каждым годом выставку сопровождал все больший успех и все большая теснота. И однажды два эскалатора центра не выдержали успеха (и веса посетителей!). К счастью, поломка не привела к несчастным случаям. После этого, а также из-за постоянной нехватки выставочных площадей, выставка к моменту своей 10-й годовщины в 1969 г. переезжает в Брюссельский выставочный парк, в котором занимает дворцы №№ 3, 4 и 8 и открытый внутренний двор.
В 1967 г. выставка становится Международной выставкой по строительству и отделке и меняет логотип на черепаху, выполненную в голубых, зеленых и оранжевых тонах. До сих пор вспоминают гигантскую черепаху, созданную из стекла и алюминия, высотой и шириной 15 м. Черепаха располагалась в центре дворца №5, и в ее голове была оборудована радиостудия. Это было в 1971 году.
В 1976 г. Julian Key создал зелено-красную черепаху с кирпичным панцирем, которая до сих пор является эмблемой выставки.
В 1973 г. выставка меняет имя и отныне называется BATIBOUW® (название получено путем слияния сокращенных слов, образованных от глагола “строить” — французского BATI и фламандского BOUW) с подзаголовком “Международная выставка по строительству, реконструкции и отделке”. Ежегодно выставку посещает солидная публика, среди которой много профессионалов строительной отрасли.
После того как BATIBOUW® постепенно заняла все дворцы выставочного парка, выставка немедленно занимает и вновь построенные здания: в 1986 г. — дворец №11, дворец №12 — в 1989 и дворец №1 — в 1993 г.
В настоящее время выставка размещается во всех 13 существующих дворцах общей площадью 136.000 м 2 (площадь выставочных стендов равна 68.000 м 2).

44 года на службе строительства
За время существования выставки ежегодно тысячи экспонентов представляли вниманию профессионалов и широкой публики последние разработки в области строительства и производства строительных материалов и конструкций, новые виды строительной продукции. На выставках архитекторы, строители, дизайнеры и все желающие смогли познакомиться с полупрозрачным и ячеистым бетонами, плитами и блоками для сухой отделки потолка, электрическим обогревом полов, солнечным отоплением, тепловыми насосами, двойным и тройным остеклением, всеми типами изоляции, сборными строительными конструкциями, оконными рамами из алюминия и ПВХ, новыми решениями кровель, облицовкой фасадов, акриловыми и полиуретановыми красками, мрамором, воссозданным на основе смол, ваннами для водолечения и душами для гидромассажа, клеями для металлов, низкотемпературными котлами, кухнями, оборудованными электроплитами из стеклокерамики или индукционными и паровыми либо микроволновыми духовками, не говоря уже о бытовой технике, и биоконструкциями.
Этот далеко не исчерпывающий перечень показывает, что за прошедшие 44 года на BATIBOUW были представлены практически все новинки строительной отрасли.

2003 год: на пороге нового тысячелетия
В 44-й Международной выставке по строительству, реконструкции и отделке BATIBOUW®-2003 приняли участие более 1000 экспонентов из 35 стран мира. В числе участников выставки — компании не только из Бельгии и традиционно широко представленной Европы, но и Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В числе участников — Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Канада, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Нидерланды, США, Тунис, Турция, Южная Африка, Япония и др. Восточную Европу представляли Польша, Словакия и Чехия. На 67.000 м 2 выставочных стендов были представлены 10.000 наименований современной строительной продукции: строительные материалы и конструкции, технологии и оборудование.
Расположенные во внутреннем дворе выставочного комплекса информационные стенды помогали посетителям выставки сориентироваться. Экспозиции были объединены в тематические группы: наружное благоустройство (дворец 1); мебель и оформление интерьеров (дворец 2); внутренняя отделка (дворец 3); изоляция и вентиляция, строительное оборудование, оснастка и инструменты (дворец 4); санитарное оборудование и очистка воды (дворец 7 и частично 9); фундаменты, стены, крыши, сборные конструкции, стеновые и кровельные материалы; дома, строительная химия (дворцы 5 и 8); покрытия для полов, стен и потолков (дворец 6 и частично 9); электроснабжение и освещение, программное обеспечение для архитекторов и строителей (дворец 9 частично); энергия и отопление (дворец 12); кухни и бытовая техника (дворец 11).
Такая организация способствует более легкому нахождению посетителями интересующих их разделов выставки. Для широкой публики наибольший интерес представляли выставочные экспозиции дворцов 1, 2, 3, 6 и 11. Экспозиция дворца 1 предлагала вниманию публики элементы наружного благоустройства: садовую мебель, оборудование для игровых площадок, бассейны, ограждения, террасы, укрытия для автомобилей, а также входные двери, гаражные и промышленные ворота, системы автоматического отпирания, порталы, мансардные окна, оконные рамы, зимние сады.
На стендах экспозиции, посвященной внутренней отделке помещений, было представлено большое разнообразие внутренних дверей из различных материалов, стилизованных под старину и выполненных в современном стиле, в качестве необходимых аксессуаров широко представлены дверные ручки, замки, петли. Один из важных элементов интерьера — внутриквартирная лестница, которая помимо своего прямого функционального назначения может выполнять роль декоративного акцента, вокруг которого группируются остальные элементы интерьера. Специальный раздел этой экспозиции посвящен вопросам безопасности, где представлены бронированные двери, системы видеонаблюдения и отпирания дверей, тревожная сигнализация.
На стендах фирм, предлагающих покрытия для пола, стен и потолка, были представлены керамическая плитка, паркет из всевозможных сортов древесины, ковровые и пробковые покрытия, широкий ассортимент обоев и отделочных тканей, а также декоративные камины.
В экспозициях, ориентированных на строителей-профессионалов, были представлены последние достижения в области производства строительных материалов и конструкций, организации строительства, передовых и энергосберегающих технологий, строительного оборудования и оснастки, измерительной аппаратуры, продукции строительной химии и многие другие достижения строительной отрасли.

Итоги выставки
В то время как строительная отрасль не смогла избежать влияния общего экономического спада, и это, похоже, сказалось на самых крупных европейских выставках, BATIBOUW не изменила своему курсу. Она даже улучшила свои позиции, т.к. в первые два дня, отведенные для профессионалов, число посетителей-специалистов увеличилось на 12%, а общее число посетивших выставку составило 335.000 человек.
Это общий успех. За 44 года существования выставки экспоненты, профессиональные федерации и команда организаторов сделали все, чтобы от выставки к выставке BATIBOUW выполняла функцию стимула развития сектора Строительства — Реконструкции — Отделки. В условиях современного кризиса эта роль становится все более необходимой.
Реконструкция кухни или ванной комнаты, изоляционные работы или новое строительство, — BATIBOUW2003 предлагал ответ на самые разнообразные запросы посетителей.
Все новинки, представленные на выставке: от классики до новейших разработок, — были с воодушевлением восприняты все более просвещенной публикой, которая приходила уже с конкретными проектами. 1000 экспонентов после одиннадцати напряженных выставочных дней покидали BATIBOUW2003 переполненные впечатлениями и с заполненными до отказа деловыми контактными координатами записными книжками.
И еще одно важное событие: рождение Belgian Building Awards — национальной награды в области строительства. На первой церемонии вручения этих новых премий были награждены 12 лауреатов в области архитектуры, капитального строительства, новых разработок и коммуникаций.
Настоящий праздник строительства, который последовал за вручением Belgian Building Awards в среду 26 февраля, собрал вместе всех действующих лиц отрасли: архитекторов, предпринимателей и экспонентов.
Несомненно, что BATIBOUW® является стимулом как для строительной отрасли, так и для других отраслей, связанных со строительством. Можно сказать, что на время проведения выставки BATIBOUW®-2003 с 20 февраля по 2 марта Брюссель стал международной столицей строительства.
Следующая, 45 выставка BATIBOUW, пройдет в Брюсселе с 26 февраля по 7 марта 2004 года.

Елена МИУССКАЯ,по материалам пресс-центра BATIBOUW®


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость