Национальный комитет стандартизации оценочной деятельности приступил к работе


Согласно приказа Комитета стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.12.02 г., создан технический комитет стандартизации "Оценка стоимости".

Комитет создан по предложению общественного объединения "Белорусское общество оценщиков" (БОО) — ведущей в республике организации оценщиков. Его председателем назначен Николай Трифонов, который также является президентом БОО. Г-н Трифонов любезно согласился рассказать подробности.

— Событие, вообще говоря, очень значительное, поскольку в такой области, как оценка, стандарты играют существеннейшую роль наряду с законодательными актами. Законодательные акты, регулирующие оценочную деятельность, в нашей стране существуют в достаточном количестве. Это, во-первых, кодексы и законы, такие, как Гражданский кодекс и Закон о бухгалтерском учете и отчетности. Во-вторых, Постановления Совета Министров: о ежегодных переоценках основных средств и неустановленного оборудования и незавершенного строительства и о лицензировании отдельных видов деятельности. Напомню, что лицензированию пока подлежат оценка автотранспортных средств, оценка интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, оценка драгоценных металлов и камней и изделий из них, а также экспертиза оценки неденежных вкладов в уставные фонды юридических лиц. То есть у нас есть система законодательства, регулирующая внешние рамки оценочной деятельности. Но содержательную часть, существо оценочной деятельности, то, как производить оценку, должны регулировать профессиональные стандарты.
Они должны быть, но, вообще говоря, у нас в Беларуси они отсутствуют, за исключением единственного стандарта оценки интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов. Но этого явно недостаточно. Поэтому встал вопрос разработки системы стандартов, регулирующих оценочную деятельность в нашей стране. Как вести ту или иную деятельность, знают только люди, осуществляющие эту деятельность. Дело стандартизации устроено так, что профессионалы, если чувствуют необходимость, обращаются в Белстандарт и вносят предложения разработать стандарты в своей сфере. Что и было сделано Белорусским обществом оценщиков. В свое время, достаточно давно, поняв необходимость, мы обратились в Белстандарт, представили необходимые документы, и вот ответ. Белстандарт согласился с нами, что необходимо создание национального технического комитета стандартизации оценки стоимости. Сейчас такой комитет создан. В его состав в качестве членов-участников, помимо БОО, вошли ЗАО "Служба залога", УП "Инвестаудит", ООО "Центр оценки" и другие известные в области оценочной деятельности организации. Цель комитета — создавать те самые белорусские стандарты, регламентирующие эту деятельность.

— Что входит в ближайшие планы вашего комитета?

— Планы расписаны на несколько лет вперед. То, что мы предполагаем, как написано в преамбуле приказа, это "совершенствование работ по стандартизации в области оценки недвижимого и движимого имущества, транспортных средств и материальных благ, действующих предприятий, земельных ресурсов. В первую очередь, предполагается издание стандартов как по терминологии оценочной деятельности, так и по оценке недвижимости. Вполне возможно, что в течение ближайшего года проекты таких стандартов будут представлены для обсуждения заинтересованным лицам.

— Чем вызвана необходимость такой деятельности, если смотреть в целом на потребности экономики и простых людей, которые эту экономику создают?

— Потребность в стандартах совершенно очевидна. Когда производится оценка для людей, для организации, для любого заказчика, вне зависимости от целей этой оценки, она должна соответствовать каким-то критериям. Кто устанавливает эти критерии? Например, у нас в Белорусском обществе оценщиков есть такие критерии, и они соответствуют мировой практике. Экспертное заключение должно быть дано в письменном виде. В экспертном заключении должно быть четко записано, что именно оценивается, сколько стоит и в какой валюте. Должны содержаться сведения об эксперте, который делал эту оценку. О квалификации эксперта, о том, где он учился, когда переучивался, повышал свою квалификацию. Более того, если он в течение последнего года не повысил квалификацию, то считается, что у него уже недостаточно квалификации для выполнения этой работы. Тем не менее, эти требования не общеприняты. Можно представить себе ситуацию, когда для какого-то заказчика какой-то другой эксперт, или, правильней сказать, человек, который выдает себя за оценщика, представляет бумагу неполного содержания, сделанную не столь качественно, как следовало бы, не с применением современных методик, не с использованием международных стандартов. Тут сделаю небольшое отступление. Поскольку у нас сегодня своих белорусских стандартов нет, то мы используем международные и европейские стандарты оценки, которые мы, Белорусское общество оценщиков, разрабатывали, представляя в качестве членов в Европейской группе ассоциаций оценщиков (ЕГАО) нашу республику. (Так же, как мы представляем республику и в Совете объединений оценщиков СНГ — это другая международная организация, уже на пространстве Содружества.) Так вот, мы пользуемся европейскими стандартами. Но кто-то другой сейчас формально может сказать: а почему я должен пользоваться международными стандартами? Вот белорусским стандартам я должен соответствовать? А белорусских стандартов нет! Таким образом, оценочная деятельность не регламентируется, что, вообще говоря, может создавать возможность для злоупотреблений. Надеемся, что в будущем такого не будет.

— Представим, что в самом деле мы разработали наши национальные стандарты, и теперь наши оценщики работают по ним и защищены от возможных злоупотреблений. Насколько больше получит наш оценщик преимуществ для того, чтобы, находясь рядом с оценщиком другой страны, достойно с ним конкурировать?

— Это зависит от двух вещей. С одной стороны, от качества этих стандартов. Ясно, что, если стандарты, принятые в Беларуси, будут более высокими по требованиям, то и качество работы будет тоже повышаться. Но надо отчетливо понимать, что стандарты, вообще говоря, задают нижнюю планку. То есть хуже стандарта нельзя сработать. Лучше —можно. И, конечно, верхняя планка задается индивидуально.

— Можно ли ожидать, что планка, заданная белорусскими национальными стандартами, в сравнении со стандартами иных стран окажется выше, что побудит уже эти страны идти вслед за нами?

— Вы вполне адекватно описали процесс эволюции профессионального сообщества в мире. И поскольку мы сейчас будем создавать стандарты позже, чем, например, были созданы европейские стандарты, то мы учтем все их недостатки. Более того, международные и европейские стандарты еще не в полной мере приемлемы для нас, потому что у нас есть такая особенность, как переходная экономика. Это реалия, с которой мы не можем не считаться. То есть ясно, что наша экономика отличается, скажем, от экономики западноевропейской. Это и большая инфляция, и слаборазвитый рынок, и еще много специфических особенностей, которые не позволяют напрямую применять европейские или международные стандарты оценки.
В заключение отмечу еще один момент. Комитет создан, и мы приглашаем в этот комитет все организации республики, частные предприятия и государственные, всех желающих участвовать. Все, кто захочет, пусть изъявляют желание и вносят свой вклад в создание новых стандартов оценки в Республике Беларусь. Без сомнения, мы заинтересованы в самом широком сотрудничестве на благо процветания национальной экономики.

Беседовал Виталий БЕРЕЗИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость