Гидроизоляционные технологии IC


Ранее мы начали рассматривать тему гидроизоляции при помощи растворов сухих смесей различных производителей. Теперь же перейдем к конкретным примерам. Начнем с немецкой марки Schomburg.

Система пенетрирующей минеральной гидроизоляции этой компании по технологии IC фактически представляет собой гидроизоляцию изнутри бетона. Гидроизолирующее действие капилляро-активных IC-систем, входящих в гидроизоляционную суспензию Aquafin-IC и гидроизоляционный раствор Asocret-IC, основано на реакции различных химических веществ со свободным гидроксидом кальция в капиллярной структуре бетона. После обработки бетона суспензией или раствором специальные активные компоненты гидроизолирующего материала вместе с водой из пор мигрируют в капиллярную структуру. Соединяясь с имеющимся в бетоне гидроксидом кальция, эти компоненты образуют труднорастворимые соединения, которые кольматируют капилляры, поры и имеющиеся (или возникающие к этому моменту) капиллярные трещины до приблизительно 0,3 мм. Компоненты IC гидроизолирующих систем обладают быстроотверждающим действием. Сроки схватывания регулируются соответствующими замедлителями в интервале 60 минут, поэтому реальное время обработки составляет от 20 до 30 минут.
Гидроизолируемые поверхности не становятся водонепроницаемыми сразу после нанесения материала. Для получения необходимого эффекта требуется обязательное воздействие воды — в течение 2-3 дней. Преждевременное высыхание поверхности ведет к потере гидроизолирующих свойств, однако при последующем контакте с водой химические реакции возобновляются, и гидроизоляционные свойства материала через короткое время восстанавливаются.

Пенетрирующие гидроизоляционные материалы, в т.ч. и компоненты IC-cистем, вследствие специфики химических свойств функционируют исключительно на бетоне или на других подобных цементсодержащих строительных конструкциях и поверхностях.
Эффект гидроизоляции в этих системах определяется, в первую очередь, закупориванием капилляров. Наносимый слой Aquafin-IC очень тонок и играет, главным образом, роль резервуара для активных химических веществ.
Побочным действием реакций связывания свободной извести является миграция катионов из цементного камня, которые затем кристаллизуются на поверхности покрытия в форме карбонатов и гидроксидов.
В отличие от результатов других производителей, компании Sсhomburg удалось благодаря соответственно подобранной дозировке почти полностью исключить эффект образования высолов на поверхности. За исключением редких случаев, применение Aquafin-IC c двукратным покрытием приводит к образованию оптически однородной поверхности — признак высокого качества обработанного бетона.
Особые преимущества данного вида гидроизоляции:
— Обработка материалами Aquafin-IC и Asocret-IC не требует особой подготовки; она может осуществляться в рамках общеизвестных практикуемых способов строительных работ.
— Благодаря отсутствию органических составляющих компоненты IC-систем компании Schomburg особенно подходят для сооружений, непосредственно контактирующих с водой.
— Благоприятный уровень цен на продукт вследствие недорогой сырьевой базы.
— Низкий расход — от 1 до 2 кг на м 2 в зависимости от назначения.
— Усредненно — 1,5 кг на м 2, что составляет максимум два рабочих прохода.
— Быстрое затвердевание.
— Гидроизолируемые посредством Aquafin-IC строительные конструкции нечувствительны к механическим нагрузкам. Повреждение покрытий: следы ковша экскаватора, сколы, царапины и так далее, — не влияют на свойства гидроизоляции как таковой.

Технические характеристики смеси таковы. Это однокомпонентный материал на цементной основе для гидроизоляции нового или старого прочного бетона или бетонных блоков. Выдерживает высокое гидростатическое давление и одновременно паропроницаем. Смесь содержит активные химикалии, которые, проникая во влажный бетон, реагируют с водой и со свободной известью. При этом образуются нерастворимые кристаллические комплексы, закрывающие капилляры. В сухом состоянии соответствующие химикалии находятся в пассивной форме, и таким образом влага действует активирующе. Материал может дополнительно изолировать маленькие волосяные трещины. Бетон при этом защищен от коррозии арматуры, повышается ударная прочность, стойкость к замораживанию — оттаиванию и другим атмосферным воздействиям.
Области применения раствора: внешняя и внутренняя гидроизоляция подвалов, лифтовых шахт, фундаментов, плотин; гидроизоляция резервуаров для воды хозяйственно-бытового назначения, паводковых бассейнов, аквариумов с морской водой, сооружений для водоподготовки, гаражей, тоннелей и т.д.
Естественно, при работе необходимо учитывать требования к поверхности основания. Бетонные поверхности должны быть прочными несущими, c открытой капиллярной структурой для достижения оптимальной глубины проникновения в бетон.
Все снижающие адгезию субстанции: грязь, цементный шлам, остатки масел, краски, незакрепленные частицы, — должны быть удалены. Гладкие поверхности должны быть соответствующим образом подготовлены до нужной шероховатости. Необходима песко-, дробе- и водоструйная подготовка поверхности.
Также должны быть устранены все выступающие части, кремневые гнезда и подразрушенные части поверхности. Дефектные холодные швы и видимые трещины (не динамические) свыше 0,4 мм должны быть зашпаклеваны на 20 мм вокруг шва и на 25 мм в глубину. Места протечек необходимо ликвидировать заглушающим цементом. Производитель рекомендует использовать марку FIX-10S. Дефектные места следует обработать выравнивающим или ремонтным раствором.

Перед началом работ требуется опрыскать все изолируемые поверхности чистой водой. Повторное увлажнение провести до насыщения с контролем всасывающей способности поверхности; тем самым гарантируется рост кристаллов в порах основы. Поверхность должна быть матово-влажной. Лужицы должны быть удалены.
Приготовление смеси стандартно, как и в случае применения любых сухих смесей. К подготовленному количеству воды добавляется сухая смесь Aquafin-IC и тщательно перемешивается до отсутствия комочков. Рассчитывается количество материала, которое может быть использовано в течение 30 минут. Консистенция должна быть как у густой масляной краски. Для отбора составных частей должен быть использован отдельный сосуд. В случае, если после смешивания наблюдается видимое загустевание, воды больше не добавлять, а еще раз перемешать, с тем чтобы обеспечить технологичность обработки составом.
При работе с горизонтальными поверхностями и холодными швами следует учитывать, что потребуется сухая обсыпка основания. Необходима предварительная попытка. Стандартное применение для бетона до В25: если бетон начинает отверждаться, следует нужное количество cухого Aquafin-IC вручную, с помощью сита или другим способом нанести на бетонную поверхность, затем обработать мастерком для равномерного распределения и добиться требуемой структуры поверхности гладилкой или щеткой. В случае высокосортного бетона запрашивайте нашу специальную техническую службу.
На "тощий" (черновой) бетон, который еще будет бетонирован, и холодные швы Aquafin-IC в виде суспензии или сухого порошка наносится на предварительно увлажненную бетонную поверхность, бетонную плиту или холодные швы незадолго до бетонирования несущей бетонной плиты или стены.

На вертикальные поверхности и холодные швы раствор наносится щеткой и втирается в основу. Второй слой наносится на еще липкий первый слой.
В некоторых случаях может быть применено нанесение опрыскиванием, то есть Aquafin-IC может быть нанесен с помощью подходящего распылителя. Опрыскивание в один или два слоя производится круговыми движениями. Второй слой наносится на еще липкий первый слой.
В течение трех дней после окончания работ поверхности необходимо держать влажными. Защищать от солнца, ветра и мороза полиэтиленовой пленкой, холстами или другими средствами.
В интервалах поверхность снова увлажнять, первое увлажнение производить спустя один день. Альтернатива — поверхность, защищенная пленкой. Свежее покрытие в течение 24 часов должно быть защищено от дождя.
Заполнение строительных котлованов производится спустя 3 дня после второго покрытия. Защита плит в общем случае не требуется.
В холодных районах с высокой влажностью воздуха материал отверждается очень хорошо. В относительно сухих районах покрытия следует держать влажными в течение 3 дней. В плохо проветриваемых помещениях и глубоких котлованах необходимо в течение 24 часов интенсивное проветривание во избежание образования конденсата.
При работе с резервуарами заполнение возможно через 3 дня. При заполнении резервуаров питьевой водой необходимо предварительное тщательное ополаскивание питьевой водой.

Декоративные и другие покрытия требуют несколько иного подхода. Все поверхности, подлежащие обработке Aquafin-IC, должны отверждаться не менее 4 недель. После отвердевания поверхности должны быть насыщены водой и нейтрализованы с помощью материала ASO-Steinreiniger, разбавленного водой в соотношениях от 1:4 до 1:10. После чего их следует еще раз основательно ополоснуть.
При нанесении на поверхность штукатурки необходимо обсыпать тонким слоем песка или цемента последний слой Aquafin-IC еще до его отверждения. В качестве альтернативы отвержденный Aquafin-IC может быть счищен и использован соответствующий промежуточный адгезионный слой. В случае нанесения паронепроницаемых продуктов (например, эпоксидная смола, ПВХ и т.п.) нужно прежде всего определить допустимую диффузию пара, поскольку Aquafin-IC не обладает паропреграждающими свойствами. В качестве альтернативы возможно применение материала того же производителя Asodur-SG2 в качестве паронепроницаемой системы. В случае квалифицированного использования Aquafin-IC непрерывно активен и не нуждается в последующем вмешательстве.
Для предупреждения возможных проблем отметим, что раствор не наносится на промерзшую основу и сухую поверхность.
Aquafin-IC может быть использован как добавка к бетонам и растворам (штукатурке). Однако в предварительных опытах надо испытать раствор на поведение смеси при отверждении. Реакция между Aquafin-IC и свободной известью может привести к высолам, которые удаляются при обработке щетками. Степень высолов (количество и размер пятен) зависит от различной влажности бетона. Aquafin-IC проявляет максимально гидроизолирующие свойства через период от нескольких дней до 1 месяца. На время достижения максимальных гидроизолирующих свойств влияют такие факторы, как температура окружающей среды, плотность бетона, наличие влажности и погодные условия.
Поскольку продукт содержит портландцемент и активный кремнезем, обладающие сильнощелочными свойствами, следует избегать его контакта с глазами и кожей, а при работе использовать перчатки. Применение методом опрыскивания предусматривает использование защитной маски.

Подготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость