ЛКМ


НОВОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Нигерийская CAP перестраивается

Всесторонняя программа реструктуризации, которую начала нигерийская компания химических и родственных продуктов (CAP), принесла позитивные результаты и впечатляющие характеристики финансового года. Программа достигла продвинутой стадии и будет способствовать дальнейшему устойчивому росту компании.
CAP запустила в производство несколько новых продуктов, в т.ч. шесть новых лакокрасочных брэндов, среди которых эмульсионная краска Newcote, устойчивая к химическому воздействию Kemobel, Dulux Eggshell, Dulux Silk Dulux Tex-Matt и Dulux Weathershield.
CAP теперь единственный поставщик огнезащитных средств, покрытий и противопожарных продуктов нидерландской Flame Guard в Нигерии.

Nacoral не позволяют построить новый завод
Чешская химическая компания Nacoral планирует построить за $2-3 млн завод неорганических пигментов. Но этот план пока не принимают местные власти и некоторые жители города, напуганные возможностью загрязнения окружающей среды, хотя Nacoral настаивает, что влияние химического производства будет минимальным. Компания Nacoral принадлежит американской компании Shepherd Color.

Keramika Horni Briza закрывает производство
Производитель плитки и декоративной краски чешская компания Keramika Horni Briza с 1 января 2003 года закрыла свой завод PrimaCotto. Причина — низкий уровень продаж наружной облицовочной и тротуарной плитки, которую производят 60 служащих завода. Производство оставалось нерентабельным в течение первых пяти лет после открытия.
Jotun Paints купила Omnifire вместе
с технологиями
Европейское отделение компании Jotun Paints приобрело британскую фирму Omnifire, владеющую технологиями производства тонких пленочных вспучивающихся огнестойких покрытий для стали. Теперь Jotun Paints сможет производить эти покрытия и продавать их по всему миру (за исключением Северной Америки). С 1999 года Jotun Paints производит продукцию под маркой Steelmaster на своей фабрике в г. Фликсборо. Продукты Steelmaster использовались в таких проектах, как аэропорт в Гонконге.

ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Rhodia объявила о реорганизации

Парижская химическая компания Rhodia объявила о реорганизации. Теперь вместо пяти бизнес-подразделений будут только четыре. Новая модель основана на перекрестном развитии деятельности компании в химии и технологии из-за стремления к более тесным отношениям с клиентами и партнерами. Четыре названных подразделения — это промышленные средства, которые составляют почти четверть продаж компании.
Эффект лотоса будет поставлен на службу человеку
Недавно ученые опять заговорили об использовании эффекта листьев лотоса для разработки спрея, который позволит поверхностям самоочищаться. Немецкая химическая компания BASF разрабатывает такое покрытие, которое будет предотвращать прилипание грязи к коже, камню, текстилю и бумаге. "Эффект лотоса" — это способность листьев названного растения формировать бусинки воды, которые просто скатываются, не оставляя следов. Таким же образом будущий спрей будет отталкивать воду, предотвращая налипание пыли и грязи. "Эффект лотоса" был обнаружен в 1990-е немецким ботаником профессором Вильгельмом Бартлоттом. Исследующая полимеры команда BASF утверждает, что обработанные репеллентом, или "супергидрофобиком", поверхности будут оставаться сухими даже под проливным дождем. BASF работает над разработкой супергидрофобных материалов, комбинируя наночастицы гидрофобных полимеров — таких, как полипропилен, полиэтилен и технические воски. Грубые поверхности — такие, как бумага, кожа, текстиль и камень — являются идеальными. Спрей легко наносится повторно, когда его эффект ослабевает из-за того, что тонкие слои истираются, или потому, что подвергаются воздействию различных внешних факторов.

ВСТРЕЧИ И СОБЫТИЯ

Саммит лакокрасочников в Нассау
"Думай глобально, действуй локально!" — таким стал один из ключевых девизов двенадцати лидеров лакокрасочной отрасли, собравшихся 13-14 января на саммит в Нассау. 67 старших менеджеров отрасли со всего мира собрались вместе, чтобы обсудить и сформировать будущее собственной индустрии. Двухдневная конференция была организована Международным советом красок и печатных чернил и немецкой организацией Vincentz.

Конференция «Новые биоцидные технологии» в Берлине
С 6 по 7 февраля в Берлине состоится европейская конференция лакокрасочных материалов на тему "Новые биоцидные технологии". В течение двух дней 15 приглашенных международных экспертов от ведущих компаний и исследовательских институтов расскажут о результатах своих новейших исследований. Конференция соберет вместе экспертов от компаний — производителей биоцидов, технологов и конечных потребителей для дискуссии о новом развитии, а также для изучения творческих решений насущных проблем.
Конференция разделится на следующие три сессии:
— Ужесточение законодательства — новые подходы к биоцидам.
— Фиксированные и активные субстанции — полимерные биоциды.
— Биоцидные химикаты — на подступах к нанотехнологиям.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Взрыв на химическом комбинате в Тамбове
14 января на лакокрасочном химическом комбинате "Пигмент" в Тамбове произошел взрыв, из-за которого пострадали два человека, повреждено оборудование и здание.
Тамбовский комбинат является одним из крупнейших в России предприятий, производящих тонкодисперсные красители для оборонной промышленности. Это предприятие также производит пигменты и красители для банкнот.
Взрыв произошел утром в пристройке цеха, где производятся присадки к автомобильным маслам. Пострадавшие — рабочие завода, находившиеся в цехе. Они получили ожоги и травмы различной степени тяжести.
По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение технологического процесса. Работа завода приостановлена.
Выброса в атмосферу вредных химических веществ не зафиксировано. Между тем по радио звучат обращения к жителям города по возможности меньше находиться на улице, передает агентство "Тамбов-Информ".

Подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость