Теплоснабжающие трубопроводы должны проектироваться только предварительно изолированными


Сообщение "Опыт эксплуатации трубопроводов, выполненных из предварительно изолированных труб, в Беларуси", сделанное 30 января 2003 г. руководителем инженерного центра коммунальной теплоэнергетики Минжилкомхоза Беларуси Станиславом Демешкевичем на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда", который прошел в рамках 9-й специализированной строительной выставки "Стройинвест-2003"

В данной связи можно говорить как о долговечности теплотрасс, так и об уменьшении теплопотерь.
В начале 80-х гг. прошлого века был предложен ряд проектных решений, связанных с увеличением долговечности теплосетей. Одним из таких решений, появившимся в 1982 г., было наружное и внутреннее стеклоэмалирование поверхностей трубопроводов. Впервые соответствующая установка была смонтирована в Днепродзержинске, сама же технология была разработана латвийскими специалистами. Рассматривалось предложение реализовать ее и на базе предприятия "Минсккоммунтеплосети", но налицо был ряд сложностей. Во-первых, при транспортировке элементов этих трубопроводов вследствие испытываемых ими деформаций нанесенное покрытие трескалось, во-вторых, непросто решалась задача стыковки стеклоэмалированных труб. Поэтому широкого применения данная технология не нашла.
В 1985-86 гг. была предложена металлизация поверхностей стальных труб. Эту технологию взяли на вооружение в БССР, и в республике появилось 3 цеха металлизации, предусматривавшей напыление алюминиевого порошка. К сожалению, из-за множественных нарушений технологии и слабого контроля ее соблюдения со стороны госстроевских организаций начинание было загублено.
Это то, что касается антикоррозийной защиты труб.
Позже такими западноевропейскими странами, как Германия, Дания, Финляндия, Швеция, была позаимствована технология предварительного теплоизолирования труб пенополиуретаном, которая позволяла комбинировать антикоррозийную и теплозащиту.
В результате 6 лет назад в Беларуси появилось 2 предприятия, реализующих и развивающих эту технологию — ООО "Сармат" и СП "Белизолит". И сегодня данный сегмент строительного рынка в основном принадлежит им.
Теплосетями в стране занимаются такие 2 монополиста, как Минэнерго Беларуси и Минжилкомхоз Беларуси. Суммарная протяженность подведомственных им сетей составляет соответственно примерно 3 и 7,5 тыс. км.
Диаметры же трубопроводов в первом случае составляют от 500 мм и более (в основном это магистральные теплосети), во втором — от 300 мм и менее.
Ежегодно приходится менять около 2% общей протяженности теплосетей. В целом в системе жилкомхоза меняется около 130 км труб в двухтрубном исчислении, в системе Минэнерго — около 60 км.
За 6 лет своей деятельности СП "Белизолит" выпустило около 156 км предизолированных труб по заказу предприятий как промышленности и энергетики, так и жилищно-коммунального хозяйства. Примерно таков же объем, выполненный ООО "Сармат".
Правда, "Белизолит" часть укладываемых ПИ-труб закупает в Санкт-Петербурге (ТВЭЛ), Германии (АВВ), а также у посредников АВВ — дочерних предприятий фирмы, находящихся в Польше.
Стоимость труб также практически одинакова. Так, 1 м ПИ-трубы диаметром 100 мм стоит 47-48 тыс. BYR.
Эксплуатационнику приходится иметь дело со всеми последствиями ошибок, допущенных при изготовлении труб, проектировании теплотрасс, монтаже трубопроводов. Ни в коем случае не должно быть отслаивания пенополиуретана от металла основной трубы, а верхней оболочки — от пенополиуретана, поэтому важно соблюдение качества компонентов пенополиуретана. Известно, что состав запенивателей — компонентов А и В — является know how компании АВВ, и те же датчане привозят к себе для изготовления ПИ-труб готовые немецкие компоненты. Производство запенивателей должно осуществляться в помещении при температуре +20°С плюс-минус один градус. К сожалению, пониженный график подачи теплоносителя является причиной того, что не на всех предприятиях существует возможность создания таких условий. Правда, в настоящее время все шире внедряется технология локального обогрева рабочих мест с помощью потолочных инфракрасных излучателей.
Сам монтаж должен выполняться подготовленными предприятиями, имеющими необходимые лицензии. Данный процесс должен отслеживаться органами Гостехнадзора.
Когда в Беларуси внедрялись ПИ-трубы, в Минске был выполнен экспериментальный объект, за состоянием которого ведется постоянное наблюдение с помощью приборов контроля состояния изоляции. Объект включает участок стеклопластикового трубопровода горячего водоснабжения и участок ПИ-труб.
Вообще существует три вида приборов контроля состояния изоляции. Действие первых (эти приборы используются в заводских условиях при изготовлении ПИ-труб) основано на измерении электрического сопротивления проволочной петли "фаза-ноль", закладываемой в слой теплоизоляции. Приборы второго вида используются при эксплуатации ПИ-трубопроводов и реагируют на увлажнение оболочки. С помощью приборов третьего вида определяется место нарушения пенополиуретановой теплоизоляционной оболочки с точностью до 1 м.
Пока что эти приборы в Беларусь поставляет Германия, но уже есть поручение правительства Беларуси о разработке собственной приборной базы.
В соответствии с постановлением Совмина Беларуси №1820 от 27 декабря 2002 г., все сети теплоснабжения каждого из принимаемых в эксплуатацию объектов страны должны выполняться только в ПИ-трубах.
Это означает пересмотр всех имеющихся проектных решений, которым предстоит быть реализованными. Около 70 специалистов Беларуси уже прошли соответствующую подготовку в области проектирования ПИ-трубопроводов. Данное постановление принято в рамках движения за экономию топливно-энергетических ресурсов.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2025 Строительство и недвижимость