Вибрация дозирует, перемешивает и сушит


ТОО ИЦ "Вибромаш" (Усть-Каменогорск, Казахстан) существует с 1998 года. С 1981 по 1988 гг. в Усть-Каменогорске существовало опытное производство ВСКБ "Гормаш", а с 1989 по 1993 гг. — опытное производство на Ульбинском ремзаводе. В 1993 г. было создано специализированное производство на базе машиностроительного предприятия Минатомпрома России. С 1999 г. инженерным центром "Вибромаш" осуществляется собственное производство и размещение заказов на четырех машиностроительных предприятиях России.

Помимо разработки вибрационных машин предприятие консультирует по применению вибрации и вибромашин, выдает рекомендации по применению вибротехники, созданной другими организациями, а также иностранными фирмами, исследует технологические процессы с применением вибрации, выдает исходные данные для конструирования машин, изготавливает опытные образцы и партии вибромашин, а также оригинальные единичные экземпляры машин, проводит все необходимые виды испытаний вибромашин, готовит техдокументацию на наиболее массовые виды машин к серийному производству на машиностроительных предприятиях, осуществляет надзор за серийным изготовлением вибромашин на машиностроительных предприятиях, обучение персонала предприятий-потребителей методам работы и обслуживания вибромашин, испытание продуктов предприятий на опытных установках и выдачу рекомендаций по их применению.
Разрабатываемые и производимые вибромашины используются для рассева тонкодисперсных материалов, тонкого измельчения материалов, в т.ч. для подготовки проб к анализу, перемешивания сыпучих материалов, непрерывного и порционального дозирования сыпучих материалов, сушки влажных сыпучих материалов, гранулирования сыпучих материалов, виброабразивной и виброупрочняющей обработки мелких деталей, в т.ч. склонных к деформациям, сколам.
ИЦ "Вибромаш" создает лабораторные установки, в т.ч. комплексные, для реализации перечисленных направлений деятельности, вибромашины для реализации оригинальных технологических приложений вибрации, машины и комплексы на базе использования вибротехники для пробоотбора и пробоподготовки сыпучих материалов.
Проводит тестовые испытания, проектирует установки, участки, цехи с использованием вибрационного и сопутствующего оборудования.
Вибрационные мельницы предназначены для тонкого измельчения материалов. Бывают двух типов: непрерывного действия и периодического действия. Конструкция вибрационных мельниц по сравнению с используемыми шаровыми мельницами вращательного типа обеспечивает интенсификацию процесса в 5-10 раз, позволяет осуществлять процесс сухого, мокрого измельчения в вакууме или контролируемой газовой среде.

Вибрационные мельницы периодического действия предназначены для тонкого и сверхтонкого измельчения материалов, особенно трудноизмельчимых, для измельчения которых требуется много времени.
Вибрационные сита бывают круглые однодечные и многодечные, а также лотковые. Вибрационные однодечные круглые сита предназначены для рассева на 2 фракции тонкодисперсных сыпучих материалов на сетках до минимального размера ячеек 40 мкм в любых отраслях промышленности. Рабочие органы данных вибросит выполнены в виде круглых горизонтально расположенных поддонов и крышек, разделенных сеткой и приводимых в винтовые колебания двумя самосинхронизирующимися инерционными вибровозбудителями.
В виброситах ВС-1000М и ВС-1000ПК крышка снабжена спиральной направляющей, обеспечивающей большой путь движения материала по сетке.
Вибросита ВС-500П и ВС-1000П снабжены встроенными регулируемыми бункерными питателями.
В ситах предусмотрено применение отбивных тел для очистки сетки в процессе рассева. Применение предлагаемых конструкций позволяет обеспечивать высокую интенсивность и полноту рассева материалов, герметизацию процесса. Сита имеют малые габариты и низкие шумовые характеристики. Однодечные круглые сита снабжены встроенными регулируемыми бункерными питателями. В ситах предусмотрено применение отбивных тел для очистки сетки в процессе рассева. Применение предлагаемых конструкций позволяет обеспечить высокую интенсивность и полноту рассева материалов, герметизацию процесса, малые габариты вибросит, низкие шумовые характеристики.
Многодечные круглые сита предназначены для рассева на несколько фракций тонкодисперсных сыпучих материалов на сетках до минимального размера ячеек 40 мкм в любых отраслях промышленности.
Рабочие органы вибросит выполнены в виде круглых горизонтально расположенных кассет, разделенных сеткой, приводимых в пространственные колебания инерционным вибровозбудителем специальной конструкции. Время нахождения материала на сетке регулируется путем манипуляций с дебалансами. На базе этих сит созданы сита с периодической выгрузкой плюсовой фракции.
Вибросита ВСС-600/1 и ВСС-600/1-1 снабжены легкосъемными облегченными кассетами с сетками для удобства очистки сеток и предназначены для использования в лабораториях и ОТК.

Для работы с драгоценными и редкими металлами сито ВСС-600/1-1 герметично закрыто, в нем предусмотрена съемная кассета для аккумулирования плюсовой фракции.
Вибросито ВСП-600/1 снабжено запорным клапанным устройством, позволяющим осуществлять периодическую выгрузку.
Применение предлагаемых конструкций позволяет обеспечивать высокую интенсивность и полноту рассева материала, герметизацию процесса. Сита имеют малые габариты и низкие шумовые характеристики.
Лотковые сита предназначены для рассева сыпучих материалов на три фракции в непрерывном режиме и могут быть использованы в любых отраслях промышленности. Отличаются простотой конструкции, легкостью сборки, разборки и настройки на нужный режим. Вибросито может быть выполнено в открытом и герметичном исполнении. Возможна реконструкция сита на большее количество сеющих дек.
Вибросмесители имеют в десятки раз большую удельную производительность, чем смесители традиционных конструкций, обеспечивая при этом высокое качество готовой смеси. Примененные конструктивные приемы позволяют снимать пики неравномерности загрузки компонентов во времени. Смесители легко герметизируются, имеют низкую металлоемкость и занимают небольшие производственные площади. При необходимости смесительные емкости могут быть снабжены средствами их нагрева или охлаждения.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость