Энергосберегающее оборудование для систем теплоснабжения от завода «Этон»


ОАО "Завод "Этон" (г. Новолукомль Витебской области) с 1995 г. производит системы регулирования для отопления, горячего водоснабжения, приточной вентиляции и других технологических процессов. Системы включают в себя электронные регуляторы температуры, цифровые датчики температуры, электроприводы с шаговым двигателем и регулирующие клапаны. По состоянию на 1 сентября 2002 г. заводом было выпущено более 7000 единиц оборудования.

Основная область применения систем регулирования, производимых заводом, — индивидуальные и центральные тепловые пункты зданий и сооружений. В системах отопления они предназначены для исключения перетопов в переходные осенне-весенние периоды. Применение данных систем позволяет производить программное снижение расхода теплоносителя на тех объектах, где возможно снижение температуры воздуха в помещениях в нерабочее время. С помощью регуляторов температуры в системах горячего водоснабжения (ГВС) температура воды поддерживается в соответствии с санитарными нормами, позволяя экономить ее расход при снижении или отсутствии водоразбора у потребителей. В зависимости от вида объекта экономия тепловой энергии составляет 10-45%, поэтому все затраты на приобретение и установку оборудования окупаются за 0,5-1,5 года.

Заводом выпускается полный комплект оборудования для регулирования температуры теплоносителя. При необходимости проектные, монтажные и пуско-наладочные работы на объектах также могут выполнить специалисты предприятия. Поставка систем под ключ обеспечивает их конкурентоспособность на внутреннем рынке и на рынках российских регионов. Опыт показывает, что применение импортного оборудования, которое стоит дороже отечественного, требует сложной адаптации по диапазонам программируемых параметров. Не в последнюю очередь беспроблемная работа импортного оборудования зависит от качества регулируемых сред.
Конкурентоспособность отечественной продукции обусловлена не только ценой. Регуляторы температуры и регулирующие клапаны белорусского завода имеют свои преимущества. Так, техническими особенностями продукции “Этона” являются современные электронные комплектующие, сменные программные микропроцессорные модули, полупроводниковые цифровые датчики температуры. Для введенных пользователем программ предусмотрена энергонезависимая память. А высоконадежный и точный шаговый электропривод регулирующих клапанов гарантирует защиту от сбоев.
Применяемые в технологии этоновских систем универсальные устройства сопряжения регулятора с регулирующими клапанами позволяют поддерживать большую номенклатуру регуляторов температуры и регулирующих клапанов. Номенклатура энергосберегающего оборудования в настоящее время включает более 20 исполнений регуляторов температуры (РТ) и более 30 типоразмеров различной регулирующей арматуры.
Базовыми моделями регуляторов температуры являются РТ-99 и РТ-2000. РТ-99 имеет от одного до пяти каналов регулирования с недельным перепрограммируемым графиком и предусматривает также подключение до четырех насосов (циркуляционных для ГСВ, корректирующих для отопления и т.п.). РТ-2000 — регулятор температуры с двумя независимыми универсальными каналами регулирования и возможностью задания годового графика регулирования.
Завод “Этон” производит регулирующие клапаны с ДУ до 100 мм четырех основных типов: двухходовые угловые КРУ и КРУ-М (25 с 991 нж), двухходовые проходные сварные КРПС (25 с 945 нж), трехходовые смесительные КСТ (27 с 945 нж) и гидроэлеваторы, регулирующие РГ (40 с 975 нж).
В состав клапанов КРУ, КРУ-М, КСТ, КРПС и РГ входит электромеханический прямоходный исполнительный механизм с шаговым электродвигателем, для питания которого необходимо импульсное напряжение 12 В током 1,5С0,1 А частотой 100 Гц. Такое управление обеспечивают контроллеры РТ-99 и РТ-2000. Через адаптер возможно сопряжение вышеперечисленных клапанов с регуляторами других производителей. Адаптер питается от сети, по желанию потребителя встраивается в исполнительный механизм или поставляется отдельным блоком.

К регулятору температуры РТ-2000 возможно подключить максимально 2 клапана регулирования системы отопления и/или ГВС. А к РТ-99 — одновременно 3 клапана для регулирования отопления, 2 клапана для ГВС, два циркуляционных насоса ГВС для управления по времени суток и два насоса контуров отопления для управления по выбранной температуре.
Что умеют современные белорусские системы регулирования? Производитель называет восемь функций, значимых для потребителя. Во-первых, система обеспечивает погодную компенсацию температуры теплоносителя в системах отопления. Во-вторых, с ее помощью легко поддерживать заданную температуру в помещениях путем регулирования температуры теплоносителя. В системах горячего водоснабжения поддерживается требуемая температура воды. Возможно программное снижение температуры воздуха в помещениях или температуры горячей воды. Более того: так же просто можно осуществить регулировку температуры в системах воздушного отопления или приточной вентиляции. Максимальная температура теплоносителя и температура теплоносителя в обратном трубопроводе ограничиваются, система получает температурную защиту от замораживания. Кроме того, с помощью регуляторов завода “Этон” можно управлять вспомогательными насосами, вентиляторами и другим климатическим оборудованием зданий.
Перед или при проведении проектных работ по автоматизации систем отопления, горячего водоснабжения или калориферных установок по желанию заказчика производится компьютерный расчет экономической эффективности от внедрения систем регулирования. При правильном подборе оборудования получаемый эффект всегда подтверждается. Как сообщил в своем выступлении на конференции “Энергосберегающие системы инженерного обеспечения жилища и энергоэффективная бытовая техника” заместитель директора по маркетингу и разработке автоматики тепловых процессов г-н Кунашук В.И., сравнительный эксперимент по оценке эффективности работы систем регулирования производства ОАО “Завод “Этон” в 2001 г. был проведен в рамках целого города.
Сравнивалось теплопотребление жилых домов г. Новолукомля на нужды ГВС за трое суток при системах регулирования, выведенных на номинальный расход и отключенных, и при включенных системах регулирования в сопоставимых условиях в одни и те же дни недели. На момент этих испытаний в жилфонде города было установлено 62 регулятора температуры ГВС, что составляет 87,3% жилых зданий, где регулирование ГВС технически и экономически целесообразно. Относительная экономия тепловой энергии составила 27%, что несколько выше, чем было определено по предварительному расчету.

Этот пример демонстрирует эффективность комплексного внедрения регулирования теплоснабжения на большинстве объектов, подключенных к одному теплоисточнику. Это очень важное замечание. “Наш опыт показал, — говорит г-н Кунашук, — что избирательное внедрение регулирования тепла в некоторых домах привело бы к снижению затрат потребителя. Но в данном случае это было бы маловыгодным для Лукомльской ГРЭС — поставщика тепла для жилищно-коммунального хозяйства г. Новолукомля. Теплоноситель перераспределился бы между остальными домами”.
Но это эксперимент. Что касается осуществленных проектов, можно привести пример модернизации десяти объектов народного образования в Минске в 1999-2000 гг. за счет кредита Мирового банка реконструкции и развития. По этому проекту, кроме комплексной реконструкции индивидуальных теплопунктов под монтаж систем регулирования ОАО “Завод “Этон”, была проведена модернизация котельных и тепловых сетей, установлены современные стеклопакеты в средних школах и детских садах, участвовавших в проекте. После выполнения работ по автоматизации специалистами предприятия “Белинвестэнергосбережение” был проведен специальный приборный мониторинг, в результате которого выяснилось, что величина энергосбережения на этих объектах составила в зависимости от периода от 14 до 20% к прежнему уровню потребления тепла. Не менее важно, что после проведения всех работ дети и персонал этих заведений получили долгожданный постоянный тепловой комфорт в помещениях. Эффективность была достигнута за счет программного расхода теплоносителя во времени, исключения осенне-весенних “перетопов” и экономии расходов на подогрев воды при снижении или отсутствии ее разбора.
Сегодня завод активно предлагает и внедряет системы автоматического регулирования для водяных калориферов, распространенных в общественных и промышленных зданиях. Начат выпуск тепловых завес.
ОАО “Завод “Этон” производит также вентиляционную технику на базе собственных двигателей с внешним ротором. Эти вентиляторы — осевые и радиальные — также энергосберегающие. Они производят меньше шума, не требуют запускных моментов и хорошо вписываются в современные жилые и общественные здания.
Новинкой завода является электрический исполнительный прямоходный механизм для запорно-регулирующей сантехарматуры на базе шагового электропривода с встроенным микропроцессорным управлением.

Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость