О комплексном подходе к утеплению


Сообщение, сделанное 29 января 2003 г. на семинаре “Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда” менеджером отдела труб ООО “Сармат” Максимом Жогалем

Общеизвестно постановление Совмина Беларуси, действующее с 27 декабря 2002 г., обязывающее с 1 января 2003 г. использовать при проектировании и строительстве всех новых трубопроводов только предварительно изолированные пенополиуретаном трубы. Комплексный подход к решению задачи энерго- и ресурсосбережения в данном случае заключается в том, что налицо возможность экономии и на собственно трубах, и на утеплении зданий.
В Западной Европе предизолированные трубы применяются с 60-х годов прошлого века. Сначала данное решение было применено в системах централизованного теплоснабжения. В процессе его модернизации появлялись новые решения и компоненты. Разрабатывались правила проектирования ПИ-трубопроводов, которые отличаются от стандартных.
Эту работу выполнила Европейская ассоциация производителей ПИ-труб для целей теплоснабжения.
Россия и Украина обратились к энергосберегающим технологиям, предполагающим использование ПИ-труб, около 20, Беларусь — около 10 лет назад. Если Россия уже успела ввести в действие основные ГОСТ на ПИ-трубы, на фасонные изделия, на нормы проектирования (в СНиП “Тепловые сети” была внесена поправка, касающаяся систем сигнализации), то в Беларуси только в ноябре 2001 г. был введен ГОСТ на стальные ПИ-трубы. Документация на фасонные изделия находится в стадии разработки. Что же касается систем сигнализации, то в данной области наблюдается изрядная неразбериха. Дело в том, что существуют различные типы этих систем, и у каждого типа — свой производитель. Поэтому сегодня проектировщики при принятии решений руководствуются рекомендациями соответствующих фирм. Единого для всей страны документа нет, его еще предстоит разработать.
Активно ведутся разработки новых компонентов пенополиуретана. Речь идет о материалах, применяемых при температурной изоляции паропроводов до 700°С и методиках их применения. В частности, ООО “Сармат” участвует в разработке научно-технической документации на системы сигнализации и готовит к внедрению свою систему сигнализации импульсного типа.
В соответствии с данными ОАО “Химпром” (Россия), опубликованными в 2002 г. в журнале “Пенополиуретан”, подтвержденными лабораторными исследованиями и производственными испытаниями, в течение 4 лет осуществляемыми на Чебоксарской ТЭЦ-1, годовая экономия для этого региона, отопительный сезон в котором длится 217 суток, составила $2,3 тыс. на километр тепломагистрали.
Сроки окупаемости, по расчетам специалистов этой же фирмы, не превышают 1 года. Расчеты этого показателя производились для труб, изолированных минераловатными матами, скорлупами и предварительно изолированных пенополиуретаном. Цифры получились примерно одинаковыми. Зато срок службы у ПИ-труб несравнимо продолжительнее (30 лет против 7 в случае применения стандартной теплоизоляции).
В соответствии с разработанным ООО “Сармат” СТБ гарантийный срок хранения ПИ-труб составляет 3 года, эксплуатации в пределах срока хранения — 2 года.
Приобретя достаточно дорогие ПИ-трубы, не стоит экономить на производстве монтажных работ, на монтаже системы сигнализации. Не стоит экспериментировать с компонентами при гидроизоляции стыков. Привлекаться к выполнению монтажных работ должны специалисты высокого класса, имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности.
В свою очередь, эксплуатирующие организации должны соблюдать требования к жесткости теплоносителя, чтобы трубы, защищенные от наружной коррозии, не подвергались ей изнутри.
Не стоит также жалеть средств на периодические осмотры сетей с целью выявления фактов намокания теплоизоляции. Влага может попасть на теплоизоляцию как изнутри из-за некачественных стыков, так и извне из-за повреждения оболочки. Чем раньше будет обнаружено такое место, тем проще будет заменить некачественный стык даже без остановки системы, произвести его теплоизоляцию и не допустить прогрессирования коррозии данного участка или прилегающих участков.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость