С новым по жизни


СП “Бессер-Бел”, созданное в 1992 году, занимается производством строительных материалов — стеновых блоков, кирпича, облицовочных плит, элементов благоустройства. Отличительной и немаловажной чертой данного предприятия является постоянная работа по совершенствованию и расширению уже имеющегося ассортимента выпускаемой продукции. Учредителями СП являются Мингорисполком, Авиаремонтный завод и иностранные инвесторы, в т.ч. известная американская компания по производству оборудования Besser.

На сегодняшний день предприятие оснащено современным оборудованием полусухого вибропрессования американской компании Besser, что позволило ему за 8 лет работы стать одним из лидеров на рынке строительных материалов. Основными видами изделий, выпускаемых в настоящее время предприятием, являются стеновые материалы, элементы благоустройства, плиты “под гранит”. Этими материалами выполняются и отделочные работы цоколей, и элементы благоустройства многих новых объектов, которые значительно улучшили состояние и внешний вид многих городов Беларуси. Например, в городе Минске продукцию предприятия можно увидеть при посещении стадиона “Динамо”, Александровского и Михайловского скверов, театра Музкомедии, улиц Энгельса и Янки Купалы, Партизанского проспекта и других мест. Материалами СП “Бессер-Бел” произведена реконструкция форума “Славянский базар” в Витебске, городского парка Гомеля.

Длительное время предприятие выпускало такие стеновые материалы, как блоки и кирпич, по американским стандартам различных цветов и типов лицевой поверхности. Эти изделия применяются для строительства любых зданий: от многоэтажных домов до коттеджей. В качестве примера применения таких материалов, использованных при строительстве элитных жилых домов в Минске, можно привести следующие улицы — Дрозда, Некрасова, Гамарника и др. В окрестностях столицы блоки и “американский кирпич” применены при строительстве более 1000 коттеджей, поэтому продукция СП пользуется спросом не только в столице, но и в других городах республики. К тому же, она еще применяется и для возведения подпорных стен и заборов. Начиная с 1998 года предприятие начало выпуск облицовочных плит. Они сразу же стали пользоваться спросом для облицовки цоколей, подпорных стен.

С весны 2001 г. СП “Бессер-Бел” начало выпускать перспективные стеновые материалы: облегченные стеновые блоки с декоративной поверхностью, стоимость которых на 30% дешевле, чем на все блоки, ранее выпускаемые СП. Технические, эстетические и экологические характеристики, технология применения этих изделий во многом превосходят все облицовочные материалы, которые применяются сейчас в Беларуси. Особенно перспективными являются стеновые блоки, применяемые при каркасном строительстве. Стены выполнены из ячеистого бетона, облицованы снаружи стеновыми облицовочными блоками, а изнутри — гипсокартонными листами. Не менее интересна продукция СП, предназначенная для благоустройства. Тротуарная плитка различных форм и цветов, бордюры, блоки для устройства лестниц и подпорных стенок — такие изделия широко применяются городскими службами, предпринимателями и частными лицами.
Осенью 2001 г. “Бессер-Бел” начало производство нового изделия — ступеней для наружных лестниц. Применение их в строительстве позволяет упростить технологию работ по устройству лестниц, в т.ч. при сооружении лестниц с подогревом, а широкая цветовая гамма позволяет выделять ступени различными цветами, что только улучшает эстетический вид. Однако главное преимущество новых ступеней — их высокая морозостойкость. Сегодня ступени производства СП “Бессер-Бел” применены при устройстве лестниц по улице Аранская, на Партизанском проспекте (район универмага “Беларусь”) и ул. Лынькова и т.д. Технология изготовления новых ступеней в СП обеспечивает их морозостойкость до 300 циклов.

Еще одно изделие — плиты “под гранит” — производятся с 2000 г. Это новый на белорусском строительном рынке материал. Плиты “под гранит” выпускаются как шлифованные, так и полированные. По своим техническим характеристикам они полностью соответствуют ГОСТ. Плиты выглядят как натуральный гранит, но в 2-4 раза дешевле его. Шлифованные и полированные настенные, напольные плиты, накрывочные шлифованные плиты, шлифованные кирпич, брусок и борт, как и все другие материалы СП, в этом году будут аттестованы по системе качества ИСО-2000.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость