Новые технологии, применяемые при тепловой реабилитации зданий, и особенности применения сухих строительных смесей марки «Полимикс»


Сообщение, сделанное 29 января 2003 г. генеральным директором НП ООО “Радекс” Владимиром Дубровским на семинаре “Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда”, который состоялся в рамках выставки “Стройинвест-2003”

В 2002 г. фирма “Радекс”, включающая 4 производства, отметила свое 10-летие, выполнила подрядных работ на 26 млрд BYR, построила завод-автомат производительностью 30 тыс. т сухих смесей, на котором работает 2 человека.
Удалось до конца обеспечить нормативной документацией все технологические переделы производств “Радекс”. Утверждено пособие по системе утепления “Радекс”. В пособии идет речь о трех видах утепления. Это тонкие и толстые штукатурные системы, а также фасады на относе. Другое дело, что нормативы еще предстоит совершенствовать и совершенствовать.

На сегодняшний день существует 52 наименования сухих смесей, выпускаемых фирмой “Радекс”. Эти предложения закрывают все технологические переделы, существующие на строительных площадках. Научная же, лабораторная база производства такова, что практически любая проблема, которая может возникнуть при проектировании или строительстве, решается экспертами фирмы.
Кроме пособия, выпущена новая редакция технологических карт.
Сертифицировано 49 из 52 наименований производимых материалов, кроме того, завершена сертификация производства “Радекс” в соответствии с ISO 9000 (в т.ч. в области оказания строительных услуг).
Можно говорить о 6 группах производимых фирмой “Радекс” материалов. Это кладочные растворы, штукатурные смеси, клеевые составы, гидроизоляционные составы, составы для систем утепления и составы для пола.
Достаточно полно отработан раздел легких (с объемным весом от 600 до 1000 кг/м 3) штукатурок, которые хорошо работают в толстых (до 5 см) слоях. Конечно, хотелось бы, чтобы стены были такими ровными, чтобы можно было обходиться устройством штукатурок меньшей толщины, но если такая проблема возникает, она решается с помощью легких штукатурок.

Неплохо отработан и раздел самонивелирующегося керамзитобетона. Удалось решить задачу повышения удобства укладывания этой смеси на полы. Поэтому сегодня эта смесь является одной из самых продаваемых смесей, производимых “Радекс”.
Начат выпуск теплых растворов. Газосиликатные блоки производства Гомельского и Гродненского КСИ, Сморгонского ЗСИ очень сложно укладывать с устройством тонких швов. С утолщением же шва исчезает смысл применения газосиликата как утеплителя. Если забудовские блоки можно укладывать на раствор толщиной 3-4 мм, соблюдая при этом необходимые теплофизические параметры ограждения, то с блоками от иных производителей Беларуси так работать сложно. Задача получения теплых кладочных растворов была решена при содействии лаборатории полимербетонов БелНИИС (руководитель Евгения Урецкая). Сегодня санкт-петербургское подразделение Knauf, выпускающее эффективный кирпич, ежемесячно закупает до 600 т этих растворов.
Большая работа была проделана в области быстросхватывающихся смесей. Через 2 часа после укладывания самонивелирующихся стяжек по ним уже можно работать. Через 3 — после укладки штукатурок. К сожалению, предложения данного раздела пока не нашли широкого применения. Еще не является главенствующим такой фактор, как инвестиционные сроки. А ведь каждый день продления этих сроков чреват ощутимыми потерями.

Г-н Дубровский остановился на аспекте фасадной отделки газосиликата. Отпускная относительная влажность газосиликата — 25%. На момент строительства и последующей отделки эта цифра достигает 35%. Потом эта влага закупоривается отделочным материалом. После этого рождается вопрос: куда девать избыточную влагу, которая после включения отопления присутствует в интерьере в виде густого тумана? Поэтому еще в 1996 г. вышеназванной лабораторией Урецкой была проделана чрезвычайно своевременная работа в области отделки газосиликата. Как известно, влага набирает скорость движения в порах, попадая из более плотной среды в менее плотную. Поэтому каждый последующий слой при движении влаги к наружной поверхности ограждения должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. В противном случае начинается бомбардировка плотного слоя молекулами пара. Как правило, штукатурка, уложенная на газосиликат, не трескается, а отслаивается. Данное явление суть порождение такого рода бомбардировки. Попытались снизить скорость пара в теле собственно ячеистого бетона или на границе со штукатуркой. В результате появился первый, так называемый промежуточный слой толщиной 1,5 см. Он изготавливается из специальной смеси и по значению паропроницаемости приближается к газосиликату. После укладки промежуточного слоя за ним следует следующий, паропроницаемость которого равна паропроницаемости предыдущего. Это позволяет если не исключить, то, во всяком случае, минимизировать пресловутую паровую бомбардировку. Наконец, наносится слой краски, которая не образует пленки — ее паропроницаемость находится в пределах 0,02-0,015. В этом случае отделка не отслаивается.

Комплекс теплофизических показателей каждого дома, подчеркнул г-н Дубровский, подобно дактилоскопической характеристике человека, есть нечто индивидуальное. Поэтому каждый дом требует индивидуального подхода к себе. Последние 5 лет в Беларуси совершенно одинаково утеплялись кирпичные, крупнопанельные, монолитные железобетонные дома. А между тем деформационные нагрузки на межпанельный шов крупнопанельного дома таковы, что их вряд ли способна выдержать любая оболочка, появляющаяся на фасадах здания в ходе его утепления. Задумавшись над этим и доказав однажды, что отделка 10-этажного и 15-этажного домов не есть одно и то же, специалисты фирмы “Радекс” решили эту проблему через систему толстых штукатурок. Теперь работа основной стены не влияет на трещиностойкость накрывочного слоя. Отделенная от стены штукатурка висит на металлической сетке. Если, устраивая легкую штукатурную систему, ее крепят на крайние волокна минплиты, то в данном случае получается своего рода фасад на относе. Применяется более легкий (до 50 кг/м 3) утеплитель, что удешевляет систему, а также специальный дюбель, что ее удорожает. Но он должен быть именно таким — с двумя шляпками. Первая шляпка прижимает утеплитель, вторая дает возможность расположить сетку на относе от утеплителя, чтобы она либо попала в середину системы слоев, либо находилась на расстоянии трети ее толщины от наружной поверхности. Если применяется обычная штукатурка, то 10-процентное намокание утеплителя вследствие капиллярного подсоса ведет к 50-процентной потере эффективности теплоизоляции. Поэтому накрытие утеплителя должно быть если не водоотталкивающим, то с минимальным капиллярным подсосом.

В настоящее время завершается работа по объединению двух российских заводов в холдинг во главе с “Радексом”, который будет разрабатывать гипсовое направление. Новая продукция, которую уже выпустила фирма “Радекс”, — гипсовые штукатурки, гипсовые шпатлевки и пазогребенная плита. Один из заводов находится в Волгограде, это достаточно далеко, но ожидается, что волгоградская пазогребенная плита окажется на 50% дешевле изделий производств Минского гипсового завода.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость