О природном шифере


Со словом "шифер" у постсоветского человека, как правило, ассоциируются волнистые асбестоцементные листы, которые лежат на крышах сотен тысяч возведенных в советское время зданий. Природный же шифер (от немецкого Schiefer) — это натуральный камень, разновидность сланца, использовавшийся в качестве кровельного материала еще древними римлянами, а на кровельном рынке современной Германии занимающий второе после натуральной черепицы место.
Примерно 400 млн лет назад на дне древних морей образовывались мелкозернистые отложения ила и глины. Под воздействием высокого давления эти массы затвердевали. Позже, в ходе формирования горных массивов, под воздействием бокового давления данные породы образовывали складки. В ходе этого процесса (так называемого сланцевания) изначально присутствовавшие в этих породах вещества расположились тончайшими слоями и превратились в минералы пластинчатой формы, которые и придают шиферу хорошую расщепляемость и стойкость к атмосферным воздействиям.
Месторождения шифера есть во многих странах мира. Однако к качеству кровельного природного шифера применяются особые требования. Материал должен выдерживать значительные перепады температур, не впитывать влагу, не раскалываться под массой снега, что особенно важно для стран с холодным климатом. Такой шифер добывают в Испании и Германии. В Германии за столетия разработки многие месторождения шифера были исчерпаны, и, чтобы добраться до породы, сегодня нужно спускаться очень глубоко.
Разработка месторождений требует значительных инвестиций, которые могут привлечь только крупные компании. По этой причине в настоящее время 90% добычи приходится на Испанию, где шифер залегает на поверхности земли.
Природный шифер — штучный кровельный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы. На кровле используются пластины разных размеров — от 20х15 см до 60х30 см толщиной около 5 мм. В основном встречается природный шифер темно-серого цвета, но бывает он и других тонов — темно-красного, зеленого.
Это экологически чистый материал, не содержащий вредных для здоровья примесей.
При добыче материала, изготовлении плиток и кровельных работах применяется в основном ручной труд. Можно говорить об использовании тех же приемов, что и сотни лет назад.
В средние века кровлю из природного шифера могли позволить себе лишь монархи и представители высокопоставленной знати, о чем свидетельствует архитектура многочисленных замков Германии.
Со временем этот материал стал появляться и на крышах домов зажиточных горожан — представителей нарождающейся буржуазии.
В настоящее время натуральный шифер широко распространен в центральной и западной части Германии, во Франции, Испании, ряде других европейских государств.
Разнообразные виды кладок позволяют архитекторам создавать сложные формы, воплощая в кровле самые необычные идеи. Кровля из шифера прекрасно смотрится как на современных городских постройках, так и на загородных деревянных домах. Он идеально подходит для устройства кровель ресторанов, баров, гостиниц, стилизованных под старину.
Кроме того, природный шифер представляет собой привлекательный фасадный материал.
Это достаточно дорогой материал, но конструкции из него служат в течение многих десятилетий.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость