Качество обеспечивают специалисты


Сообщение “Качество работ — фактор, определяющий выбор легких штукатурных систем при теплоизоляции стен”, сделанное заместителем генерального директора ООО “Сармат” Евгением Глинистым 29 января 2003 г. на семинаре “Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда”, состоявшемся в рамках выставки “Стройинвест-2003”

Стадия всевозможных проверок материалов, которые используются в принятых в Беларуси системах утепления, уже пройдена. Ответственность за правильное выполнение следующего этапа лежит на проектировщиках и заказчиках. Задача в данном случае состоит в том, чтобы физически реализовать ту или иную систему на конкретном объекте, добившись при этом требуемого качества ее устройства. Иными словами, должен быть найден подрядчик, который качественно выполнит работу. При этом на самом деле не имеет значения, какая именно система из числа допущенных будет применяться.
Поэтому ситуацию, наблюдаемую в Беларуси, когда большинство тендеров проводится с учетом единственного показателя — цены, нельзя назвать нормальной.
Очень редко заказчик выезжает на объект с целью оценки качества выполненных работ. (Это, как правило, представитель негосударственного сектора). И выбирается-то чаще всего не та или иная система, а та или иная организация. Так сложилось, что в стране мало подрядных организаций, выполняющих одновременно несколько систем. (К сожалению, тот факт, что в прошлом такие организации, как правило, являлись государственными, представляет собой проблему качества выполняемых ими работ).
Хотя несколько систем и объединены единым термином “легкие штукатурные системы”, у каждой из них есть определенное отличие. И если инженер еще в состоянии дифференцировать для себя эти системы, то у рабочего несколько иные подходы. Он, например, привыкает работать с каким-то одним составом, какой-то одной системой. На работу же с другой системой, будь она во всех отношениях совершенной, у рабочего не настроены ни рука, ни глаз. Поэтому для того, чтобы добиться должного качества легкой штукатурной системы, следует привлекать специализированную организацию. Ту, которая занимается конкретно теплоизолированием конструкций.
На сегодняшний день в Беларуси прошли испытания три легкие штукатурные системы, включающие пенополистирол. Соответственно вот-вот должны получить разрешения на их выполнение на зданиях высотой до 12 этажей в Минске и до 9 в областных городах три организации — “Сармат”, “Радекс” и “БелПСП”. Это должно удешевить стоимость утепляемого квадратного метра стены на 10-13%.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость