Стеклянные витрины для экспонатов города-музея


Специалистами московского института “Курортпроект” предложен проект реконструкции здания управления Мосархинформа, предусматривающий заключение этого строения в стеклянный футляр.

Дом на Брестской улице Москвы предлагается накрыть своего рода кубом из опорных металлоконструкций и стекла. Над нынешними четырьмя этажами вырастет еще шесть новых. Будет использовано несколько типов стекла: зеркальное, полузеркальное, цветное и собственно прозрачное, сквозь которое будет видно старое здание.
Ударопрочную и современную по внешнему виду облицовку невозможно будет разбить брошенным камнем. С другой стороны, дождевые капли не будут оставлять на нем мутных дорожек. Таким образом, будет решена задача очистки наружной поверхности гигантской витрины.
Кроме того, снаружи не будет наблюдаться никаких поддерживающих стекло переплетов. Ограждения стеклянного колпака будут подвешены к металлическим тягам.
Данный способ крепления, ранее в Москве не применявшийся, называется спайдерным (от английского spider — паук). На крыше здания устанавливается горизонтальная ферма, к которой крепятся идущие вниз тяги, стекло же соединяют с ними специальными креплениями, напоминающими лапки паука. Стекло и тяги неподвижно фиксируются.
По мнению архитекторов, в стеклянных домах сам воздух становится строительным материалом, придавая зданию дополнительный объем. Используются и другие возможности стекла: способность к отражению, прозрачность. Если же учесть, что описанное решение является теплоизолирующим, в данном контексте можно говорить о стекле как об одном из строительных материалов XXI века.
Проект реконструкции дома на Брестской находится в стадии завершения. А вот работы над обновлением здания Гохрана на улице 1812 года могут начаться уже осенью 2003 г.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость