Вентфасад — система, а не набор случайных элементов
Еще лет пять назад вентфасады казались мало подходящими для Беларуси конструкциями ввиду их сложности и дороговизны. Сегодня они уже не в диковинку. Похоже, скоро вентфасады будут применяться в массовом порядке. Но станут ли они надежными и долговечными элементами зданий, зависит от многих факторов, в т.ч. от проектно-конструкторских решений.
В данной статье рассматривается конструкция вентфасада ЛДК спецдиспансера в г. Гомеле. Этот частный случай заслуживает внимательного анализа, так как многие представители белорусской архитектурно-строительной сферы почему-то видят в нем положительный пример использования отечественной минеральной ваты.
Основные элементы гомельского вентфасада:
— теплоизоляция — минераловатные плиты П75 (ГОСТ 9573-96) гомельского производства толщиной 100 или 60 мм;
— ветрозащита — минераловатные плиты Isover RKL толщиной 20 мм;
— каркас облицовки и облицовка — фасадная система Luxalon (панель Luxalon 150F, П-профиль Luxalon 150F, соединительный профиль Lu-xalon 150F).
Чтобы верно оценить эту конструкцию, следует перечислить основные преимущества вентфасадов:
1) почти идеальные и при этом стабильные эстетические качества;
2) весьма длительный срок эксплуатации без ремонта, сравнимый со сроком службы здания — до 50 лет и более;
3) высокая степень ремонтопригодности: если необходимо, вентфасады можно относительно просто демонтировать без повреждения отдельных составных частей;
4) два, на первый взгляд, взаимоисключающих качества: хорошее удаление диффузионной влаги и надежная защита стен от дождевой влаги;
5) эффективная защита стен от перегрева;
6) самые благоприятные по сравнению с другими стеновыми системами условия эксплуатации теплоизоляции;
7) повышенная по сравнению с другими стеновыми системами изоляция от воздушного шума, особенно низкочастотного (поезда, автомобили и т.п.);
8) отсутствие сезонных ограничений в выполнении работ;
9) несложный и в то же время исчерпывающий контроль качества работ.
В рассматриваемом случае пункты 1 и 2 являются самыми главными для потребителя. Его цель — выгодно заплатить только один раз за качественный вентфасад, который не создаст никаких проблем в течение всего своего долгого срока службы. При этом пункт 3 воспринимается как своеобразный страховой полис на случай гипотетических форс-мажорных обстоятельств или тоже маловероятной объемно-пространственной переделки здания. То есть пункт 3 особого практического значения не имеет. В самом деле, зачем разбирать и снова собирать вентфасад, если пункты 1 и 2 прямо говорят о том, что он может отслужить свой срок и без этого? Тем более, что стоимость подобных работ, мучительных для пользователей помещений, постоянно возрастает. Если же нормальный потребитель будет знать, что вентфасад придется необоснованно разбирать, он обязательно от такого товара откажется.
Но в рассматриваемом случае именно пункт 3 оказался главным, поскольку изначально ясно, что в процессе эксплуатации вентфасад придется демонтировать и вновь монтировать (за исключением элементов каркаса облицовки, прикрепленных к подоснове). Причина таких будущих действий — минераловатные плиты П75.
Что касается фирменного решения компании Saint-Gobain Isover Oy (Финляндия), то оно таково: маты из стекловолокна Isover КТ-11 плюс те же плиты Isover RKL. Оба материала имеют согласованные свойства, которые позволяют в полной мере реализовать все преимущества вентфасада.
Ведущие зарубежные производители изделий из минваты, к которым принадлежит и стекловатная продукция, используют высококачественное сырье и продвинутые технологические приемы. На их заводах можно увидеть 6-валковые центрифуги со скоростью вращения 6 тыс. об/мин, вертикальное осаждение минеральных волокон, маятниковые раскладчики ваты, автоматизированное управление технологическим процессом. Эта минвата производится на основе высокомодульных расплавов, вследствие чего кислой вытяжки из готовых изделий нет. Вводятся минимальные количества связующего и гидрофобизаторов. В итоге получается высококачественная и надежная в противопожарном отношении вата из тонких волокон диаметром около 5 мкм, которые, обладая высокой однородностью и водостойкостью, располагаются в изделиях хаотично. А чем больше вертикально ориентированных волокон, тем большую прочность при меньшей плотности имеет готовая продукция. Учитывая вышеизложенное, не приходится удивляться, что мат КТ-11 имеет следующую характеристику: химически нейтрален, не содержит коррозионных агентов, биостоек, не оседает, не осыпается, не разрушается и не теряет свойств с течением времени, срок годности не ограничен.
Плиты же П75 в рассматриваемом случае являются внесистемными элементами, резко снижающими потребительские качества вентфасада и делающими его экономически невыгодным. Ведь большинства завидных качеств импортных материалов подобная гомельская продукция, изготовленная на устаревшем оборудовании, лишена. Главный ее компонент — волокна, получаемые из шихты с большим содержанием доменных шлаков — сильно уступает лучшим европейским вариантам, в т.ч. от компании Saint-Gobain Isover Oy, по диаметру, однородности и водостойкости. Очень высокое водопоглощение гомельской ваты способствует ее саморазрушению. Все это приводит к тому, что изделия из нее, в т.ч. плиты П75, довольно быстро теряют свои начальные свойства, и их долговечность не превышает нескольких лет. Важно и то, что такую вату трудно отнести к вате типа А с модулем кислотности свыше 1,6 (ГОСТ 4640-93), которую следует использовать в вентфасадах. Влага, контактирующая с гомельской минватой, становится кислым раствором, вызывающим коррозию металлических элементов вентфасада.
А вот ориентировочные стоимости, относящиеся к рассматриваемому случаю при толщине утеплителя 100 мм. Декларируемый производителем срок службы фасадной системы Luxalon — 30–50 лет. Ориентировочные стоимости: в целом вентфасада с фасадной системой Luxalon “под ключ” — 45 $/м 2, плит RKL — 2,6 $/м 2, матов КТ-11 — 2,0 $/м 2, плит П75 — 2,3 $/м 2, работ по устройству вентфасада — 9 $/м 2, работ по демонтажу и монтажу элементов вентфасада — 20 $/м 2. Если только 1 раз заменить плиты П75 во время срока службы вентфасада, его фактическая стоимость составит 67,3 $/м 2, если 2 раза — 89,6 $/м 2, если 5 раз — 156,5 $/м 2. Конечно, переставший выполнять свои функции утеплитель у нас могут и не заменять — под облицовкой же его не видно. Но зачем тогда в принципе нужна импортная облицовка?
В общем, получается, что в рассматриваемом случае место системного занял по сути вредный для вентфасада утеплитель, который, к тому же, дороже и намного тяжелее системного. Кстати, кроме продукции торговой марки Isover, в отечественных вентфасадах можно успешно использовать и продукцию торговых марок Nobasil, Paroc, Rockwool. А что думают по этому поводу в головной белорусской организации, занимающейся теплоизоляционными материалами и системами — УП “Институт НИПТИС”?
Дмитрий ЖУКОВ,канд. техн. наук (Минск)
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2003 год в рубрике фасады