О решении задач энергосбережения при реконструкции инженерного оборудования предприятий


Одной из актуальных проблем, которые приходится решать в процессе реконструкции зданий, является проблема реконструкции инженерных систем зданий, в том числе и вентиляции. В данной связи особую специфику приобретает разговор о проектировании и монтаже вентиляции промзданий. Дело в том, что вентиляционные системы последнего поколения являются необходимой составляющей современного производственного процесса, так как полностью соответствуют жестким требованиям условий жизнедеятельности.

Современные вентустановки характеризуются компактностью, простотой монтажа, большей функциональностью, элегантным дизайном. В настоящее время оборудование поставляется в комплекте с автоматикой. Силовая часть и автоматика располагаются в отдельном блоке, который занимает гораздо меньше места, чем раньше.
Особенно существенны отличия современного оборудования от установок десятилетней давности. Тогда не было возможности использовать импортные вентсистемы. Вентблоки проектировались в виде кирпичных или бетонных конструкций, включавших секции фильтра, охладителя, нагревателя, вентилятора. В настоящее время используются легко разбираемые модули, выполненные из оцинкованной стали. Если предъявляются особые требования к классу чистоты (например, в медицинских учреждениях), применяется нержавеющая сталь, которая легко моется, обрабатывается, не корродирует.
При проектировании многое зависит от требований, предъявляемых самим заказчиком к микроклимату на производстве. Иногда необходимо минимальное соответствие параметров среды для нормальной работы и жизнедеятельности людей на предприятии. Иногда заказчик хочет создать для работающих определенные комфортные условия.
В настоящее время возможно создание систем, удовлетворяющих всем температурным, влажностным и иным требованиям.
Полная автоматизация позволяет обслуживающему персоналу программировать работу приточно-вытяжной системы на неделю вперед. Оборудование может включаться за час до прихода людей и выключаться через полчаса после окончания работы. Несложен энергосберегающий учет выходных и праздничных дней. Возможно создание системы, которая будет реализовывать индивидуальные пожелания служащих в каждом кабинете.
При проектировании вентсистемы предприятия пищевой промышленности следует предусматривать особый температурный режим эксплуатации помещений. Для этого тщательно рассчитываются параметры теплоизоляции, заказываются герметичные двери. Системы охлаждения создаются на основе компрессоров, например, фирмы Bitzer, продукция которой используется многими производителями климатического оборудования, такими, как, скажем, CIAT.

Понятно, что организация притока воздуха через окна в летнее время запрещается санитарными нормами. Воздух подается через системы фильтров приточных установок, которые очищают его сначала от крупных фракций — насекомых и механических частиц, а затем используются фильтры тонкой очистки типа F.
Когда к чистоте производства предъявляются особые требования (это относится уже к медицинским предприятиям), дополнительно устанавливают высокоэффективные фильтры типа HEPA или ULPA.
Проектирование ведется на основе технологического задания и норм технологического проектирования, а также санитарных норм проектирования. Одни требования относятся к помещениям, в которых находятся люди, другие — к местам для хранения продукции, например, к холодильным камерам. Системы проходят экспертизу в СЭС, а также в Управлении государственной противопожарной службы. Помимо известных СНиП по отоплению, вентиляции, кондиционированию, строительной климатологии, строительной теплотехнике, противопожарных норм существует ряд ведомственных норм для структур розничной торговли, промышленных, пищевых предприятий, складов. Чем уже диапазон регулирования микроклимата, тем сложнее автоматика, сложнее регулирование, дороже применяемые системы. Если условия являются допустимыми (а не оптимальными) для деятельности человека, возможно использование более дешевой, более простой в эксплуатации и монтаже системы.
Проектирование инженерных систем промздания начинается с предоставления заказчиком четкого технологического задания. Основная проблема при реконструкции промышленных предприятий заключается именно в сложности получения утвержденного заказчиком задания со всеми необходимыми данными. Это связано с тем, что в настоящее время производственные линии, монтаж которых планируется в проектируемом помещении, приобретаются за рубежом. Это и создает трудности при получении необходимых данных. Только после поступления соответствующих сопроводительных документов можно получить технические характеристики, рассчитать теплопритоки, узнать величину вредных выбросов. Нередко приходится прибегать к научным методам расчета или разрабатывать проект по аналогии с уже имеющимся проектом, в соответствии с которым смонтировано и эксплуатируется оборудование.
При реконструкции систем общеобменной вентиляции необходимо учитывать те особенности, которые имеет уже построенное здание. Во многих случаях нет места, специально отведенного под вентустановку. Это вызвано тем, что в настоящее время площади стоят дорого, и заказчики пытаются экономить. В таких случаях проектировщики вынуждены располагать оборудование в пристроенных помещениях, на кровле, под подвесным потолком или, по возможности, принимать решение об использовании естественной вентиляции.
При развитии промышленных предприятий в центре города часто приходится сталкиваться с трудностью получения технических условий для подключения к наружным тепловым сетям. Это связано с тем, что новое котельное оборудование встречается еще очень редко, а мощности старых ЦТП не хватает для обслуживания современных производств. Поэтому в качестве мер, принимаемых в области энергосбережения, используется система рекуперации, включаемая в состав приточно-вытяжных установок и позволяющая отводить тепло от вытяжного воздуха и передавать его приточному. Это дает возможность экономить до 80% тепла. Существуют различные системы рекуператоров: пластинчатый перекрестный, роторный (наиболее эффективный — до 80%), с промежуточным теплоносителем (в качестве теплоносителя используется этиленгликоль или любая другая незамерзающая жидкость).

В основном такие системы монтируются в помещениях, в которых не происходит выделения вредных веществ, поскольку существует некоторая возможность частичного перетекания загрязненного вытяжного воздуха в канал приточного.
Органы санэпиднадзора очень внимательно относятся к составу выбросов, которые имеют место в жилой зоне. Для того, чтобы проект прошел санэкспертизу, необходимо очищать удаляемый воздух до достижения им определенных параметров.
Система вентиляции и кондиционирования является одним из наиболее крупных энергопотребителей. Одним из предъявляемых к ней требований является следующее: коэффициент холодильной машины не должен быть ниже 2,6. Если необходимо получить 100 кВт холода, то нужно подвести примерно 40 кВт электроэнергии.
На строительном рынке Северо-Западного региона России представлены различные фирмы-поставщики. Интеграция производителей уже настолько сильна, что определенные комплектующие вентиляционных систем (роторные рекуператоры, осевые вентиляторы, двигатели, насосы, компрессоры, автоматика) приобретаются разными производителями на одном заводе. Это касается оборудования всех ведущих фирм: Clivet, CIAT, Remak, VTS-Clima, Wolf, Rosenberg, ABB, PM-Luft, Carrier. Таким образом, характеристики импортного оборудования схожи. Различаются цена, толщина изоляции установок, энергетические показатели, электрическая мощность двигателя вентилятора, шумовые характеристики, качество исполнения корпуса. Поставляется оборудование по секциям (это отдельно оговаривается при заказе), которые настолько хорошо подогнаны друг к другу, что монтаж можно произвести за полчаса.

Российские компании представлены прежде всего фирмой "Веза", поставляющей почти весь спектр вентоборудования включая системы дымоудаления (дымовые вентиляторы, противопожарные дымовые клапаны). Это безусловный лидер в данной области российского строительного рынка. Часто используются вентиляторы фирмы "МоВен" — они очень хорошего качества. Однако в настоящее время сложилась такая ситуация, что импортные установки имеют более низкую стоимость, чем отечественные. Это связано с тем, что российское оборудование чаще всего комплектуется из зарубежных составляющих. Например, как элемент автоматики используются комплектующие фирмы АВВ, Landis & Steafa. По качеству же российское оборудование приближается к европейским стандартам.
Водоохлаждающие машины бывают представлены такими производителями, как Bitzer, CIAT, York, Clivet, Carrier.

По материалам журнала "Петербургский строительный рынок"
Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость