Умная пыль Пентагона


Реализация концепции Пентагона “умная пыль” — самоорганизующихся сетей беспроводных сенсоров — ведется по всему миру. С этой целью компании тестируют прототип сети беспроводных сенсоров.

Умные сенсоры, или Motes, созданные Калифорнийским университетом Беркли и Intel, проходят тестирование в нескольких странах. На данной стадии более 100 опытных групп используют комбинацию Motes с операционной системой TinyOS и базой данных TinyDB.
Четыре года назад исследователи Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Darpa) предложили проект “Умная пыль”. Идея состояла в том, чтобы расположить тысячи крохотных сенсоров по полю сражения и за счет этого, оставаясь незамеченным, отслеживать движения врага. Самостоятельно организуясь в сеть сенсоров, “умная пыль” обрабатывает собранную информацию и передает на пульт центрального управления только важнейшие сообщения.
Размер сенсора — менее кубического миллиметра. Для упрощения самоорганизации Motes в сети исследователями созданы операционная система TinyOS, задающая сетевые возможности, база данных TinyDB, обобщающая данные на следующем уровне, а также множество приложений и стимулятор.
Когда сеть Motes была представлена разработчиками на открытое обсуждение, по всему миру стали появляться варианты применения идеи — в частности, для автоматизации работы офиса, жилых помещений.
Некоторые компании, постоянно уменьшая размеры Motes, предлагают интегрировать в них радио, запас энергии, создавая таким образом самое маленькое компьютерное устройство в мире. По сути, это новый тип компьютера, способный контролировать среду помещения, предоставляя пользователю больше свободы.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике умный дом

©1995-2024 Строительство и недвижимость