Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ ЕН 459-2-2002. Известь строительная. Часть 2. Методы испытания
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 марта 2002 г. №130 впервые.
Стандарт представляет собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 459-2: редакция 1994 года "Известь строительная. Часть 2: Методы испытания".
Действие стандарта распространяется на продукцию, поставляемую на экспорт или по контракту.
Цель стандарта по строительной извести СТБ ЕН 459-2 заключается в систематизации максимального числа методов испытаний, регламентированных в европейских стандартах; кроме этого, стандарт включает в себя подтвержденные на практике методы испытаний, изложенные в других национальных стандартах.
В стандарте установлены контрольные методы испытания всех видов строительной извести, а в некоторых случаях — альтернативные методы. В спорных случаях определяющим является только контрольный метод.
При применении других методов испытания необходимо подтверждение соответствия их результатов результатам контрольных методов.

СТБ ЕН 572-1-2002. Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла. Часть 1. Определения и общие физические и механические свойства
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 марта 2002 г. №130 впервые.
Стандарт представляет собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 572-1: редакция 1994 года "Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла. Часть 1: Определения и общие физические и механические свойства".
Действие стандарта распространяется на продукцию, поставляемую на экспорт или по контракту.
В стандарте дана классификация основных изделий из стекла, их химический состав и важнейшие физические и механические свойства, а также определены общие критерии качества данных изделий.
Специфические размеры и предельные отклонения от размеров, а также описание дефектов, границ качества и обозначения различных видов основных изделий из стекла рассматриваются в других частях СТБ ЕН 572-1 по соответствующим видам изделий.
В стандарте даны определения следующим терминам: флоат-стекло, тянутое листовое стекло, узорчатое стекло, армированное узорчатое стекло, полированное узорчатое стекло с гладкими поверхностями, профилированное строительное стекло, армированное проволокой или без армирования.

СТБ ЕН 572-2-2002. Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла. Часть 2. Флоат-стекло
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 марта 2002 г. №130 впервые.
Стандарт представляет собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 572-2: редакция 1994 года "Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла. Часть 2: Флоат-стекло".
Действие стандарта распространяется на продукцию, поставляемую на экспорт или по контракту.
В стандарте установлены требования к размерам и требуемому минимуму качества (в плане оптических и видимых дефектов) флоат-стекла для строительства в соответствии с определением СТБ ЕН 572-1.
Действие стандарта распространяется только на флоат-стекло, поставляемое мерными полосами и полосами, разрезанными по длине.
Действие стандарта не распространяется на твердые размеры.

СТБ ЕН 572-4-2002. Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла. Часть 4. Тянутое листовое стекло
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 марта 2002 г. №130 впервые.
Стандарт представляет собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 572-4: редакция 1994 года "Стекло в строительстве. Основные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла. Часть 4: Тянутое листовое стекло".
Действие стандарта распространяется на продукцию, поставляемую на экспорт или по контракту.
В стандарте установлены требования к размерам и требуемому минимуму качества (в плане оптических и видимых дефектов) тянутого листового стекла для строительства в соответствии с определением СТБ ЕН 572-1.
Действие стандарта распространяется только на вытянутое листовое стекло, поставляемое прямоугольными полосами и стандартными размерами.
Действие стандарта не распространяется на твердые размеры.

СТБ ЕН 12600-2002. Стекло в строительстве. Маятниковое испытание. Метод и требования по проведению испытания на ударную прочность листового стекла
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 марта 2002 г. №133 впервые.
Стандарт представляет собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 12600: редакция 1996 года "Стекло в строительстве. Маятниковое испытание. Метод и требования по проведению испытания на ударную прочность листового стекла".
Действие стандарта распространяется на продукцию, поставляемую на экспорт или по контракту.
Стандарт устанавливает метод испытания с учетом передаваемой энергии, возникающей при ударе тела человека о стекло. Испытание предусмотрено для оценки возможного риска нанесения травм в виде порезов и уколов при разрушении стекла. В стандарте приводятся виды нарушения целостности стекла.
Стандарт классифицирует стекло по результатам оценки состояния стекла после удара по видам нарушения целостности стекла.
Стандарт не распространяется на требования по применению стекла и его долговечности.
В стандарте даны определения следующим терминам: несимметричный материал, компактное основание, высота падения, основная рама, вспомогательная рама, ударное тело, приспособление для подвешивания, натяжное устройство, срабатывающее устройство.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведена диаграмма, показывающая соотношения усилий по каждому ударному телу в зависимости от высоты падения и давления воздуха в них при испытании однослойного стекла d=8мм.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 27180-2001. Плитки керамические. Методы испытаний
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 16 апреля 2002г. №199 взамен ГОСТ 27180-86.
Стандарт распространяется на керамические плитки для внутренней облицовки стен, покрытия полов и отделки фасадов.
Стандарт устанавливает методы испытаний керамической плитки для контроля ее размеров и правильности формы, определения водопоглощения, предела прочности при изгибе, износостойкости, термической и химической стойкости глазури, морозостойкости, твердости лицевой поверхности по Моосу, температурного коэффициента линейного расширения, определения прочности наклеивания плиток на бумагу.
Стандарт не распространяется на кислотоупорные и термокислотоупорные керамические плитки.
Применение методов предусматривают в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.
В обязательных приложениях к стандарту даны схемы приборов для определения отклонения лицевой поверхности плитки от плоскостности и для определения отклонения формы плитки от прямоугольной и искривления граней плитки.

ГОСТ 30629-99. Материалы и изделия облицовочные из горных пород. Методы испытаний
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 28 мая 2002 г. №245 впервые.
Стандарт распространяется на блоки, добываемые из массива горных пород, облицовочные плиты и архитектурно-строительные изделия, изготавливаемые путем распиловки блоков на камень стеновой, бортовой и брусчатый, декоративные плиты на основе природного камня, а также на горные породы, используемые для их производства.
Стандарт устанавливает методы испытаний материалов и изделий облицовочных для определения свойств горных пород и характеристик изделий из горных пород.
В стандарте даны определения следующим терминам: порода горная, текстура горной породы, структура горной породы, микроструктура горной породы, рисунок горной породы (однородный, пятнистый, полосчатый, прожилковый, пейзажный, дымчатый рисунки), насыщенность цвета, светлота, просвечиваемость, способность к полировке, шлиф, штуф, фактура лицевой поверхности изделия, показатель камненасыщения.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены порядок определения цвета по карте цветовых образцов NCS (Natural Color System) и пример оценки декоративности гранита.
В справочном приложении к стандарту приведены области применения методов испытаний.

ГОСТ 30698-2000. Стекло закаленное строительное. Технические условия
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 марта 2002 г. №131 впервые.
Стандарт распространяется на стекло закаленное, предназначенное для безопасного остекления светопрозрачных строительных конструкций (оконных и дверных блоков, витрин, элементов ограждения лоджий, балконов, структурного остекления фасадов и т.д.).
Стекло может применяться как составляющий элемент сложных стекольных конструкций: многослойных, с использованием противоосколочных пленок, а также для других целей в соответствии с техническими характеристиками, установленными в настоящем стандарте.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
Стекло должно изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта и по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Форма, размеры и допуски размеров стекла сложной конфигурации должны соответствовать рабочим чертежам или шаблонам, согласованным между изготовителем и потребителем.
Стандарт устанавливает: размеры и структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению, указания по эксплуатации стекла.

ГОСТ 6787-2001. Плитки керамические для полов. Технические условия
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 16 апреля 2002 г. №198 впервые (взамен ГОСТ 6787-90).
Стандарт распространяется на глазурованные и неглазурованные керамические плитки для полов, предназначенные для покрытия полов внутри помещений жилых и общественных зданий и в бытовых помещениях промышленных зданий, а также для покрытия полов в лоджиях и на балконах (неглазурованные плитки).
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
Плитки должны изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем.
Стандарт классифицирует плитки на основные и бордюрные, а по форме — на квадратные, прямоугольные, многогранные и фигурные.
Стандарт устанавливает: размеры квадратных и прямоугольных плиток (размеры многогранных и фигурных плиток устанавливает предприятие-изготовитель по согласованию с потребителем) и структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению плиток, указания по применению глазурованных плиток.

ГОСТ 9479-98. Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий. Технические условия
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 28 мая 2002 г. №245 впервые (взамен ГОСТ 9479-84).
Стандарт распространяется на блоки, добываемые из массива горных пород и предназначенные для изготовления облицовочных плит, архитектурно-строительных изделий, бортовых камней, брусчатых камней, заготовок для реставрационных работ, мемориальных изделий.
Стандарт не распространяется на стеновые блоки из природного камня.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: вторичные материалы, каверна, полоса, прожилка, пятна.
Блоки должны изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем.
Стандарт классифицирует блоки по виду поверхности граней на пиленые и колотые, а в зависимости от правильности геометрической формы и качества поверхности граней — на 1 и 2 сорт.
Стандарт устанавливает: размеры блоков, структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению блоков.
В справочном приложении к стандарту приведены показатели технологичности блоков.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений. Система "Радекс". Пособие П5-02 к СНиП 3.03.01-87
Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 9 сентября 2002 г. №332 и введено в действие с 1 января 2002 г.
Пособие распространяется на проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен и цоколей существующих и вновь возводимых зданий с использованием материалов и конструктивно-технологических решений НП ООО "Радекс".
Пособие регламентирует конструктивно-технологические решения следующих систем утепления:
— легкая штукатурная система утепления "Радекс" предназначена для тепловой изоляции стен зданий;
— тяжелая штукатурная система утепления "Радекс" предназначена для тепловой изоляции стен зданий и обеспечения противопожарных требований;
— вентилируемая система утепления стен "Радекс" предназначена, как правило, для теплоизоляции стен зданий с влажным или мокрым режимами эксплуатации, а также для зданий, к фасадам которых предъявляются требования повышенной архитектурной выразительности.
Пособие предназначено для проектировщиков, строителей, лиц, осуществляющих контроль проектирования и выполнения строительных работ, а также заказчиков.
Пособие также распространяется на тепловую защиту фасадов жилых домов серий 1-464 и 1-335 с применением плит пенополистирольных в сочетании с плитами минераловатными, выполняемую в соответствии с П3-2000 к СНиП 3.03.01.
В Пособии даны определения следующим терминам: дополнительные элементы, крепежный элемент (анкерное устройство), полимерминеральный состав.
В справочных приложениях к Пособию приведены: варианты конструктивных решений легкой и тяжелой штукатурных систем утепления "Радекс"; примеры конструктивно-технологических систем расположения слоев в легкой штукатурной системе утепления "Радекс"; технические показатели плит пенополистирольных по ГОСТ 15888 и плит минераловатных на синтетическом связующем по ГОСТ 9573; схемы расстановки анкерных устройств по конструктивным требованиям; показатели расхода материала при устройстве легкой и тяжелой штукатурных систем утепления "Радекс".

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89; тел.: 283-26-19, тел./факс: 288-61-21

Людмила ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость