Полы могут «плавать», а стены — быть бесшумными


Примерно половина мировых запасов пробки — толстой пористой коры пробкового дуба — приходится на Португалию. Плантации этого уникального дерева есть в Алжире, Тунисе, Марокко и Испании. Из пробки изготавливается широкий ассортимент настенных и напольных покрытий.

Технология добычи пробки такова: по достижении 25-летнего возраста дубы на специально выращиваемых плантациях вручную освобождаются от коры по всей поверхности ствола. Причем это никак не отражается на них: достаточно девяти лет, чтобы деревья полностью восстановили утраченный пробковый панцирь.

Более 85% объема пробки занимают клетки, наполненные газом — азотом и кислородом (что делает ее легкой, эластичной, упругой и долговечной и придает ей высокие тепло- и звукоизоляционные качества. По принципу укладки напольные пробковые покрытия делятся на две большие категории: стандартные клеящиеся и так называемые плавающие полы.
Клеящиеся полы — это квадратные плитки-сандвичи 300х300 мм, основу которых составляет прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным пробочным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила (CORC Master). Лицевой шпон имеет естественный цвет или окрашен под гранит, мрамор и другие натуральные материалы.

Благодаря одинаковой толщине (3,2 мм) и кратности размеров они отлично комбинируются с другой разновидностью клеящихся полов — пластинами размером 900х150 мм, лицевую сторону которых, в отличие от плиток, украшает шпон ценных пород дерева — вишни, ореха, розового дуба и т.п.).
В различных сочетаниях два этих типа пробковых покрытий позволяют создать собственный неповторимый дизайн пола.
Пробковые полы отличают уникальная прочность и упругость. Эти качества им придает прослойка прессованной пробки, имеющая специфическую “воздушную” структуру. При любой нагрузке: кратковременный “укол” каблуков-шпилек или продолжительное воздействие тяжелой мебели на колесиках, — она амортизирует давление и принимает свою первоначальную форму. Упругое действие миллионов пробковых клеток делает шаги человека практически бесшумными.

Прозрачное антистатическое покрытие из поливинила делает пробку абсолютно безвредной для аллергиков и астматиков. Благодаря этому пробковые полы не имеют раздражающих запахов, легко моются и не накапливают пыль.

У плавающих полов уникальная технология укладки. Такой пол можно просто разобрать и взять с собой, как палас или ковровую дорожку, при переезде на другое место. Плавающим этот тип полов назван потому, что толстые 9-миллиметровые пластины-сандвичи (900х185 мм), из которых он составляется, не клеятся своим основанием к прежнему полу, а собираются по принципу “шип-паз” с проклейкой стыков специальным водостойким клеем ПВА. Структура пластин аналогична плиткам клеящихся пробковых полов: с основой из прессованной пробки и декоративным деревянным или пробочным шпоном, покрытым защитным слоем поливинила. Не потребуется никакой дополнительной обработки старого паркета или линолеума, на который они будут укладываться. Не нужны специальные инструменты, процесс настилки подобен составлению детских картонных мозаик puzzle. Благодаря этому пол в помещении размером с приличную гостиную один человек в состоянии выложить за один день.

Плавающие покрытия, являясь природным материалом, могут незначительно расширяться при изменении температуры и влажности. Поэтому при укладке надо оставлять вдоль стен зазор не менее 10 мм (его закроет плинтус). По этой же причине плавающие полы не следует стелить в ванных комнатах и других влагообильных местах — пробка, даже ламинированная, к ней очень чувствительна. Пол в офисе настилают постепенно, переходя из комнаты в комнату, так что работа в прилегающих помещениях не будет прерываться.
А теперь о бесшумных стенах. Настенные пробковые покрытия — это листы 600х300х3 мм из агломерированной (измельченной и спрессованной) пробки, покрытые декоративным пробочным шпоном. Они выпускаются двух видов: шлифованные и с дополнительной пропиткой натуральным воском. В отличие от напольных покрытий поливинил здесь не применяется. Разнообразие применяемого пробкового шпона, а также использование красителей создает широкий ассортимент настенных покрытий — более 20 видов.

Стены, оклеенные листами агломерированной пробки, не только хорошие тепло- и звукоизоляторы, но обладают высокими акустическими свойствами. Именно по этой причине пробковые настенные покрытия часто используют при внутренней отделке звукозаписывающих студий и концертных залов. Они устраняют эхо и снижают шум между этажами и комнатами. Специальные пробковые панели могут уменьшить шум на 17-20 децибел. Кроме того, по мнению специалистов, такие покрытия обладают и благоприятными биоэнергетическими свойствами, защищая организм от вредного воздействия геопатогенных зон и ослабляя уровень аномальных излучений.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость