Приборы учета и регулирования поступления тепла и жидкости, производимые СП «Арвас»


Сообщение, сделанное начальником техотдела СП “Арвас” Дмитрием Серебряниковым 30 января 2003 г. на семинаре “Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда”, состоявшемся в рамках выставки “Стройинвест-2003”

Предприятие “Арвас” работает в области учета и регулирования около 10 лет. В последнее время, помимо Беларуси, все большее распространение предложения “Арвас” получают в России.
Основной продукцией предприятия являются теплосчетчики. С 1997 г. выпускается теплосчетчик ТЭМ-05М. Ряд проектных институтов уже не первый год включает данное оборудование в разрабатываемую проектно-сметную документацию. Опыт эксплуатации показал, что этот прибор, представляющий собой сочетание приемлемого качества и разумных цен, является оптимальным предложением на рынке Беларуси. Исполнения “1” и “2” — это соответственно одно- и двухканальный приборы. В настоящее время активно предлагается теплосчетчик ТЭМ-05М-3, который позволяет с помощью одного электронного блока производить учет по двум системам одновременно. Это означает, что одним счетчиком могут быть охвачены системы отопления и горячего водоснабжения одного здания. В зависимости от того, что нужно конкретному потребителю, существует более 10 различных схем включения. Поэтому необходимый в той или иной ситуации прибор может быть подобран в зависимости от особенностей конкретного объекта. Немаловажно то, что в качестве расходомерного элемента, подключаемого ко второй системе, в теплосчетчике ТЭМ-05М-3 используется датчик с нормируемым выходом — частотным или импульсным. Иными словами, расходомер. Расходомеры РСМ-05 нескольких модификаций также выпускаются СП “Арвас”. В частности, конструкция теплосчетчика ТЭМ-05М-03 включает расходомер РСМ-05.05, так называемый “слепой”.

До сих пор в системе ЖКХ приняты журналы учета отпущенных тепла и горячей воды, теплосчетчик же предоставляет возможность ведения архива всех измеряемых параметров — как почасового, так и суточного. Простая компьютерная программа позволяет считывать всю информацию за истекший месяц для предоставления отчета в теплоснабжающую организацию, что значительно упрощает эксплуатацию теплосчетчика. Кроме того, в данном случае есть возможность анализа работы прибора и выявления возможных сбоев.
Для считывания данных непосредственно на объекте разработаны специальные адаптеры, подключаемые сначала к прибору, а потом — к компьютеру на рабочем месте инспектора на предмет распечатывания считанных данных.
В настоящее время уже прошел испытания теплосчетчик ТЭМ-05М четвертого исполнения. Данный прибор придет на смену счетчикам первого и второго исполнения. Сохраняя все достоинства приборов первых модификаций, счетчики последнего поколения будут иметь более широкий динамический диапазон измерения расхода, отличаться более высокой точностью исполнения, а также более точно измерять разность температур. Кроме того, будет предусмотрена возможность обеспечения измерения реверсивного расхода (то есть измерять расход теплоносителя можно будет как в прямом, так и в обратном трубопроводе).
И еще о расходомере РСМ-05. Он имеет несколько модификаций, наиболее массовыми из которых являются третья и пятая. РСМ-05.03 — это расходомер, имеющий также возможность подключения температурного датчика. Наличие соответствующего гигиенического сертификата позволяет применять прибор и для учета расхода различных пищевых продуктов. Практически же полный набор всех возможных выходов — цифрового, частотного, импульсного, токового — это возможность использования РСМ-05.03 в системах автоматизации.
Прибор РСМ-05.05 — это, как уже было сказано, расходомер, который предназначен для использования в первую очередь в составе теплосчетчика ТЭМ-05М-3, который, собственно, и разрабатывался для этой цели. Он не имеет индикации на экране и снабжен исключительно частотным и импульсным выходами.

Достаточно новой продукцией СП “Арвас” являются регуляторы температуры. Актуальность регулирования ощутимо возрастает в межсезонье — пору, характеризуемую значительными перепадами температур. Учет этих перепадов, а также изменений облачности, уровней бытовых тепловыделений возможен при условии внедрения системы автоматического регулирования. Сегодня в Беларуси существует уже довольно много производителей таких систем. Специалисты СП “Арвас”, сделав ценовой анализ и, кроме того, проанализировав опыт эксплуатации регуляторов различных конструкций и оптимизировав собранную информацию, разработали микропроцессорный регулятор, предназначенный для регулирования температуры в системах отопления, который также может применяться в системах горячего водоснабжения, в магистральных трубопроводах. Регулятор рассчитан в первую очередь на объекты жилищного фонда, общественные и производственные здания.
Данный блок управления имеет две модификации — АРТ-01.01 (одноконтурный) и АРТ-01.02 (двухконтурный). Регулятор первой модификации может быть использован в системах отопления, горячего водоснабжения, магистральных трубопроводах, в то время как регулятор второй модификации позволяет создавать комбинации перечисленных вариантов. В любом случае регулятор от “Арвас” имеет возможность программной установки всех параметров. Это, с одной стороны, облегчает процесс наладки регуляторов, с другой — предоставляет возможность архивирования записей.

Емкость архива достигает 4 тыс. записей, протяженность же интервала между ними может настраиваться (от 1 минуты до 1 часа). При считывании данных наличие архива позволяет анализировать работу системы регулирования, делать соответствующие выводы и вносить необходимые корректировки. Данная опция удобна для организаций, осуществляющих монтаж и наладку таких систем.
В 2002 г. регулятор АРТ-01 прошел добровольную сертификацию и имеет сертификат соответствия.
К данному регулятору в СП “Арвас” разработан запорно-регулирующий седельный клапан. В данное время выпускаются клапаны 4 типоразмеров, соответствующих 4 диаметрам условного прохода (32, 50, 80 и 100 мм). Пропускная способность клапанов составляет от 10 до 250 м 3/ч.
Итоги 2002 г. позволяют говорить о значительности объема продаж регуляторов АРТ-01, которые сегодня используются на объектах практически всех областных центров Беларуси, в частности, на объектах МЧС.
Практика эксплуатации регуляторов показывает, что экономия топлива при применении их в межсезонье может достигать 30%.
Периодичность поверки теплосчетчиков — 2 года, расходомеров — 4 года.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость