Энергетика будет развиваться


29 января 2003 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства энергетики, на котором были подведены итоги деятельности организаций Минэнерго за 2002 год и определены задачи по выполнению важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2003 год.
В работе коллегии приняли участие представители Министерства энергетики, подведомственных организаций (концерна “Белэнерго”, концерна “Белтопгаз”, РУП “Белтрансгаз”, областных энергетических объединений, торфобрикетных предприятий и др.), а также представители различных министерств и ведомств, облисполкомов, научные работники. В заседании коллегии принял участие первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь С.С. Сидорский.
В докладе министра энергетики В. И. Семашко были подробно освещены итоги работы министерства за прошедший год и определены направления деятельности Минэнерго на 2003 год и на перспективу. В начале доклада министр отметил, что в 2002 году была выполнена основная задача — энергетическая отрасль работала стабильно и обеспечила потребности народного хозяйства в энергоресурсах. Доведенные Правительством Республики Беларусь показатели социально-экономического развития также выполнены в полном объеме.
В докладе отмечено существенное улучшение ситуации в наведении порядка во внутренних и внешних расчетах за потребляемые энергоносители: по итогам 2002 года, уровень сбора платежей за отпущенный природный газ по концерну “Белтопгаз” составил 103,2%, в то время как этот же показатель в 2001 году был 93,8%, за отпущенную тепловую и электрическую энергию по концерну “Белэнерго” — 97,8% и 84,9% соответственно. При этом с мая текущего года уровень сбора платежей составил 105-106%, что позволило решить проблему расчетов за поставляемые в Республику Беларусь природный газ и электроэнергию, а также снизить внешнюю задолженность на 87,6 млн долларов США.
Освещая проблему износа основных производственных фондов, министр отметил, что впервые за многие годы в отрасли начата модернизация энергоблоков Лукомльской ГРЭС, Березовской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3 и других объектов. В.И.Семашко отметил, что в результате принятых мер в тарифной политике были существенно снижены для реального сектора экономики тарифы на все виды энергоносителей. Освещая финансово-экономическое состояние предприятий отрасли, он также отметил, что в прошедшем году количество убыточных предприятий сократилось с 21 до 10. В докладе министра энергетики нашли отражение вопросы перспективного развития электроэнергетической отрасли включая развитие нетрадиционных источников энергии, атомной и гидроэнергетики, строительство мини-ТЭЦ на базе существующих котельных, вопросы выполнения энергосберегающих программ, реструктуризации отрасли и многие другие важные проблемы.
С содокладами выступили: Президент концерна “Белэнерго” Белый С.Б., Президент концерна “Белтопгаз” Рудинский Л.И., заместитель Генерального директора РУП “Белтрансгаз” Сорохан Ц.Д. и др.
Участники коллегии отметили большую работу, проделанную Минэнерго, и приняли ряд решений, в частности:
— путем принятия комплекса экономических и организационных мер обеспечить в 2003 году уровень сбора средств за отпущенные энергоносители, который позволит до конца 2003 года погасить образовавшуюся на 1.01.2003 г. задолженность наряду со стопроцентной оплатой текущих платежей;
— обеспечить выполнение программ по обновлению основных фондов, разработать меры по повышению эффективности использования производственных мощностей;
— обеспечить разработку и выполнение программ по оздоровлению торфяной промышленности, а также других программ, предусмотренных на перспективу.
С заключительным словом к участникам коллегии обратился первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Сидорский С.С. Он подчеркнул, что эффективные итоги работы Министерства энергетики за прошедший год показали, что основные направления деятельности министерства были определены правильно. В 2003 году следует продолжить начатую работу, повысить уровень менеджмента в отрасли, активизировать работу с РАО ЕЭС, одним из важнейших направлений деятельности Минэнерго должно быть обеспечение энергобезопасности нашей страны.

Информация предоставлена пресс-службой Минэнерго
Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость