Подкровельные полимерные пленки из Чехии


Окончание. Начало в СиН №8

Jutafol N

Пленка Jutafol N предназначена для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции наклонных и плоских крыш, а также при утеплении наружных стен объекта. Она в значительной степени способствует сохранению долговременной функции теплоизоляции тем, что препятствует проникновению водяного пара из внутреннего пространства объекта в теплоизоляцию, что снижает конденсацию воды в слоях теплоизоляции. (При достижении теплоизоляцией 1-процентной влажности ее теплопроводность возрастает на 32%, 2,5-процентной — на 55%, а при достижении 5-процентной влажности теплопроводность теплоизоляции удваивается). Одновременно эта пленка предохраняет кровельные и другие конструкции от потерь тепла, способствует их герметичности, удерживает тепло во внутреннем помещении и помогает объекту противостоять ветровому воздействию.

Пленки Jutafol N Standart и Jutafol N Speсial состоят из трех слоев: основного (это арматурная сетка, выполненная из полиэтиленовых полос) и двух внешних, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость.
Примерно в 12 см от кромки на пленку наносится черная полоска, означающая, помимо прочего, паронепроницаемость пленки.
Ширина пленки Jutafol N может составлять 1,4 и 1,5 м при длине 50 м, плотность — от 96 до 220 г/м 2. Благодаря входящему в ее состав сырью пленку характеризует длительный срок службы — не меньший, чем у применяемых кровельных покрытий. Кроме того, она не подвержена воздействию гниения, плесени, противостоит вредителям и не влияет отрицательным образом на здоровье.
Пленка Jutafol N может крепиться как горизонтально, так и вертикально с внутренней стороны теплоизоляции к несущим деревянным элементам скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоскими шляпками. Рекомендуемую площадь нахлеста полотна рулона и показывает вышеупомянутая черная полоска. Размер нахлеста в обоих направлениях не должен быть меньше 10 см. Пленка может применяться любой из сторон. Для герметичного соединения отдельных полос рулона не только между собой, но и с примыкающими конструкциями (или с выступающими строительными элементами) служит монтажная лента Jutafol SP1. Присоединение паронепроницаемой пленки к слуховым окнам следует осуществлять по рекомендациям их производителей. В процессе укладывания пленки необходимо использовать контррейки для того, чтобы сам потолок не доставал до паробарьера.
В случае несоблюдения вышеуказанного способа соединения снижается эффект препятствия проникновению водяного пара, возникают увлажнение теплоизоляции, тепловые мосты и нежелательная конденсация.
Паробарьеры можно комбинировать с изоляцией (Isover, Ursa, Paroc, Nobasil) и материалами типа полистирола. Данное решение можно использовать как для вентилируемых, так и для невентилируемых кровельных конструкций, для наклонных и плоских крыш.
Пленку следует хранить в помещении без доступа ультрафиолетовых лучей. Она обладает пониженной воспламеняемостью, так как содержит самозатухающий реактив. При пожаре не распространяет огонь.

Jutafol SP1
Лента Jutafol SP1 обеспечивает воздухо- и паронепроницаемость соединения пленок при вертикальном и горизонтальном перекрытии, служит для присоединения к выступающим деталям, в случае же работы на гладкой поверхности используется для присоединения к примыкающим строительным конструкциям. Благодаря используемому в ее составе бутилкаучуку и его совершенным свойствам эта лента дает возможность не только прекрасно присоединять пленки и другие материалы друг к другу, но и гарантирует защиту соединений от проникновения водяного пара.
Это двусторонняя самоклеящаяся соединительная лента из бутилкаучука без арматуры размерами 1х15 мм, намотанная на бумажную гильзу (длина рулона — 45 м).
При монтаже обладающая двусторонней клейкостью лента помещается между двумя пленками или пленкой и другим материалом. Лента отматывается и присоединяется с мотка, после чего удаляется защитный слой, и пленка наклеивается на другой материал.
Jutafol SP1 можно использовать для соединения полиэтиленовых и полипропиленовых материалов, а также названных материалов с другими, например, металлом, стеклом, деревом при условии соблюдения чистоты и обезжиривания поверхностей.

Jutacon
Подкровельная антиконденсатная пленка Jutacon представляет собой материал для защиты зданий от проникновения внутрь внешней влаги, а также вентилируемых чердаков от копоти и пыли. Одновременно она препятствует стеканию конденсата водяного пара на применяемую теплоизоляцию благодаря использованию влагопоглощающего нетканого материала (вискозы).
Четырехслойная пленка Jutacon — ультрафиолетоустойчивая полипропиленовая ткань, ламинированная с обеих сторон полипропиленовой пленкой (к одной из сторон примыкает влагопоглощающий нетканый материал).
Ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость данной пленки. Полипропиленовая ткань обеспечивает высокую прочность, а нетканый материал поглощает водяной пар, образующийся во внутреннем пространстве объекта. После того, как условия конденсации устраняются, нетканый материал быстро высыхает в воздушном потоке.

Пленка Jutacon изготавливается шириной 1,3 и 1,5 м при длине 50 м, ее плотность — 130 и 140 г/м 2. Как и Jutafol N, пленка Jutacon благодаря входящему в ее состав сырью долговечна в не меньшей, чем применяемое кровельное покрытие, степени. Аналогичны таковым у Jutafol N и ее способность противостоять гниению, плесени, вредителям, ее безвредность для здоровья.
Укладывается Jutacon непосредственно на стропила или другие несущие конструкции крыши таким образом, чтобы расстояние между опорными зонами при креплении пленки не превышало 1,2 м. Минимальный зазор под пленкой должен составлять 4 см. Рулон с пленкой намотан таким образом, чтобы при размотке на крыше влагопоглощающий нетканый материал был обращен во внутреннее пространство объекта. Установка начинается с окантовки крыши и продолжается по направлению к коньку. Пленка крепится на несущей конструкции контррейками. На край пленки нанесена полоса черного цвета для обозначения рекомендуемой ширины горизонтального нахлеста с последующим полотном пленки. В случае применения пленки Jutacon на опалубке или другом основании необходимо устанавливать между пленкой и основанием контррейки размером 4х5 см и шагом не более 1,2 м друг от друга. Во всех случаях примыкания пленки — как к нижней зоне наклонной крыши, так и к области конька — выполняемые стыки должны соответствовать условиям, необходимым для обязательного протока воздуха, причем в области конька должен быть оставлен зазор не менее 10 см для проветривания.
Преимуществом пленки Jutacon является ее прочность и высокая (12 месяцев) ультрафиолетовая устойчивость, что означает, что после укладки пленки кровля может долгое время (в отличие от случаев применения других подкровельных пленок) оставаться ненакрытой. Эта пленка может использоваться для защиты кровельных конструкций во время производства подготовительных работ до установки кровельного покрытия, а также для временной защиты теплоизоляции от атмосферного воздействия. Благодаря тому, что данная пленка является паронепроницаемой и не дает водяным парам проникать из внутреннего пространства объекта в кровельное покрытие, она снижает возможность конденсации водяного пара на применяемом кровельном покрытии. Хотя пленку Jutacon можно применять на всех вентилируемых наклонных крышах, рекомендуется использовать ее главным образом для сопровождения профилированных покрытий (металлочерепиц) типа Rannila.

Подкровельная супердиффузионная мембрана Jutaweb
Мембранами принято называть так называемые дышащие пленки, то есть пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги и в то же время остающиеся практически проходимыми для внутренних водяных паров. Высокая паропроницаемость (Sd 0,05 м) достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон.
Своим появлением мембраны обязаны резкому ужесточению используемых в западных странах норм теплозащиты строительных конструкций. Сегодня в связи с принятием аналогичных норм на постсоветском пространстве дышащие мембраны стали широко применяться и в России, и в Беларуси.

Безусловным преимуществом дышащих мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропилами. В отличие от других видов пленок, дышащие мембраны укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал, поэтому их применение позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который "съедает" до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши.
Например, если высота стропил в поперечном сечении составляет 150 мм, то при применении недышащих пленок толщина утеплителя, который можно уложить между стропилами, составляет около 80 мм. В соответствии с современными требованиями это почти в два раза меньше нормы (70 мм — это минимальный вентиляционный зазор включая как минимум 20 мм на провисание пленки, и этот зазор необходимо оставить для проветривания утеплителя). Применение дышащей мембраны создает дополнительное пространство для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в нашем примере это 150 мм), что, как правило, отвечает современным нормам теплозащиты.
Особенно широко дышащие мембраны применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение без замены существующей стропильной конструкции.
К подкровельным дышащим мембранам относится Jutaweb. Это мембрана одностороннего применения, то есть укладывать ее можно только определенной стороной вниз.

Jutaweb применяется как паропроницаемая подкровельная гидроизоляция для защиты подкровельных конструкций, теплоизоляции и чердачного помещения от атмосферной влаги, а также от пыли, копоти и ветра — так же, как все вышеописанные материалы Juta. Благодаря высокой паропроницаемости Jutaweb увеличивает удаляемость водяных паров из внутреннего пространства здания. Пленку Jutaweb можно использовать при строительстве с любыми типами теплоизоляции и для всех типов кровельных и стеновых конструкций.
Пленка Jutaweb представляет собой трехслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоев (черного и белого), обеспечивающих прочность, и внутреннего, обеспечивающего гидроизоляцию. Этот материал обладает высокой паропроницаемостью (1000 г/м 2 в сутки). Рулон имеет размеры 1,5х50 м и плотность 150 г/м 2.
Мембрану Jutaweb необходимо укладывать, идя от краев крыши к ее коньку с нахлестом в обе стороны не менее 10 см в зависимости от уклона крыши. Крепление по длине осуществляется на стропилах оцинкованными гвоздями с плоскими шляпками или скобами механического сшивателя. Дополнительно применяются контррейки на расстоянии не более 1,2 м одна от другой.
Перед укладыванием мембраны Jutaweb на импрегнированную поверхность необходимо убедиться, что пропитка полностью высохла. Не позднее, чем через 4 месяца, пленку необходимо закрыть кровельным материалом.
Jutaweb монтируется прямо на теплоизоляцию или другую основу, закрывающую несущую конструкцию крыши, где мембрана соприкасается своей нижней (белой) стороной с теплоизоляцией. Данный материал можно также применять при внешнем утеплении вертикальных стен объекта.

Подробности — в Juta a. s. по адресу: Dukelska 417, Dvur Kralove nad Labem 544 15, Czech Republic.
Тел.: +420 499 314211.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость