Полимерные обмазочные мембраны


Обмазочные мембраны создают водонепроницаемый слой за счет самоуплотнения, прочности и безусадочности образующейся пленки. Принцип действия обмазочных мембран — такой же, как и у растворов на напрягающем цементе.

Последние гораздо более дешевы, но трудоемки в нанесении, уменьшают габариты помещения и паронепроницаемы.
Полимерные же обмазочные мембраны просты в нанесении (намазать состав с консистенцией сметаны на стену может каждый), не препятствуют высыханию стен изнутри, но требуют тщательной подготовки поверхности и последующей защиты. Эти материалы гораздо дороже растворов на напрягающем цементе.
Полимерные обмазочные мембраны наносят на стены после затворения водой — как правило, в 2 слоя. Окончательная толщина покрытия колеблется от 2 до 5 мм. Первый слой наносится в вертикальном направлении, его можно немного больше разбавить, второй — по влажному первому слою горизонтально.
После нанесения первого слоя по вертикальным следам протечек можно обнаружить места их появления и нанести на эти места еще один дополнительный слой.

Лучший инструмент для нанесения материалов, о которых идет речь, — жесткая прямоугольная кисть. При нанесении шпателем теряется эффект втирания состава, что уменьшает адгезию гидроизоляции к старому основанию.
В случае употребления этого типа материалов вопрос адгезии является одним из самых главных.
Учитывая возможность отрыва тонкой пленки изоляции от стены или пола из-за отрицательного гидростатического давления воды, нужно укреплять гидроизоляцию защитной стенкой из кирпича или штукатурного раствора по сетке, но тогда, раз все равно приходится штукатурить, лучше изначально использовать изоляцию из смеси на напрягающем цементе как окончательную гидроизоляцию. Надеяться на то, что прочность пленки на отрыв, записанная в технических характеристиках состава, будет достаточной, можно, обязательно имея в виду, что испытания на отрыв осуществляются в лабораторных условиях. Чем ближе к ним реальные условия, тем лучше.
Изоляция, о которой идет речь, может быть как жесткой, так и эластичной (за счет добавления при затворении состава вместо воды полимерных эмульсий, увеличивающих трещиностойкость и гибкость конечного покрытия). Стоимость такой изоляции много больше, чем жесткой. Как правило, ее наносят в местах, где возможно появление температурных и осадочных трещин (швы, внутренние углы, стыки разнородных материалов). При обработке эластичной изоляцией существующих трещин перед нанесением состава внутрь трещины следует расшивать их до прямоугольной, а не V-образной формы.

Существуют материалы, предназначенные для ликвидации активных (то есть фонтанирующих) трещин. Ни одним из описываемых здесь материалов, кроме т.н. быстротвердеющих пломб, остановить такую протечку нельзя. Названные пломбы содержат добавки, вызывающие твердение в течение времени в диапазоне от 30 секунд до 3 минут, затворяются водой в количестве, которое можно использовать за это время, и формируются (разминаются руками) в комок нужной формы и размера. Комок вдавливается в устье трещины и удерживается там до отвердевания.
Если из трещины вода поступает под напором, и одним комком остановить ее невозможно, нужно укрепить в трещине (в месте наибольшего напора) дренажную трубку.
Как только вода начинает поступать через трубку, остальная поверхность трещины заделывается гидропломбой. Через день дренажную трубку удаляют и образовавшееся отверстие заделывают пломбой.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2025 Строительство и недвижимость