Как обычное здание стало «пассивным»


25 лет назад в германском городе Вуппертале было построено студенческое общежитие на 300 человек — “Бурса”. За это время здание изрядно поизносилось и не соответствовало современным требованиям по ряду параметров. Здание надо было сносить, но его решили санировать с целью превратить в энергосберегающий дом, а затем и в “пассивный”, т.е. без отопления.
После обследования установили существенные дефекты. Особенно неудовлетворительным было состояние теплоизоляции. Были разработаны меры по санированию. Подсчитали, что стоимость ремонтных работ будет примерно на четверть меньше стоимости строительства нового здания таких же размеров.
Сначала на стенах здания установили деревянные конструкции, гипсо-волокнистые и цементно-волокнистые плиты. Устроив теплоизоляцию толщиной в 18 см, тщательно заделали все швы. Установили новые оконные блоки, благодаря чему был достигнут коэффициент теплопередачи для окон 1,6 Вт/(м2К) и для стекол — 1,1 Вт/(м2К). Общий коэффициент теплопередачи для всего здания после проведения всех работ по санированию составил 1,56 Вт/(м2К). В итоге существенно снизилась потребность в тепле — до 70 кВт ч/м2/год.
Затратили дополнительные средства и установили эффективную систему вентиляции с рекуперацией тепла до 80%.
На втором этапе пришлось в соответствии со стандартом снизить годовой расход тепла на квадратный метр до 15 кВт ч, для чего повысили толщину слоя теплоизоляции с 18 до 28 см. Коэффициент для окон был снижен до 0,75 Вт (м2К), а для стекол — до 0,7 Вт/(м2К). Таким образом, для всего здания этот показатель составил 0,82 Вт/(м2К).
В итоге после двух стадий санирования обычный дом стал пассивным. Надо отметить, что подобные дома в Европе получают все большее распространение, что объясняется прежде всего необходимостью экономии энергоносителей.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость