«Домовой» на контроле


На подмосковном предприятии “Тепловодомер” разработан новый многофункциональный прибор для расчета расхода энергоресурсов в жилом доме.

В настоящее время, пожалуй, уже мало кого надо убеждать в необходимости коммерческого учета расхода тепла, холодной и горячей воды. Действительно, зачем платить за неиспользованные порой (и такие недешевые) энергоресурсы? И сегодня принцип “платишь только за то, что потребляешь” и установка приборов тепло- и водоучета в доме становится таким же естественным делом, как привычный всем “расчет электричества” по квартирному электросчетчику. Но как измерять эти расходы? Какими приборами?
Несмотря на довольно широкий выбор на российском рынке тепло- и водоизмерительных счетчиков, подобрать подходящий прибор не так-то просто. Приборы, использующие, например, ультразвуковые и электромагнитные принципы измерения, как правило, предназначены для больших объектов — тепловых пунктов, котельных, узлов учета на вводах в здания. Соответственно задачам адаптированы и их технические и эксплуатационные характеристики. Счетчики этого типа пока довольно дороги и малодоступны для широкого круга потребителей.

Самые массовые и ходовые на сегодняшний день — приборы учета воды и тепла, построенные на механическом (тахометрическом) принципе. Эти счетчики, видимо, еще долго будут сохранять свои позиции на потребительском рынке, тем более, что имеются и широкие возможности для их совершенствования. Это относится и к приборам индивидуального учета энергоресурсов. В настоящее время в этой категории представлено небольшое количество моделей (в основном это компактные теплосчетчики импортного производства).
Важный шаг в этом направлении сделан на предприятии “Тепловодомер” (г. Мытищи).
Специалистами предприятия разработан новый прибор этого класса — теплосчетчик СТ-10. Он предназначен для организации коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, горячей и холодной воды, а также электроэнергии преимущественно в квартирах жилых домов. Кроме того, прибор может использоваться для организации систем дистанционного сбора информации о потребляемых энергоресурсах на более крупных объектах — в жилых домах, городских кварталах, на предприятиях. Надо сказать, что теплосчетчик СТ-10, сохранив многие достоинства своих предшественников, приобрел и ряд новых ценных эксплуатационных качеств. В состав прибора наряду с, пожалуй, самым известным серийным механическим счетчиком горячей воды модели ВСТ, входит комплект термопреобразователей сопротивления и вычислитель тепловой энергии (ВТЭ-1).

ВТЭ, или, как его в обиходе называют на предприятии, “Домовой”, — многофункциональный микропроцессорный вычислитель, новая разработка предприятия, в которой использованы последние достижения современной электроники. Именно такой структурный “симбиоз” уже хорошо зарекомендовавшего себя в работе счетчика и электронной новинки позволил значительно улучшить характеристики прибора и расширить его возможности.
Вычислитель ВТЭ-1 имеет три входа для подключения счетчиков воды с импульсным выходом. Предусмотрены два входа для датчиков температуры воды в подающем и обратном трубопроводах системы отопления. Это позволяет определять не только разность температур на входе и выходе (в квартире, подъезде, жилом доме), но и рассчитывать расход тепловой энергии, полученной потребителями. При этом прибор может быть запрограммирован и использован как в закрытых, так и в открытых (в том числе и т.н. “тупиковых”) системах. Кроме расчета количества потеребленной тепловой энергии в системе отопления, прибор может автоматически вычислять и выводить на дисплей количество потребленной в квартире горячей и холодной воды. Причем он будет показывать как полный объем расходуемой горячей воды, так и количество потребленной воды с температурой, удовлетворяющей условиям СНиПа и других нормативных документов. Для этого предусмотрена возможность подключения к вычислителю специального термопреобразователя, который устанавливается в трубопровод горячего водоснабжения.

Но это не все. Вычислитель имеет еще один вход для регистрации показаний электросчетчика, который позволяет вести расчет и индикацию расхода электрической энергии по двум (!) тарифам — дневному и ночному (в зависимости от времени потребления электроэнергии). В этом режиме в зависимости от времени суток (контроль ведется с помощью встроенных часов и календаря) входные импульсы автоматически пересчитываются в одно из двух значений расхода электроэнергии. Соответственно и потребитель имеет возможность ее оплаты по двум разным тарифам — дневному и ночному. Таким образом, этот “бдительный домашний контролер” будет скрупулезно вести текущий расчет расхода всех потребляемых в квартире энергоресурсов — тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии.
Новый прибор имеет еще ряд дополнительных функций, которые облегчают его эксплуатацию и расширяют возможности. Вычислитель позволяет вести электронный архив всех показателей энергопотребления за последние 128 дней и 1024 часа. Архив может быть в любой момент считан на компьютер через специальный интерфейс. С помощью этого же интерфейса все вычислители ВТЭ-1, установленные, например, в подъезде жилого многоквартирного дома, могут быть объединены в одну сеть для организации системы дистанционного сбора информации и передачи ее на компьютер.

Все необходимые параметры функционирования вычислителя могут устанавливаться как по заказу при производстве, так и “вручную” — специалистами из монтажной или обслуживающей организации непосредственно на объекте, где он будет использоваться. Энергопитание прибора — автономное. Оно осуществляется от встроенной литиевой пальчиковой батарейки с планируемым временем работы (без замены элемента питания) до 10 лет. И еще одно немаловажное обстоятельство для потребителей. Новый теплосчетчик, благодаря удачному конструктивному решению, а также использованию современных электронных технологий, примерно вдвое дешевле своих предшественников — традиционных механических теплосчетчиков.
В настоящее время прибор СТ-10 успешно прошел все рабочие испытания и представлен на государственную сертификацию. Новинка уже экспонировалась на стендах ряда крупных российских и международных выставок. По мнению специалистов, новая разработка предприятия “Тепловодомер” расширяет возможности использования в СНГ современных энергосберегающих технологий.

Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость