Подкровельные полимерные пленки из Чехии


Компания Juta a.s. является одним из ведущих производителей материалов из полиэтилена и полипропилена не только Чехии, но и Европы. Она включает 11 заводов, на которых работает 1900 человек. Годовой оборот компании превышает 85 млн евро. На экспорт в Украину, Польшу, Финляндию, Россию, страны Балтии и др. идет 75% производимых материалов. Продукция Juta соответствует сертификатам качества ГОСТ, ISO 9001 и ISO 14001.

В чем актуальность предложений Juta?

Как известно, 20% тепла здания теряют через кровлю. Пытаясь минимизировать данную часть общих теплопотерь зданий, проектировщики и строители обращают самое пристальное внимание на пароизоляцию и вентиляцию кровли.
Очевидно, что, чем хуже помещение вентилируется, тем больше его потребность в пароизоляции.

При недостаточной пароизоляции начинается гниение деревянных конструкций, в любом случае происходит конденсация влаги, ее замерзание, циркулирование влаги по всей конструкции кровли включая теплоизоляцию и ухудшение работы последней, что ведет к росту теплопотерь.
Что же касается материалов для гидро- и пароизоляции, то они препятствуют проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая не только снижает его теплоизолирующие свойства, но и нередко ведет к его прогрессирующему разрушению. С другой стороны, являясь частью вентиляционной системы кровли, эти материалы участвуют в предотвращении накопления влаги в теплоизоляции, облегчая выход водяных паров в атмосферу.
Это материалы пленочного типа, отличающиеся только по способу применения.

Гидроизоляционные пленки применяются при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошного ковра. Можно сказать, что эти материалы являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги, проникающей под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях.
Пароизоляционные пленки необходимы при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Их назначение состоит в защите теплоизоляционного слоя от проникновения в него водяных паров, образующихся в интерьере.
Пленка Jutafol D благодаря микроперфорации способствует легкому удалению водяных паров и используется в том случае, когда есть необходимость в защите подкровельных пространств от пыли и копоти, а также в предохранении их от внутренней и внешней влаги. Она включает три слоя и предназначена только для вентилируемых скатных кровель. Кроме того, Jutafol D используется в качестве гидроизоляции стеновых конструкций при установке пленки между основной несущей стеной и сайдингом.
Паронепроницаемый барьер Jutafol N применяется при утеплении наружных стен для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш. (Как известно, увлажнение материала способствует повышению его теплопроводности.) Одновременно эта пленка предохраняет кровельные и другие конструкции от потерь тепла и герметичности, способствует удерживанию тепла в помещениях и защищает здание от ветра.

При монтаже паробарьера очень важно обеспечить герметичность стыков. Это достигается с помощью соединительных лент для монтажа пленок — соединительной ленты Jutafol SP1, уплотнительная лента Jutafol TP15, односторонний скотч Jutafol SP AL, основой которых служит бутилкаучук. Технические характеристики их выше, а сами они долговечнее, чем даже собственно пленки, на которые их производитель дает более чем двадцатилетнюю гарантию.
Подкровельная антиконденсатная пленка Jutacon представляет собой материал, служащий для защиты от проникновения атмосферной влаги внутрь здания, а также от попадания копоти и пыли в вентилируемое чердачное пространство скатных кровель. Одновременно она препятствует выпадению конденсата на применяемую теплоизоляцию благодаря использованию влагопоглощающего нетканого материала на основе вискозы.
Хотя пленку Jutacon можно применять для всех типов вентилируемых наклонных крыш, рекомендуется использовать ее главным образом для профилированных покрытий (металлочерепицы).
Супердиффузионная мембрана Jutaweb применяется как паронепроницаемая гидроизоляция для защиты подкровельных конструкций, теплоизоляции и изоляции чердачного помещения от атмосферной влаги, а также от пыли, копоти и ветра. Данный материал можно также применять для любых типов покрытий при внешнем утеплении вертикальных стен объекта.

Jutafol D
Пленки Jutafol D Standart и Jutafol D Special состоят из трех слоев. Основу составляет арматурная сетка, выполненная из полиэтиленовых полос, два же внешних слоя изготавливаются из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства, а выполненная микроперфорация создает возможность паропроницаемости.
Пленка благодаря входящему в ее состав сырью имеет длительный срок службы. Кроме того, она не подвержена гниению, плесени, не поддается вредителям и не влияет отрицательно на здоровье.
На поверхность некоторых пленок примерно в 12 см от края наносится цветная полоса, что означает паропроницаемый вариант исполнения пленки. Кроме того, цветная полоса определяет рекомендуемую горизонтальную поверхность нахлеста с последующим полотном пленки.
Пленка наматывается на рулон таким образом, чтобы ее легко можно было раскатать по крыше. Она имеет ширину 1,4 и 1,5 м при длине 50 м и бывает разной плотности — от 96 до 220 г/м 2.

Пленка крепится непосредственно к стропилам или другой несущей конструкции крыши скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоскими шляпками. Расстояние между стропилами при креплении пленки не должно превышать 1,2 м. Высота провиса пленки должна быть не более 2 см. После крепления пленки к несущим конструкциям крыши к ним необходимо прибить контррейки, лучше всего импрегнированные, сечением 3х5 см с последующей нашивкой обрешетки. В противном случае не будет обеспечен отвод водяного пара.
Яркая сторона цветной полоски на краю полотна рулона для пленок Jutafol D Standart и Jutafol D Special обозначает ту поверхность, которая должна быть обращена к кровельному покрытию. Если перевернуть пленку, снизятся ее гидроизоляционные свойства, а также паропроницаемость. Ее нельзя применять непосредственно по опалубке или другому основанию, а также на стыке с теплоизоляцией.
В случае монтажа к реконструируемой кровле с опалубкой или другим основанием между пленкой и основанием нужно вкладывать контррейки сечением 3х5 см и шагом не более 1,2 м друг от друга. При соприкосновении пленки с основанием материал теряет свои гидроизоляционные свойства, которые основаны главным образом на поверхностном натяжении или на так называемом "шатровом эффекте". Следовательно, между пленкой и теплоизоляцией в соответствии с наклоном кровли нужно сделать зазор, составляющий 2-4 см. Во всех случаях укладка пленки в области конька и нижней части кровли должна отвечать условиям, необходимым для обязательного потока изолирующего воздуха. В области конька должен быть оставлен зазор не менее 5 см — для продувки, а кромка пленки должна достигать окантовки.
В случаях использования пленки в местах, где нарушена целостность кровли (антенны, вентиляционные трубы), необходимо ее разрезать и прикрепить к ближайшей нижней или верхней обрешетке. Иногда для присоединения этой пленки к выделяющимся строительным элементам используют двустороннюю самоклеящуюся ленту Jutafol SP1.

При небольшой (менее 14 см) толщине стропил, когда нет пространства для устройства зазора между пленкой и теплоизоляцией, первый слой теплоизоляции (высотой 10-12 см) укладывают между стропилами, а второй (высотой 4-6 см) — поперек под стропила между поперечными рейками потолка. Таким образом решается проблема не только создания зазора под пленкой, но и теплоизоляции стропил.
Пленки Jutafol D можно использовать для всех типов крыш (“Ондулин”, “Катепал”, франкфуртская черепица), а также для сайдинга.

ПодготовилСергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость