Мобильная система для распиловки плит


Раскрой полноформатных плит на заготовки в современном мебельном производстве — одна из основных и наиболее ответственных операций. От оборудования требуется высокое качество кромок распила и точность размеров заготовок для того, чтобы избежать дополнительных операций при разметке, перенастройке станков, сортировке деталей и их подгонке при сборке.

По этой причине форматно-подрезные станки собирают на массивных станинах с жесткими, устойчивыми к деформациям столами.
В результате станки получаются достаточно громоздкими, занимают много места и требуют многочисленного околостаночного оборудования. Короче говоря, такие станки предназначены для предприятий, использующих мощное высокопроизводительное оборудование для массового выпуска изделий из плит.
А как же быть мелким производителям, выпускающим мебель или занимающимся строительными или отделочными работами, вынужденным значительную часть операций выполнять вручную?
Специалисты немецкой фирмы Mafell разработали и создали мобильную систему для распиловки плит PSS 3000. Она представляет собой направляющую шину, на которой размещены блок управления и циркулярная пила с дополнительным приводом для ее перемещения вдоль этой шины.
Кроме того, она оснащена дополнительными устройствами для обеспечения точного распила и удаления опилок.
Направляющая шина имеет достаточно жесткую конструкцию, исключающую всякое отклонение распила от заданного направления.
Для удобства хранения и транспортировки она разбирается на ряд секций. Разборка и сборка занимают считанные минуты.
Секции фиксируются относительно друг друга точно и надежно. Передвижной концевой упор предотвращает превышение установленной длины пропила.
С его помощью пила останавливается, пильный диск выводится из материала и отключается его привод.
Длину пропила можно регулировать и другим передвижным упором, расположенным с противоположной стороны. В паз шины укладывается шланг для удаления опилок, который подсоединен к штуцеру на блоке управления. Таким образом, пылесос подключается вне рабочей зоны, что очень удобно.
На шине установлена эргономичная ручка для переноса системы, причем она перемещается и фиксируется в любом удобном для оператора положении. В качестве специальной оснастки возможна поставка поперечных упоров с линейками, которые легко навешиваются на шину.
Блок управления помимо штуцера для подключения системы удаления опилок имеет выключатель питания, регулятор скорости подачи и переключатель направления движения пилы (вперед-назад). Элементы пульта расположены таким образом, чтобы оператор выполнял все операции из одного положения.
Благодаря безупречному механизму перемещения пилы она идет вдоль заготовки равномерно, без рывков. Для получения чистых срезов можно переключить пилу в режим подрезания.
Как и для всех пил Mafelle, для PSS 3000 изготовители побеспокоились о безопасности работ. Она оснащена оригинальным защитным кожухом, который не надо снимать для того, чтобы врезаться в материал.
При этом врезание происходит быстро и точно. Система PSS 3000 надежно фиксируется в любом положении относительно разрезаемого листа. В базовом исполнении длина направляющей шины позволяет выполнять пропилы длиной до 2800 мм.
Однако принципиальных трудностей для того, чтобы увеличить длину пропила (за счет дополнительной секции шины) нет. Глубина пропила — 48 мм. Вес — 17 кг. Цена — 1900 евро.
Конструкция системы такова, что опытный мастер легко найдет ей применение не только для раскроя плит.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость