Дробление дорожного полотна и строительных отходов



С точки зрения борьбы с просыпью как образцовую стоит упомянуть новинку немецкой фирмы Teltomat — широкоизвестной в СНГ своим оборудованием для производства дорожного покрытия. Стационарный комплекс Cobra-300 выполнен по классической схеме: вибрационный питатель‚ роторная дробилка‚ вибрационный эвакуационный лоток‚ магнитный сепаратор.

Существенным отличием данной установки является высокая степень ее автоматизации. Так‚ управление положением отбойных плит дробилки осуществляется компьютером в зависимости от характеристик исходного материала и требуемого товарного щебня.
Попутно следует отметить эту конструкцию как наиболее насыщенную технологическими новинками‚ исключающими просыпь материала и организующими ее 100-процентный сбор‚ а также обеспечивающую обеспыливание дробильных камер за счет использования туманообразующих гидросистем с давлением воды в 200 атмосфер.

Последнее обстоятельство‚ в свою очередь‚ требует высокой очистки воды и соответствующей культуры производства. На практике предприятию "Экотехпром"‚ эксплуатирующему эту установку‚ пришлось поставить отдельную емкость для отстаивания воды и ее естественной очистки‚ только после которой вода поступает в прецизионные форсунки для распыления водяного тумана.
Реальной проблемой на площадке по переработке строительных отходов является разрушение негабаритных кусков материала‚ образованных при сносе зданий или при взломе дорожного полотна. Практически только на оборудовании скандинавской фирмы Nordberg эта проблема решена кардинально. Для борьбы с негабаритными кусками на верхней площадке щековой дробилки Lokotrak установлен манипулятор с гидромолотом.
Гидромолот выполнен финской фирмой Rammer. При попадании негабаритных кусков в камеру дробления предусматривается остановка щековой дробилки и раздробление материала гидромолотом непосредственно в камере дробления.

Японские производители дробильной техники представлены на европейском рынке фирмами Komatsu и Nakayama. Первая представлена типоразмерным рядом в семь машин на гусеничном ходу‚ пять из которых оборудованы щековыми дробилками‚ а две — роторными. Причем‚ что характерно‚ роторные дробилки ориентированы на среднее дробление (максимальный размер куска — 500х500х200)‚ а щековые дробилки позволяют принять кусок длиной до 1200 мм.
Бункерное хозяйство оборудовано как вибрационными‚ так и пластинчатыми питателями. Установки оснащены двигателями Komatsu с прямым впрыском топлива и турбонаддувом‚ позволяющими достигать скорости передвижения до 3 км/час.
На прошедшей в сентябре 2000 г. в Голландии всемирной выставке оборудования для сноса и переработки строительных отходов европейское отделение Komatsu продемонстрировало новый дробильно-сортировочный модуль BR 350 JG.
Установленный на гусеничном шасси комплекс‚ состоящий из вибрационного питателя с предварительным отсевом мелочи‚ щековой дробилки‚ отгрузочного транспортера и магнитного сепаратора‚ обладает паспортной производительностью 47-160 т/ч в зависимости от крупности и прочности дробимого материала.

Удачная компоновка позволила снизить высоту расположения загрузочного бункера до 3‚1 м‚ что позволяет производить загрузку материала фронтальным погрузчиком без создания дополнительного пандуса.
Следует отметить повышенные меры безопасности на установке‚ практически исключившие возможности электротравматизма. Все системы управления гидравлические включая управление самой дробилкой. Новинкой следует признать установку постоянного магнита в магнитном сепараторе вместо используемого обычно электромагнита. Эта замена позволила радикально улучшить электробезопасность всей установки в целом.
Компания Nakayama — широкоизвестный мировой производитель горнорудного оборудования для переработки асфальта и строительных отходов — предлагает два оригинальных комплекта оборудования.
Первый — машины 30-тонного класса на гусеничном ходу с щековой дробилкой либо с вибрационным питателем и предварительным грохотом NC 320G\420G‚ NC 420GX либо выполненный по упрощенной схеме с пластинчатым питателем NC 320\420. Эти машины предлагается использовать в качестве первичной дробилки.

Модуль NVA 32/42 — это установленный на гусеничном ходу комплекс из вибрационного ситового грохота и вторичной щековой дробилки‚ гарантирующей додрабливание больших кусков материала‚ поступающего после первичного дробления.
Производитель особо обращает внимание на эту дорожную установку как на способную перерабатывать асфальтовый лом при любой жаре. Совершенно неожиданное техническое решение представлено этой фирмой для работ небольшого объема при переработке отходов. Создан комплект мини-оборудования‚ каждый вид на отдельном гусеничном шасси. На рис. 6 представлены щековая дробилка MC140P‚ роторная дробилка MF2 и вибрационный грохот MS3.
Такой набор оборудования представляет собой законченный комплекс для получения вторичного продукта высокого качества.
Фирма Krupp Fordertechnik предлагает серию из 11 типоразмеров роторных агрегатов‚ установленных на стационарных рамах или передвижных шасси.
Агрегаты снабжены вибрационным питателем с перфорированным днищем для отбора мелкой фракции‚ магнитным сепаратором‚ двумя конвейерами (боковым и отгрузочным) и автономным дизель-генератором.
На московской выставке Mos-Con фирма представляла самую маленькую модель CO-3C-80/100G‚ рассчитанную на прием кусков материала размером не более 450 мм.

Для приема и дальнейшего транспортирования готового материала‚ вылетающего из камеры дробления со значительной скоростью (30-40 м/с)‚ под роторной дробилкой установлен вибрационный питатель‚ унифицированный с питателем приемного бункера.
Дизель-генератор в данной модели расположен под приемным бункером‚ что резко сокращает габариты агрегата по сравнению с конкурентными моделями схожего типоразмера.
Необходимо упомянуть и еще одну немецкую фирму‚ энергично идущую на российский рынок. Фирма Kleemann Reiner предлагает семейство мобильных и стационарных дробильных комплексов‚ собранных по уже рассмотренным выше схемам.
Обращают на себя внимание значительные размеры предварительного грохота‚ что свидетельствует о высокой степени подготовки материала‚ а значит, о снижении энергозатрат на основное дробление.
Совершенно особое место в ряду оборудования для ресайклинга занимает ударно-валковая дробилка фирмы Westfalia and Braun. Эта дробилка‚ спроектированная исключительно для горных и даже шахтных условий‚ известна в мире ресайклинга как агрегат‚ передробивший историческую Берлинскую стену без ее предварительного измельчения‚ попанельно.
После катастрофического землетрясения в Кобэ (Япония) также были приобретены такие машины для оперативного дробления сотен тысяч тонн переломанного бетона.

Главной характеристикой дробилки (типоразмер SB1215) является уникальный размер входного куска — 1400х800х 5000 мм. Это практически исключает необходимость предварительной подготовки материала‚ а значит, и сокращает расходы на приобретение экскаватора с дробителем.
Еще одним несомненным достоинством этой дробилки является низкий уровень загрузки материала — всего 1 м над землей. Это попутно решает несколько обычных проблем загрузки: погрузчику не надо поднимать ковш‚ при этом экономится топливо‚ сокращается рабочий цикл и повышается производительность оборудования.
Такой уровень загрузки позволяет вообще исключить из технологической схемы погрузчик — материал может подаваться непосредственно из кузова автосамосвала.
Материал‚ поступив на лоток цепного питателя‚ под действием его ползущих брусьев затягивается под вращающийся ударный ротор‚ где и раздрабливается.
Камнем преткновения любой дробилки является попадание в камеру дробления либо негабарита‚ либо недробимого материала.
В данной конструкции эта проблема удачно решена за счет включения в электрическую цепь управления конвейером процессора‚ получающего управляющие сигналы от датчика натяжения цепи конвейера.
В случае заклинивания материалом цепи конвейера датчик сообщает об этом процессору‚ который сначала останавливает конвейер‚ а затем включает его задний ход примерно на 1 м. После этого конвейер заново подает материал в камеру дробления‚ и так продолжается до тех пор‚ пока материал на конвейере не расположится нужным образом.

ЗАО "Армстрой" спроектировало на основе использования данной дробилки специализированную линию по переработке строительных отходов от сноса московских пятиэтажек. Создание подобной линии позволило бы реально утилизировать сотни тысяч тонн отходов‚ которые ныне захороняются на загородных полигонах.
Рассмотренные выше конструкции предназначены для специализированного использования‚ хотя и имеют зачастую характер двойного назначения: и для дробления отходов от дорожного полотна‚ и для переработки строительных отходов от сносимых зданий.
По мнению вице-президента Экологического комитета Европейского парламента Александра Д'Роо‚ изложенного на конференции 2000 года Европейской ассоциации по технологиям разрушения‚ величина перерабатываемых в Европе строительных отходов к 2005 году должна возрасти до 50-75% (при нынешних 20%).
Такие перспективы обеспечивают рассмотренному сектору строительного оборудования гарантированное развитие‚ а его пользователям — надежные и увеличивающиеся объемы работ в ближайшем будущем.
Стоит также отметить, что выше мы рассмотрели только несколько производителей из десятков, которые в последнее время заметно активизировали свое присутствие на рынке дробилок.
С каждым годом все сильнее чувствуется деятельность других молодых компаний из США, Европы и Восточного региона.

Подготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость