Вильнюсское самоуправление торгует своим имуществом


В 2003 году власти литовской столицы предполагают продать свыше 200 объектов.
В утвержденный горсоветом список приватизируемых объектов уже включено 107 наименований. Предполагается внести сюда еще 92 объекта. Кроме того, новых владельцев ждут 23 муниципальных общества коммунальных услуг. Один из крупнейших объектов — бывший кинотеатр “Драугисте” площадью 907 м2 в Нововильне.
Вильнюсское городское самоуправление намеревается продать 81 здание или нежилое помещение. Самоуправление собирается также продать акции 2 предприятий, в том числе имущество общества “Вильняус специалусис аутотранспортас”. Правда, перед продажей предприятие будет преобразовано в два отдельных предприятия коммунальных услуг. Одно из них будет специализироваться на вывозе отходов, а другое — заниматься благоустройством окружающей среды.
В текущем году решено продать общество “Лавсония”, к которому относятся три парикмахерские. Кроме того, решено приватизировать 4 аптеки. По условиям приватизации, от новых владельцев не требуется в течение некоторого времени менять характер деятельности предприятий.
В прошлом году самоуправление продало 173 объекта, в основном нежилые помещения. Нередко начальные цены объектов в ходе аукционов увеличивались вдвое и даже втрое. Поэтому полагают, что оценщики имущества явно не поспевают за рынком. Покупателей наиболее привлекают объекты в Старом городе, Науяместисе и в Шнипишкес. Есть покупатели не только из Вильнюса, но и из других городов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость