Долговечность кровли гарантирует материал


Выбор современных кровельных материалов поистине велик — начиная от традиционной глиняной черепицы и меди и заканчивая полимерными видами кровли, которую обычно делят на три основные группы.

Это металлическая кровля (алюминий, медь, оцинковка), натуральная (керамическая и каменная), битумная (мягкие и рулонные кровельные покрытия). На нашем рынке до недавнего времени самой надежной кровлей считалась одна из разновидностей металлической кровли — оцинкованное железо. Недостатками этой довольной устойчивой ко времени кровле можно считать не очень эстетичный вид — не всякому нравится серебристый цвет крыши. Во многих странах это покрытие считается экологически вредным: с течением времени цинк с железа смывается и попадает в почву, нанося определенный вред окружающей среде. Многим дачникам знакома и такая проблема: если кровля укладывается на крышу большими листами, то при сильном ветре она начинает “парусить”, что чревато даже сбрасыванием листов с крыши.
Медная кровля более традиционна. Можно укладывать ее как узкими длинными листами практически по всей длине крыши, так и мелкими фрагментами. Кстати, на рынке существует бесчисленное количество фигурной медной кровли: ромбики, прямоугольные листы или другие фигурные пластины. У меди нет ограничений по хладоемкости, ее можно укладывать в любую погоду. Крыша при этом кроется как вручную, так и с помощью специальных фальцовочных машин.

Служит медная кровля практически вечно, хотя со временем несколько теряет свой внешний вид, точнее, изменяет свой цвет от темно-коричневого до темно-зеленого. Хотя такая крыша хорошо смотрится на домах, построенных в старинном стиле, придавая определенный оттенок старины.
Металлочерепица на рынке представлена как в импортном, так и в отечественном исполнении. Как правило, металлочерепицу покрывают различными слоями полимерных материалов, чтобы защитить от коррозии и придать кровле красивый вид. Когда листы покроют защитным слоем, из них изготовляют непосредственно металлочерепицу с разнообразным по форме рисунком. Большие листы металлочерепицы позволяют накрывать скат крыши по всей длине и уменьшать количество стыков. Единственный недостаток металлочерепицы — из-за температурных швов она имеет свойство деформироваться (уменьшаться и увеличиваться), поэтому чаще всего ее покрывают парулом-броней, защищающей лист от перегрева. Кроме того, непросто крыть крыши сложной конфигурации: надо следить, чтобы шаг черепицы совпадал. Поэтому на крышу нестандартной конфигурации уходит большое количество металлочерепицы — много приходится обрезать.

Проверенный веками кровельный материал — глиняная черепица. Она износостойка и хорошо защищает от осадков. Натуральная керамическая черепица дорога: порядка $30-80 за квадратный метр. Цена окупается долговечностью. Сейчас получили распространение три вида черепичного рисунка: “обычный”, “бибер” и “монах-монашка”. Последний вариант не подходит для климата с большим количеством осадков. Это полукруглая в сечении черепица, которая укладывается волной вверх-вниз друг на друга. Обычная черепица может иметь гладкие и более острые волны. Чем круче волна, тем больше черепица подходит для северных стран. Для российского климата оптимальным вариантом черепицы является “бибер”.

Черепица бывает разных цветов, но одним из самых модных является плавный переход от темно-коричневого до красного. Более дешевый вариант — черепица из пескобетона. Она и популярна, и более устойчива к холодам. Спросом на российском рынке пользуются мягкие кровли из битумно-полимерных материалов — в виде рулонов или отдельных пластин, по форме схожих с черепицей, так называемая мягкая черепица. Обязательно для придания битуму большей прочности к нему примешивают каменную или минеральную крошку. Последнее обстоятельство создает определенные трудности при настиле, но вместе с тем рулонная кровля незаменима для крыш с минимальным наклоном.
В мягкой крыше соединены достоинства керамической черепицы и рулонных материалов. Она эстетична и достаточно пластична, обладает клеящейся способностью. Изготавливается в различных цветовых гаммах, максимально “маскируясь” под дорогую глиняную.
Плитки мягкой черепицы укладывают на крышу с помощью клея. Впоследствии под воздействием солнца плитки могут слипнуться друг с другом, но это только усиливает прочность подобной кровли.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость