Системы утепления, гарантируемые польской строительной химией


С самого начала своей деятельности польская компания Atlas, осуществляющая деятельность в области строительной химии, скрупулезно выдерживает все параметры производства, делая акцент на качество. Сначала эта практика реализовывалась в масштабе маленького предприятия, сегодня же она касается деятельности группы Atlas, в состав которой входит 5 больших предприятий, перерабатывающих сырье из собственных рудников.
Во всех производственных предприятиях группы Atlas процесс производства полностью компьютеризован, а за детальным контролем качества наблюдают специалисты лабораторий, оборудованных в соответствии с современными требованиями к контролю качества продукции. Это составляет гарантию того, что все производимые предприятиями группы изделия отвечают строительным нормам и обладают необходимыми сертификатами.

Система утепления Atlas Stopter
Система Atlas Stopter — это фирменная разновидность "легкого" метода утепления наружных стен зданий. Этот метод состоит в прикреплении к наружной стене нескольких фасадных слоев, в которых пенополистирольные плиты служат изоляционным слоем, а тонкий штукатурный раствор с подкладочной массой, армированной сеткой из стекловолокна — фасадным слоем.
В состав системы Atlas Stopter входят следующие материалы: клеевая смесь Atlas Stopter K-20, пенополистирольные плиты, элементы механического крепления утепляемого слоя, сетка из стекловолокна с акриловым покрытием, штукатурная подкладочная масса Atlas Cerplast, высококачественная тонкослойная штукатурка Atlas Cermit (минеральная или акриловая).
Пластмассовые дюбели для крепления пенополистирола, угловые и цокольные профили, а также элементы для обработки отдельных мест фасада являются вспомогательным материалом системы.
Система Atlas Stopter может наноситься на такие основания, как кирпичная либо железобетонная стена, а также слои старой штукатурки. Слабо держащиеся слои нужно снять, а пустоты заполнить приготовленным раствором из выравнивающей смеси Atlas. Остатки слабых малярных слоев смывают водой под давлением или соскабливают. Слабые, пылящие основания или основания с большой поглощаемостью необходимо загрунтовать эмульсией Atlas Uni-Grunt. Она уменьшает отдачу воды клеевым раствором и укрепляет поверхность.
Утепление нужно начинать с закрепления цокольного профиля на поверхности стены. Профиль помогает сохранить горизонтальность при укладке очередных пенополистирольных плит, а также является отделочным элементом нижнего края системы. Профиль лучше всего крепить на цоколе здания, однако не ниже 30 см от основания. Такое расстояние исключает влияние капиллярной влажности на прочность системы, а также защищает наружную штукатурку от загрязнения, в частности, от частиц грязи, попадающих в результате отбивания капель дождя от основания.
Очередной этап — приклеивание термоизоляционного материала, то есть самозатухающего сезонного пенополистирола плотностью выше 15 кг/м2. Пенополистирольные плиты укладываются на поверхности стены, а также в углах зданий в шахматном порядке. Толщина пенополистирола должна подбираться индивидуально для каждой стены здания на основании вычисления коэффициента термической проницаемости. Главным элементом, крепящим пенополистирол к основанию, является раствор, приготовленный из клеевой смеси Atlas Stopter K-20. Раствор наносится на внутреннюю поверхность плиты в виде контурной полосы по краю плиты, а также в виде 6 лепешек, равномерно размещенных на ее поверхности. Дополнительно рекомендуется (выше 3 этажа) использовать пластмассовые дюбели в количестве примерно 4 шт/м2 для прикрепления пенополистирола. Такое крепление обязательно на угловых частях высоких зданий, подвергающихся воздействию сильного ветра, а также на фасадах зданий, стоящих в гористой местности. В каждом нетипичном случае количество, а также способ размещения дюбелей должен определять проектировщик. Глубина анкеровки дюбелей в конструкционный слой стены должна составлять как минимум 5 см.
После шлифовки разных неровностей на поверхности приклеенного пенополистирола приступают к выполнению армированного слоя. Он состоит из слоя клеевого раствора Atlas Stopter K-20 с утопленной в нем сеткой из стекловолокна. Эта сетка характеризуется соответствующей механической прочностью, ровным и прочным переплетением, а также щелочной стойкостью.
Фирма Atlas рекомендует применение в системе утепления Atlas Stopter фирменной сетки из стекловолокна. Выполнение армированного слоя начинают с нанесения клеевого раствора Atlas Stopter K-20 при помощи зубчатой терки на пенополистирол. Потом отрезается полоса сетки нужной длины и вдавливается в нескольких местах в клей. После этого сетка тщательно утапливается с помощью зубчатой терки.
Армированный слой не должен прерываться, очередные полосы сетки накладываются внахлест (минимальной шириной перехлеста 10 см, а в углах — 15 см).

Последний этап — заглаживание поверхности армированного слоя металлической теркой до получения ровной, гладкой фактуры. До начала приклеивания сетки на всех углах первого этажа, а также на углах входных и балконных дверных проемов приклеивают алюминиевые угловые профили фирмы Atlas для увеличения стойкости утепляемого слоя к механическим повреждениям. Цоколи зданий отделывают цокольными профилями (алюминиевые или из ПВХ) также производства фирмы Atlas. Допускается применение вместо профилей полос т.н. броневой ткани или двух слоев сетки из стекловолокна. Тщательное выполнение армированного слоя очень важно как с конструкционной, так и с эстетической точки зрения. Неровности, появившиеся после заглаживания, нужно зашлифовать, потому что они могут быть видны на штукатурном слое, так как его толщина составляет всего 2-3 мм.
Подкладочный слой выполняется из подкладочной штукатурной массы Atlas Cerplast. Данный материал представляет собой универсальное грунтовочное средство под минеральные и акриловые штукатурки, наносимое на основание валиком или кистью.
Применение этого средства предохраняет высококачественный слой штукатурки от загрязнения клеевыми растворами. Atlas Cerplast защищает и укрепляет основание, увеличивает адгезию, предотвращает появление пятен на поверхности высококачественной штукатурки. Он также может служить временным защитным слоем перед оштукатуриванием на период до 6 месяцев со времени его нанесения. Atlas Cerplast тщательно распределяется (без разбавления водой) по всей поверхности при помощи валика или кисти.
Минеральная штукатурная смесь Atlas Cermit выполняется на основе кварцевой и мраморной крошки толщиной 1,5, 2 и 3 мм. В связи с тем, что Atlas Cermit cтоек к осадкам, пропускает водяной пар и СО2, он может применяться как внутри, так и снаружи зданий.
Штукатурка производится в трех фактурах (SN — шероховатая, DR — рустикальная, PS — фактура песчаника) и в 7 пастельных цветах (но PS — только белого цвета). Это высококачественная цветная фактурная штукатурка, поставляемая в виде сухой смеси для разбавления водой. Нужно определить постоянное количество воды, необходимое для замеса каждого мешка смеси, и потом точно придерживаться этой нормы, что особенно важно для цветных штукатурок. Важно выработать все содержимое мешка (есть вероятность отделения крошки во время транспортировки).
Акриловая штукатурка Atlas Cermit производится в виде пасты, готовой к употреблению, на основе водной дисперсии синтетических смол с толщиной крошки до 2 мм и 3 мм.

Она характеризуется большой стойкостью к различного вида повреждениям, атмосферным воздействиям, мытью, трению и т.д. Штукатурка производится в двух фактурах (N — шероховатая, R — рустикальная) и в 121 цвете. Atlas Cermit наносится толщиной слоя фактурного зерна при помощи гладкой нержавеющей терки. Излишек раствора снимается и перемешивается в ведре. Поверхность затирается гладкой теркой до получения желаемой фактуры. Время открытой работы (время между нанесением штукатурки и затиркой) зависит от поглощающей способности основания, температуры окружающей среды и консистенции раствора. Штукатурку рекомендуется наносить быстро, особенно при нанесении цветных штукатурок, а также при высокой температуре воздуха и солнечном нагреве (которых, вообще говоря, нужно избегать). Следует экспериментально (для определенного типа основания и определенной погоды) установить максимальную поверхность, которую можно оштукатурить в одном технологическом цикле (нанесение и затирка). Край нанесенной штукатурки можно обрабатывать в течение 5-20 минут в зависимости от температуры и солнечного нагрева. Штукатурку нужно накладывать методом "мокрый на мокрый", не допуская высыхания затертых слоев до нанесения очередных. В противном случае места соединений будут заметны.
Технологические перерывы планируются заранее (например, в углах и изгибах зданий, под водосточными трубами, на стыке цветов). Если же избежать технологических перерывов нет возможности, штукатурные работы должно выполнять необходимое количество работников.
Во время выполнения работ по утеплению большую роль играют атмосферные условия. Все работы должны выполняться при температурах от +5°С до +25°С. Кроме этого, во время оштукатуривания нужно защищать фасад от солнечного нагрева, ветра и дождя.

Система утепления Atlas Roker
Еще одна фирменная разновидность "легкого" метода утепления наружных стен зданий. Данный метод состоит в прикреплении к наружной стене нескольких фасадных слоев, в которых плиты из минеральной ваты служат изоляционным слоем, а тонкий штукатурный раствор с армированным подкладочным слоем образует лицевую поверхность фасада.
Система Atlas Roker считается абсолютно несгораемой системой.
Кроме того, она гарантирует очень хорошую акустическую изоляцию и паропропускаемость наружной стены, что обеспечивает здоровый и приятный микроклимат интерьера.
В состав системы Atlas Roker входят следующие материалы: клеевая смесь Atlas Roker W-20, плиты из минеральной ваты, элементы механического крепления утепляемого слоя, сетка из стекловолокна с акриловым покрытием, штукатурная подкладочная масса Atlas Cerplast, высококачественная тонкослойная штукатурка Atlas Cermit (минеральная).
Именно в таком порядке располагаются относительно утепляемой стены слои системы Atlas Roker.
Технология утепления аналогична таковой для Atlas Stopter.

Подробности — в Atlas по адресу: 91-421 Lodz ul Kilinskiego 2 Polska.
Тел.: 042 631 88 00.
Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике химия

©1995-2022 Строительство и недвижимость