Европа становится ближе: C&A в БНТУ


Чем меньше дней оставалось до начала международной конференции Construction and Architecture (“Строительство и архитектура”, далее — C&A), состоявшейся 4-6 февраля в Белорусском национальном техническом университете (Минск) под эгидой этого вуза и Национальной академии наук Беларуси, тем сильнее волновались ее организаторы, представлявшие, в основном, строительный факультет БНТУ. Ведь почти европейский формат этого незаурядного мероприятия накладывал на них особую ответственность. Тем более, что это был первый опыт подобного рода.

На фото: выступление директора Института строительных материалов, строительной физики и пожарной безопасности Венского технического университета, доктора Ульриха Шнайдера (Австрия).

Но волнения оказались напрасными. Все получилось если не на пятерку, то уж на четверку с плюсом точно. Об этом красноречиво свидетельствует такой факт: иностранные участники, немалая часть которых приехала из дальнего зарубежья, не просто почтили своим вниманием минскую конференцию, а приняли в ней самое живое участие — вплоть до переговоров по заключению договоров о сотрудничестве со своими белорусскими коллегами.

И английский, который был рабочим языком C&A в буквальном смысле (именно на нем были сделаны первые доклады, а также изданы оба весьма содержательных сборника трудов конференции), особых проблем никому не доставил.
Впрочем, до конференции раздавались голоса, что незачем, мол, мучиться и готовить публикации для сборников на английском языке — жили же раньше без этого и еще проживем. Но председатель международного научного комитета C&A, ректор БНТУ, доктор технических наук Борис Хрусталев и председатель организационного комитета C&A, заведующий кафедрой “Технология строительного производства” БНТУ, доктор технических наук Сергей Леонович не опустили планку требований ниже истинно международного уровня — и попали в точку. Надо было видеть, с каким удовольствием известные в мире ученые из Австрии, Германии, Литвы, Польши, России, Украины, Чехии изучали труды своих иностранных коллег на понятном каждому из них международном научном языке — английском. Есть и еще одно — самое важное — обстоятельство, которому не все придают должное значение. Дело в том, что настоящей науке противопоказано замыкаться в стенах национальных квартир.
С этой точки зрения проведенная конференция была нужна, в первую очередь, белорусским участникам, которым, если они хотят стать полноправными членами мирового научного сообщества, непосредственное общение с зарубежными коллегами необходимо как воздух. А своя территория имеет много организационных и экономических преимуществ: в частности, не надо тратиться на дорогу и проживание за границей. Так что прибытие иностранных гостей, вне всякого сомнения, очень здорово помогло белорусской научной школе. И, конечно, стоит положительно оценить новый курс руководства БНТУ, затеявшего циклы по-настоящему международных научных конференций. Через год соберется вторая группа специальностей, представленных в университете, еще через год — третья... Потом вернется C&A. Однако слова в названии конференции, возможно, придется поменять местами, чтобы вышло — “Архитектура и строительство” (A&C). Разумеется, если архитекторы проявят соответствующую инициативу.

Наконец, следует подчеркнуть аспект, имеющий отношение к техническому университету как высшему учебному заведению. Безусловно, и сама C&A, и ее материалы не могут не быть великолепными учебными пособиями, полезными всем: от студента до академика.
Что касается конкретного содержания C&A, необходимо отметить, что львиная доля докладов была посвящена вопросам, связанным с бетоном и железобетоном. Это нашло отражение и в названиях сборников трудов — “Работа бетона при высоких температурах и современные методы расчета и проектирования железобетонных конструкций” и “Проектирование долговечности и механика разрушения железобетонных конструкций”. Тем не менее, в этих книгах есть и материалы, которые существенным образом развивают и дополняют заглавные темы: например, глубокая статья президента Белорусской академии архитектуры, доктора архитектуры Вальмена Аладова о настоящем и будущем архитектуры жилья.
Возвращаясь к вопросу интеграции белорусской научной школы в мировое научное сообщество, нужно заметить, что важным условием достижения успехов в этом процессе, если говорить о тех, кто занимается бетоном и железобетоном, является их деятельность в таких авторитетных международных организациях, как, например, RILEM и fib. Первая — это Международный союз лабораторий и экспертов, работающих в области строительных материалов, систем и конструкций, вторая — это Международная федерация по конструкционному бетону. Но получить оттуда предложение о сотрудничестве по силам лишь известному в мире специалисту. Стать же таковым без приличного индекса цитирования просто нельзя. Хорошо способствуют появлению и упрочению этого важнейшего показателя как раз конференции, подобные C&A.
Веление времени — создание отражающих нынешние и перспективные возможности строительного дела норм по расчету и проектированию конструкций. В этом отношении неординарным событием для Беларуси станет введение с 1 июля текущего года первых национальных строительных норм, посвященных самым распространенным и всегда современным конструкциям, — СНБ 5.03.01 “Бетонные и железобетонные конструкции”. Одной из основных предпосылок, обусловивших разработку этого сложного документа, стала необходимость гармонизации отечественных подходов к расчету и проектированию указанных конструкций с требованиями европейских и разрабатываемых в рамках СНГ межгосударственных норм. Об этом и других не менее важных моментах рассказал — и, как всегда, интересно — руководитель работ по созданию СНБ 5.03.01, заведующий кафедрой “Железобетонные и каменные конструкции” БНТУ, доктор технических наук Тимофей Пецольд. Судя по всему, белорусские “железобетонщики”, несмотря на все объективные трудности, не только не теряют заложенные еще во времена Советского Союза добрые традиции, но и упорно их развивают. Следовательно, не за горами времена, когда белорусы будут заниматься и разработкой европейских норм. Благо и в Минске, и в Бресте, и в Гомеле, и в Могилеве, и в Новополоцке работают одержимые наукой о бетоне и железобетоне люди.

А началась C&A с большого доклада директора Института строительных материалов, строительной физики и пожарной безопасности Венского технического университета (Австрия), доктора Ульриха Шнайдера (Ulrich Schneider). Задав высокий уровень содержательной части всей конференции, он заострил внимание коллег на ключевых моментах поведения бетона при высоких температурах, изучение которого особенно актуально в приложении к таким сооружениям, как подземные транспортные коммуникации.
Остальные участники C&A тоже не подкачали — практически все выступления оказались весьма информативными и отразили высокий научный уровень докладчиков. Среди них были такие исследователи, как Ульрих Дедерикс (Ulrich Diederichs) из Ростокского университета (Германия), который рассказал о концепции расчета состава самоуплотняющегося бетона, Антанас Кудзис (Antanas Kudzys) из Института архитектуры и строительства (Вильнюс, Литва), который рассказал о вероятностном расчете долговечности железобетонных конструкций, Анджей Лапко из Белостокского технического университета (Польша), который рассказал об эффективности применения высокопрочного бетона в железобетонных балках типа “сандвич”, Юрий Зайцев из Московского государственного открытого университета (Россия), который рассказал о механике разрушения бетона и фибробетона, Николай Савицкий из Приднепровской государственной академии гражданского строительства и архитектуры (Днепропетровск, Украина), который рассказал о сухих строительных смесях для ремонта бетонных и каменных конструкций, Петр Лизал (Petr Lizal) из Строительно-технологического института Технического университета (Брно, Чехия), который рассказал о защите бетона от коррозии, Виктор Тур из Брестского технического университета (Беларусь), который рассказал о работах брестской научной школы в области бетона и железобетона. Нельзя не отметить и прекрасный доклад академика Национальной академии наук Беларуси Федора Капуцкого, отразивший развитие отечественной прикладной и фундаментальной науки в области строительства.
Международная конференция “Строительство и архитектура”, несмотря на то, что ряд зарубежных специалистов, к сожалению, не смог на нее приехать, безусловно, удалась. Как заверили в БНТУ, она будет иметь своеобразное продолжение на страницах научно-технического журнала “Вестник БНТУ” и газеты “Строительство и недвижимость” в виде статей, которые вошли в упомянутые выше сборники. Но будут эти материалы уже на русском языке.

Доклад понравился, ответы на вопросы получены. В президиуме (слева направо): заведующий кафедрой “Железобетонные и каменные конструкции” БНТУ, доктор технических наук Тимофей Пецольд, заведующий лабораторией НИИЖБ, доктор технических наук Борис Крылов (Москва, Россия), академик Литовской академии наук Антанас Кудзис (Институт архитектуры и строительства, Вильнюс, Литва), начальник Главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры, кандидат технических наук Вячеслав Коньков.


В зале заседаний конференции. На переднем плане — заведующий кафедрой “Технология строительного производства” БНТУ, доктор технических наук Сергей Леонович.

Дмитрий ЖУКОВ,канд. техн. наук,фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость