КNХ — единый стандарт для рынка зданий и сооружений


В 1999 году на базе ассоциаций BCI, EIBA and EHSA была основана Konnex, включающая сегодня более 200 ведущих компаний в области электронных систем для зданий и сооружений.
Основная задача ассоциации Konnex (Брюссель) на ближайшие годы состоит в продвижении единого стандарта КNХ. Основанный на опыте применения BatiBUS и EHS, стандарт не имеет аналогов в мире и является общим для всех технических сетей.
КNХ включает 3 способа конфигурации:
А — для потребителей — автоматически устанавливаемый, с доступным интерфейсом.
Е — для профессионалов базового уровня — легкоизменяемый при помощи простых инструментов, функциональность ограничена.
S — для профессионалов высокого уровня — свободнопрограммируемый, использует набор основных инструментов, высокофункциональный.
Специалисты по установке могут использовать стандарт для адаптации к особенностям сети здания и требуемым функциям. Он позволяет им, выполняя технические спецификации, не превосходить финансовых границ, поставленных заказчиком. При помощи стандарта специалист сам определяет способ установки и конфигурацию, удовлетворяющую его.
КNХ дает возможность компаниям, вступившим в ассоциацию, наращивать предложение и дифференцировать сетевые компоненты, вводя новые способы конфигурации и сетевые средства. Таким образом, устройства для умного дома могут быть интегрированы в глобальную сеть зданий и сооружений, гарантирующую полную интероперабельность с другими приложениями.
Иной аспект применения: стандарт предоставляет простой и удобный выход в Интернет. Это особенно интересно для таких членов ассоциации, как телекоммуникационные компании и дистрибьюторы электричества. Стандарт предполагает беспрепятственный доступ в сеть и Единый коммуникационный протокол для всех средств. С одной стороны, это расширяет возможности компаний по предложению клиентам дополнительных услуг, а с другой — мотивирует поставщиков услуг использовать их сети для новых предложений потребителю в сферах электронной коммерции и услуг.
Стандарт способен стать базой для широкого спектра возможностей использования зданий и сооружений. Коммерческие сооружения могут быть легко адаптированы за короткие сроки и с небольшими издержками соответственно изменившимся потребностям и вкусам пользователей. В частных домах, помимо гибкости во внутренней выкладке, новые услуги сокращают временные издержки на ведение домашнего хозяйства и затраты на все виды используемой энергии.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике умный дом

©1995-2022 Строительство и недвижимость