Сначала проект, потом строительство и модернизация


С 1 февраля 2002 г. в Германии действует Закон об энергосбережении, который устанавливает основные энергетические требования, предъявляемые к новым зданиям. Вниманию читателей предлагается статья Роберта Доннер-бауэра, касающаяся как строительного, так и эксплуатационного аспектов.

Нужно сказать, что речь в новом законе идет не только о системах отопления и теплоизоляции вновь проектируемых зданий, но также об их планировочных и конструктивных особенностях (то есть здание рассматривается как интегрированная энергосистема). Закон в весьма жесткой форме распространяется на старые дома, заведомо не являющиеся энергоэффективными.
Кроме того, под действие закона подпадает 2 млн отопительных бойлеров устаревшей конструкции. Множество компаний, агентств и других заинтересованных сообществ в распространяемых ими информационных бюллетенях стремятся привлечь внимание к срокам замены бойлеров (с 31 декабря 2006 г. по 31 декабря 2008 г.), но, к сожалению, большинство авторов забывает указать, что такие виды недвижимости, как собственные многоквартирные дома, особняки, полуособняки, а также компактно расположенные группы домов, пользуются правом неприкосновенности вплоть до перехода того или иного объекта недвижимости к новому собственнику. В итоге эксперты в своих прогнозах вынуждены говорить о более отдаленных сроках модернизационного взрыва.

Новый закон пробивался по официальным каналам в течение 2 лет. Первоначально было установлено, что он начнет действовать с конца 1999 г., однако пришлось пойти на компромисс, дабы учесть интересы всех, кто в той или иной форме оказался вовлеченным в кампанию по модернизации. Помимо того, что кампания эта представляется безотлагательной, она просто неотвратима. Около трети вырабатываемой в Германии энергии идет на обогрев зданий, около двух третей коих — жилые. Закон об энергосбережении — это ключевой элемент германской правительственной энергетической политики, основными проводниками которой являются федеральный министр транспорта, строительства и жилья Курт Бодевиг и федеральный министр промышленности и торговли д-р Вернер Мюллер. В настоящее время новые здания, построенные в стране, примерно на 30% более энергоэффективны по сравнению с принятыми ранее стандартами, а энергосберегающий потенциал фонда строений используется гораздо интенсивнее, чем в прошлом. В частности, одной из целей принятия нового закона является уменьшение к 2005 г. объема выбросов CO2 примерно до 10 млн т.

Свобода выбора между конструктивными и системными решениями
В создании нового закона участвовали не только федеральные министерства Германии, но и множество научных институтов, свыше 100 торговых и промышленных ассоциаций. Впервые один и тот же закон регулирует такие сферы, ранее подчинявшие разным видам законодательства, как теплоизоляция и отопительные системы. Иными словами, введен единый энергостандарт, устанавливающий расчетное количество энергии, необходимой для отопления, вентиляции и нагрева воды. Он-то и является основой требуемой законом 30-процентной модернизации. В конце концов, закон предоставляет гораздо большую свободу выбора между решениями системными и конструктивными (то есть связанными с конструкциями зданий). В расчет принимаются и потери, составляющие разницу между так называемыми начальным и конечным количествами энергии (особенно потери, связанные с потреблением электроэнергии на отопительные нужды). В целях достижения требуемых показателей можно пойти по пути совершенствования либо теплоизоляционной системы, либо единой системы инженерных подсистем здания (используя, например, возобновляемые источники энергии или различные виды теплообмена, в частности, рекуперацию интерьерного воздуха). Анализ всех этих возможностей показывает рост актуальности технологий, сочетающих функции вентиляции, отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха.
Сегодня благодаря современным техническим решениям в области теплоизоляции ограждений и герметизации притворов такое понятие, как сквозняк, стало достоянием прошлого. Новые строения практически воздухонепроницаемы. В соответствии с информацией компании Stiebel Eltron (оборудование для подогревания воды и воздуха, вентилирования и кондиционирования воздуха) современные концепции вентилирования минимизируют возможность любого отрицательного воздействия зданий и их частей на организм человека. Встроенное вентиляционное оборудование, работающее на основе тепловой рекуперации воздуха, способствует не только созданию внутреннего климата, отвечающего современным санитарно-гигиеническим требованиям, но и экономии энергии. Помимо этого грамотное проектное решение предусматривает и использование таких альтернативных источников энергии, как солнечные коллекторы, и систему энергетического контроллинга.

Семилитровые здания станут нормой
В перспективе будет предписано проектировать и строить исключительно с соблюдением рождающихся сегодня энерго- и ресурсосберегающих стандартов. Подсчитано, что в здании, построенном на основе стандартов, заложенных в новом законе, на нужды отопления и подогревания воды в течение года не должно расходоваться более 7 л мазута или 7 м 3 газа на 1 м 2. В настоящее время данная норма составляет 10 л (м 3). Секретарь министерства строительства Ральф Нагель сказал: "Исходя из этих цифр, ежегодный расход мазута в новых зданиях должен сократиться на 90 млн л".

Фонда существующих строений закон тоже касается
Вплоть до настоящего времени ключевым фактором аспекта защиты интерьерного климата был тот факт, что, поскольку новое законодательство предполагает более жесткий климатический контроль новых зданий, все они ассоциируются с повышенным количеством удаляемого углекислого газа. Следовательно, на долю существующих строений приходится меньшая часть вредных выбросов, что обусловливает важность эксплуатирования этого фонда. В том, насколько целесообразно принятие Закона об энергосбережении, может помочь убедиться лишь опыт эксплуатации. Так или иначе, установлено, что весь комплекс энерго- и ресурсосберегающих мероприятий способствует 40-процентной экономии расходуемой в домах энергии. Примерно 4 из 5 построенных в прежние годы зданий не удовлетворяют даже требованиям Постановления о теплоизоляции 1983 г. В настоящее время разработан волевой подход к защите фонда существующих зданий. Что же касается Закона об энергосбережении, то он, помимо всего прочего, предусматривает модернизацию или замену котельного оборудования, установленного до 1 октября 1978 г.

Защита собственных многоквартирных зданий, особняков, полуособняков и групп компактно расположенных зданий
Число новых бойлеров, которые придут на смену старым, не так велико, и многие производители котельного оборудования еще недостаточно мотивированы в области расширения своего производства. Дело в том, что под действие закона не подпадают собственные многоквартирные дома, особняки, полуособняки и группы компактно расположенных зданий. В этом случае бойлер меняется лишь в случае, если здание переходит к новому собственнику. Данный факт, как уже было сказано выше, обходится молчанием в информационных бюллетенях. И даже после смены владельца недвижимости на замену котельного оборудования отводится целых 2 года. Это касается всех бойлеров, за исключением оснащенных новыми горелками после октября 1996 г. Как считают эксперты компании Buderus, непохоже, чтобы новый закон вызвал бум переоборудования зданий. Он не так строг, как это кажется на первый взгляд. Руководитель Buderus Уве Людерс полагает, что производители не будут использовать новый закон для того, чтобы понуждать потребителей к модернизации зданий. "Люди не любят, когда их к чему-либо принуждают. Лучше, грамотно оперируя объективными аргументами, убеждать потенциальных клиентов в том, что мероприятия, о которых идет речь, запланированы для их же блага. Думаю, что это ошибка — использовать закон как аргумент. У потребителей может создаться впечатление, что их пытаются заставить сделать нечто бессмысленное".

Здания должны стать более энергоэффективными
Под действие закона подпадает также теплоизоляция существующих строений. Перечень необходимых в данной связи мероприятий включает теплоизоляцию труб и перекрытий последних этажей под неотапливаемыми чердаками. Если планируются работы по модернизации зданий, должна быть полностью использована любая возможность для того, чтобы сделать их более энегоэффективными. В частности, термическое сопротивление наружного ограждения должно выполняться при всех работах, связанных с оштукатуриванием фасадов и заменой остекления.

Каждому зданию — энергетический сертификат
Энергетический сертификат здания содержит основные параметры энергоэффективности этого здания. Этим документом должны снабжаться не только новые здания, но и те из существующих, модернизация которых осуществлена или будет осуществлена после 1 февраля 2002 г. Политики стремятся к большей прозрачности не только для домовладельцев и арендаторов, но и при принятии решений, касающихся покупки или найма, на рынке недвижимости. В сфере жилищного строительства постоянно фигурируют конкретные цифры энергопотребления, так как регулярно производятся соответствующие расчеты. Эти цифры публикуются, и основной целью придания их гласности является предоставление потребителям возможности самомониторинга, стимулирования их к планированию и реализации энергосберегающих мероприятий. "Сегодня невозможно представить себе автомобиль без сертификата, удостоверяющего соответствие состава его выхлопов определенному стандарту. Точно так же каждый дом будет иметь свой энергоэкологический сертификат", — говорит по этому поводу доктор Норберт Хюттенхельшер, руководитель энергетического агентства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Эксплуатационные возможности существующего жилищного фонда
Подход к оценке объекта недвижимости с точки зрения рассматривания его как энергетической системы ставит перед домовладельцами, архитекторами, проектировщиками (как конструкторами, так и технологами, энергетиками), а также строительными компаниями, специализирующимися в области жилищного строительства, новые задачи. "Сначала проект, потом модернизация" — вот девиз заинтересованных министерств. Отраслевые компании, профсоюзы, энергетические агентства и организации участвуют в работе по разъяснению положений Закона об энергосбережении. О том, как следует применять их на практике, постоянно говорится на семинарах и других специализированных мероприятиях. Рюдигер Варнеке, управляющий директор кельнской компании управления недвижимостью Curata, предупреждает: модернизация зданий предполагает инвестирование компаниями в энергосберегающие технологии, так как энергетический аспект есть в то же время аспект экономический. Рентабельность, а следовательно, прибыльность недвижимости в перспективе будет определяться исключительно потребительскими ценами. Эти цены ниже для новостроек, чем для старых зданий, вследствие в первую очередь несовершенства проектных решений прошлых лет. Для того, чтобы снять часть финансового бремени с владельцев недвижимости, задачу замены устаревших бойлеров возложили на подрядчиков-энергетиков. Для того, чтобы оптимизировать ход практического внедрения положений закона, необходима кооперация представителей жилищно-строительной отрасли с инновационными сервис-провайдерами. Решения в области беспроводной передачи данных измерений энергопотребления, системы домашней автоматики, такие, как Assisto, предлагаемая компанией Techem, должны способствовать внедрению положений закона как в новостройках, так и в старых зданиях.

Об уменьшении эксплуатационных расходов
Заинтересованные министерства Германии постоянно подчеркивают прямое влияние нового закона на уменьшение эксплуатационных расходов. Анализ результатов обследования новых домов показывает, что максимальные значения эксплуатационных расходов могут достигать 2% стоимости недвижимости, однако энергосберегающие мероприятия позволяют свести эти затраты к нулю задолго до истечения расчетного срока эксплуатации объекта. (Нужно сказать, что это вполне осуществимо и для зданий прежних лет постройки). Уже упоминавшийся нами министр Вернер Мюллер резюмирует: "Меры по модернизации, инициируемые новым законом, экономят средства граждан, расходуемые на оплату потребляемой ими энергии, способствуют созданию новых рабочих мест как в строительной, так и в коммерческой сфере, а также улучшению внутреннего климата жилищ". Можно добавить, что эти меры способствуют также усилению безопасности объектов.
А секретарь министерства строительства Ральф Нагель напоминает, что, помимо закона, есть еще программа Корпорации кредитования реконструкции, направленная на уменьшение объемов выбросов углекислого газа. Эта программа также содержит комплекс мер, направленных на снижение теплопотерь и связанных с усовершенствованием как отопительных систем, так и теплоизоляции. В общей сложности на решение всех этих задач выделяется около 1 млн евро. В министерстве надеются, что это вызовет рост спроса на наиболее прогрессивные предложения и в области отопительного оборудования, и в области теплоизоляции, и в области оконных систем. В конечном итоге — на труд проектировщиков, строителей, разработчиков и производителей новых изделий и машин. Это вдохнет жизнь в строительную отрасль Германии, которая сегодня чувствует себя не лучшим образом.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость