О материале, что красив и негорюч и на фасаде, и в интерьере


В ряде последних предложений компании Mitsubishi Chemical — новый алюминиевый композитный материал Alpolic/fr, отвечающий сегодняшним требованиям пожарной безопасности.
Следует отметить, что алюминиевый композитный материал (АКМ), предлагаемый Mitsubishi Chemical под торговой маркой Alpolic (с наполнителем из 100-процентного полиэтилена), уже более 30 лет используется в строительной индустрии многих стран. И проектировщиков, и подрядчиков, и заказчиков привлекают идеальная гладкость и однородность лакокрасочного покрытия, его легкий вес и технологичность обработки конструкций с помощью него.
Основа нового АКМ Alpolic/fr изготавливается из негорючего наполнителя с добавлением небольшого количества пластификатора для улучшения вяжущих свойств. Индекс fr расшифровывается как fire-rated, то есть отвечающий противопожарным нормам материал.
В странах Евросоюза действует одобренная Комитетом ISO классификационая система горючести материалов, которая называется Euroclass и в настоящее время дополняется новыми методами испытаний. Это делается для того, чтобы уверенность в пожарной безопасности классифицируемых фасадных и интерьерных материалов была стопроцентной.
В таких странах Азии, как Сингапур и Малайзия, действует система стандартов Великобритании, запрещающая использование АКМ с наполнителем из полиэтилена при облицовывании фасадов высотных зданий.
Нужно сказать, что требования к интерьерным материалам гораздо выше, чем к фасадным, в т.ч. в США. В этой стране в данном случае применяется, помимо прочих, тест “Угловая комната”. В ходе данного теста энергия от продуктов горения не уходит в атмосферу, а концентрируется внутри помещения, усиливая тем самым как горение, так и распространение огня.
И в данном случае Alpolic/fr успешно прошел испытания в США.
Понятно, что АКМ не является несущим конструктивным материалом и выполняет исключительно декоративные функции. Сопротивление данного материала воздействию огня может быть оценено с помощью тестов на распространение пламени по поверхности, а также тестов огнестойкости. Использование АКМ в качестве наружного облицовочного материала оправдано в том случае, если полностью исключена вероятность усиления распространения пламени по поверхности или снижения температурной стойкости внутренней стены.
Два слова о токсичности продуктов горения. Воздействие углекислого газа более опасно и неконтролируемо, чем огневое. Существующая сегодня в США система тестов направлена на уделение большего внимания не воспламеняемости и дымообразующим факторам материалов, а проблемам токсичности продуктов горения. Материал Alpolic/fr продемонстрировал отличные результаты прохождения тестов на токсичность при горении.

Подробности — в Mitsubishi Chemical Corporation по адресу: 5-2, Marunouchi 2-chome, Chiyoda-ku, Tokyo, Japan.
Тел.: +81 3-3283-6111 (MCC Group Information Center).
Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость