Кровельные мембраны Derbigum — от Того до Шпицбергена


Качество классических кровельных материалов Derbigum производства компании Imperbel (Бельгия) подтверждено не только лабораторными исследованиями, но и более чем 30-летним опытом применения во всем мире.
Более 450 млн м 2 кровли и гидроизоляции выполнено для различных климатических условий и типов зданий в России, Европе (в т.ч. в Норвегии, Швеции и Финляндии), США, Азии и Африке. В 1990 г. был осуществлен уникальный проект на острове Шпицберген.
Derbigum появился в 60-е годы в Италии и был применен при строительстве завода в Болонье. Опыт его применения был столь удачен, что специалисты-кровельщики целого ряда стран признали, что появился новый, лучший продукт.
В настоящее время существует три завода по производству Derbigum — в городах Первез (Бельгия), Болонья (Италия) и Канзас-Сити (США). Каждая страна имеет свою специфику (различные климатические условия, строительные нормы). Однако Derbigum — столь разносторонний материал, а технология его нанесения, обеспечивающая высочайшее качество, настолько проста, что применим этот материал во всем мире — от Того до Шпицбергена.
Опыт применения Derbigum в различных странах лег в основу обширной базы данных по его использованию и эксплуатации. Названная база используется также при разработке нестандартных узлов и технологий на различных объектах и при выдаче рекомендаций по эксплуатации готовых кровель.
Политика Imperbel состоит не в свободной продаже материалов, а в продаже законченных комплексов работ посредством производства работ специально обученными и сертифицированными фирмами. При этом на работы лучших из них, кроме собственной гарантии фирмы — производителя работ, дается гарантия компании Imperbel. Гарантия качества материала Derbigum выдается Imperbel отдельно.
Derbigum — это высококачественное водозащитное покрытие, состоящее из битума, модифицированного атактическим полипропиленом (АПП) с двойным армированием нетканым полиэстером и стеклохолстом. Для достижения высокого качества все сырье тщательно проверяется. В процессе производства материал также проходит многоступенчатый контроль.
Derbigum выпускается в рулонах с маркировкой на каждом метре. Маркировка и данные лабораторных анализов входного и текущего контроля сохраняются в компьютере фирмы-производителя в течение 10 лет и позволяют отслеживать причины возможных проблем на всем протяжении гарантийного периода.
Конечный продукт проверяется в соответствии с национальными и международными стандартами под независимым контролем.
Derbigum — это целый ряд продуктов, созданных для различных климатических условий и способов укладки.
По результатам испытаний, осуществленных ЦНИИ промзданий, потенциальный срок службы материала составляет 30 лет. Натурные исследования, выполненные недавно независимой голландской лабораторией на 15 кровлях, сроки эксплуатации которых в разных климатических зонах находятся в интервале от 10 до 22 лет, полностью подтвердили этот результат.
Derbigum применяется в широком спектре систем: от однослойной кровли до более сложных конструкций — например, известных зеленых крыш. Кроме кровель, материал может применяться при строительстве мостов, подземных сооружений и водохранилищ.
Технология предусматривает устройство кровель методом наплавления, на холодном клее и с помощью механического крепления.
Наиболее распространенные технологии, предполагающие использование Derbigum, — Derbicoat Lapfix HP и Derbicoat Selfix HP (вторая не требует применения горелок), а также огрунтовывание с нанесением Derbiprimer E.

Подробности — в Imperbel по адресу: Bergensesteenweg 32-1651 Lot, Belgium.
Тел.: +32 (0) 2 334-87-00.
Факс: +32 (0) 2 377-01-90.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость