«Белорусский дом» удивил разнообразием


21 февраля закрылась 18 международная выставка “Белорусский дом 2003”.Организаторами выставки выступили выставочное предприятие “Асунта” и Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

18 международная выставка жилья и строительства “Белорусский дом 2003” объединила в себе специализированные выставки-салоны: "Евроремонт-2003”, “Сантехника, кондиционирование, отопление, водоснабжение”, “Коттедж. Дача. Сад”, “Мебель”. В рамках выставки проводился мебельный конкурс, победителям которого были вручены почетные грамоты.

В выставке принимали активное участие предприятия Министерства жилищно-коммунального хозяйства: РУП “Белкоммунмаш”, НПО “Жилкоммунтехника”, РН ПУП “Энергия”, ПО “Минскремстрой”, ПУП “Минскзеленстрой”, "БелСанта", "Белкоммунпроект", "Белводоканалпроект", "БелИзолит", УП “Гостиничная мебель” и др., которые размещались на коллективном стенде МЖКХ, где можно было увидеть весь спектр товаров и услуг по строительно-монтажной и ремонтно-строительной тематике. Экспозиция этих предприятий полностью охватила тематику всех направлений самой выставки “Белорусский дом” и ее специализированных салонов и по насыщенности и информативности занимала одно из лидирующих положений.
На хорошо оборудованном стенде ООО “Геракс” можно было увидеть широкий спектр автоматизированных систем доступа.
Из новой продукции было представлено следующее оборудование: комплекс цифрового видеонаблюдения и аудиоконтроля, в т.ч. видеокамеры, видеопанели, переговорные устройства, автоматика для управления роллетами и освещением, цифровые системы видеозаписи, а также турникеты, шлагбаумы, лестничные ограждения.
Фирма “Васа” представила на выставке интеллектуальные конструкции в области безопасности, а также двери, обладающие уникальными возможностями.
К примеру, коэффициент термосопротивления — 0,68 (для сравнения: у деревянной двери — 0,2, у пластиковой двери со стеклопакетом — 0,34, с двойным стеклом — 0,58).

Фирмой производятся и устанавливаются двери для морозильных установок, выдерживающие температуру -40°С и перепад температур в 60°С, при этом у продукции отсутствуют порожки, и мороз не проникает наружу.
Были продемонстрированы двери, открывающиеся прикосновением пальца и не имеющие замков, двери, у которых отсутствовали ручки и появлялись по желанию владельца. Также на стенде можно было увидеть различные варианты сейфов.
ПП “Белметизделие”, участвующее в выставках во второй раз, но работающее на рынке с 1991 года, предложило посетителям новинки — два вида металлических дверных блока из листа металла толщиной в два миллиметра, одна сварная конструкция, вторая цельно-гнутая, изготовлена на прокатном стане.
Конструктивные отличия от предыдущих моделей: металл стал толще, предприятие впервые перешло на сварное производство, что отразилось на цене продукции в сторону удешевления.

ОАО “Изоляция” Березовского района представило производимые кровельные материалы нового наплавляемого типа, верхний и нижний кровельные слои, а также полимерно-битумную черепицу. Материал не уступает польскому аналогу и уже нашел широкое применение в республике.
Представители псковского завода “Интепс” привезли на выставку стабилизаторы переменного напряжения различной мощности, которые отличаются от отечественных аналогов своими эксплуатационными характеристиками. Сейчас предприятие готовится к выпуску шкафа управления системой гарантированного электропитания.
На стенде ОДО “Снабстройсервис” был продемонстрирован широкий выбор сантехнических изделий с сопутствующей комплектацией, чугунные ванны, керамическая плитка российского и украинского производства. Вся продукция доступна по цене и рассчитана на широкий спектр покупателя.

“Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева”, специализирующееся на производстве авиационных двигателей, привезло на “Белорусский дом” товары народного потребления — в частности, мотокультиваторы, окучник, полольники, насосы, лебедки и другую продукцию. Все вышеперечисленное пользуется спросом, поэтому предприятие планирует открыть представительство в Минске.
На стенде “Студия архитектора Бородина” были представлены проекты коттеджей, домов, мебели, интерьера. Сам архитектор отметил положительную тенденцию, выражающуюся в том, что заказчики все больше отказываются от “коттеджных монстров” в пользу более экономичных и оригинальных проектов, и предложил альтернативное решение социального строительства в традиционном белорусском архитектурном стиле с архитектурно-художественным синтезом элементов народной архитектуры.
ОАО “ГСКБ” — теплотехническая компания, специализирующаяся на производстве водогрейных паровых котлов на различном виде топлива: газ, жидкий вид топлива и твердый.
В последнее время нашли широкое применение котлы, работающие на отходах древесины, и небольшие котлы, не требующие механизации, на дровах.

В РБ это предприятие работает около тридцати лет. В настоящее время на многих объектах в Минске установлены и успешно эксплуатируются блочно-модульные котельные различной мощности. Сейчас осваивается производство котлов с производительностью до 6 тонн пара в час и давлением до 13 кг/см 2.
Также на стенде была представлена инфракрасная газовая горелка, которая предназначена для отопления больших зданий и позволяет обогревать локальные рабочие места.
Надо отметить, что в прошлом году весенний выставочный форум “Белорусский дом” собрал под свою крышу более 150 предприятий различных форм собственности из Германии, Италии, Чехии, Словении, Польши, Литвы, Украины, России, Беларуси.
В этом же году выставка значительно расширилась и по количеству участников, которых было более 200, и по занимаемым выставочным площадям.
Организаторы также отметили увеличение числа посетителей, что, несомненно, сказалось на КПД выставки для ее участников.

Ольга КЛИНДЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость