Коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

Коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

15 января 2003 г. в Минске прошла коллегия МЖКХ Республики Беларусь “Об итогах хозяйственно-финансовой деятельности в 2002 г. и программе действий отрасли на 2003 г.”

На Коллегии Министерства было отмечено, что организации жилищно-коммунального хозяйства обеспечили выполнение основных параметров Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2002 год. Организации отрасли работали устойчиво, предоставляя населению и прочим потребителям требуемые объемы продукции, работ и услуг с надлежащим уровнем их качества. В результате проводимой приемки на баланс отраслевых организаций возросла общая площадь обслуживаемого жилищного фонда, увеличились объемы платных услуг населению, достигнут рост промышленного производства. Сэкономлено в относительном выражении 5% топливно-энергетических ресурсов, что соответствует 103 тыс. тонн условного топлива.
Вместе с тем в 2002 году продолжало ухудшаться финансовое состояние организаций отрасли. Это не позволило снизить просроченную задолженность за потребленный природный газ, электрическую и покупную тепловую энергию, а также полностью оплатить их текущее потребление.
Продолжает оставаться неоднозначной эффективность придания юридической самостоятельности жилищно-эксплуатационным организациям, которая не привела повсеместно к увеличению объемов и росту качества дополнительных платных услуг, улучшению сохранности мест общего пользования, реальной экономии тепловой и электрической энергии на содержание домохозяйства, устранению волокиты и бюрократизма в реагировании на обращения граждан.
В 2002 году продолжали оставаться гораздо ниже нормативных выполненные объемы работ по ремонту объектов и сооружений систем водоснабжения, водоотведения, коммунальной теплоэнергетики. Не подтверждается объемами внедрения теоретически признаваемая всеми эффективность применения предварительно изолированных труб при ремонте теплосетей. Сокращение объемов технического перевооружения и капитального ремонта объектов коммунального назначения все более очевидно выражается в снижении качества услуг и в росте затрат на их производство. Практически приостанавливается работа по обновлению и капитальному ремонту подвижного состава городского наземного электрического транспорта.
При этом далеко не все негативные тенденции, складывавшиеся в развитии отрасли в минувшем году, могут быть объяснены объективными причинами. Результаты проверки, проведенной органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь, показали, что в отрасли продолжает действовать ряд субъективных факторов, снижающих эффективность производства и качество жилищно-коммунальных услуг. Низкая исполнительская, производственная и договорная дисциплина дезорганизует работу организаций отрасли по сокращению энерго- и ресурсопотребления, повышению производительности труда и эффективности производства, снижению его себестоимости.
В ряде отраслевых организаций ослаблена работа по нормированию потребления ресурсов и укреплению дисциплины цен. Требует серьезного улучшения работа по обновлению и повышению квалификации кадрового состава отрасли, а также по обеспечению требуемого уровня охраны труда и техники безопасности.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость