Немцев учат, как экономить энергию


Так называемые “потребительские центры” существуют в Германии с 60-х годов. Тогда ряд частных лиц объединился в организации защиты прав потребителей. Свою цель потребительские центры видят не только в консультативных и информационных услугах для потребителей, а считают себя и представителями их политических интересов, ведя борьбу за создание и соблюдение законов, направленных на защиту потребителей или частных лиц, в т.ч. на защиту прав квартиросъемщиков.
Вот уже на протяжении многих лет во всех потребительских центрах страны работают консультанты по вопросам энергии. Они дают советы по телефону или в приемные часы. В некоторых землях они даже приходят при вызове на дом, дают ценные советы, как сэкономить энергию.
Домохозяйка из Рурской области Инга Шмуде явилась в потребительский центр с желанием выяснить, почему при ее стремлении экономить на расходах за отопление эффект за прошлую зиму получился совсем обратным — пришлось производить доплату 300 евро за перерасход. А ведь женщина каждое утро, выходя из дома, плотно закрывала окна с двойным застеклением, снижала температуру всех батарей в комнатах и бойлеров для приготовления горячей воды в ванной и на кухне.
Как подсказали ей консультанты, она сделала ряд ошибок. Например, для того, чтобы согреть выстуженную комнату, требуется масса энергии. Лучше и дешевле было бы поддерживать температуру в помещениях на постоянном уровне. Да и двойное остекление не всегда является преимуществом. Окна закрываются настолько плотно, что происходящий при обычных окнах теплообмен отсутствует, стены становятся влажными, а влажные стены быстрее проводят внутреннее тепло помещений наружу — значит, комнаты следует чаще проветривать. При определенных обстоятельствах слишком одностороннее снижение комнатной температуры может даже вести к разрушениям строительной конструкции, т.к. холодный и сырой воздух способствует образованию плесени на стенах, на устранение которой требуются позже большие затраты.
Немецкие консультанты по вопросам энергии советуют достигать экономии простыми способами: с помощью смесителей горячей и холодной воды, которые быстро устанавливают желаемую температуру. Ограничителями протока на всех водных кранах можно добиться почти 50-процентного сокращения потребления горячей воды. Неплотно закрывающиеся окна можно загерметизировать специальной клейкой лентой с пенопластным слоем. Для домов старой постройки потребительские центры рекомендуют дополнительно изоляционные пленки. При этом в раму оконных створок вклеивается искусственная прозрачная фольга. Достигается эффект, подобный двойному остеклению, но значительно дешевле, к тому же эту фольгу может вклеить любой.
Несколько сложнее обстоит дело с расходами на отопление. Экономия достижима в большинстве случаев только при значительных капиталовложениях, как, например, при переходе со старого нефтяного отопления на современную газоотопительную установку. Для таких сложных случаев имеются специалисты, которые выезжают непосредственно на дом к потребителю.
Хотя потребительские центры и министерства экологии Федерации и земель в разъяснительных кампаниях снова и снова указывают на высокое потребление энергии и связанные с этим расходы домашних хозяйств, интерес граждан в области получения консультаций по вопросам экономии энергии в последнее время явно пошел на убыль. И это можно объяснить, как считают специалисты, дешевизной нефти и угля. Люди приходят обычно, если их возмущают чрезвычайно высокие, по их мнению, счета за отопление.
Кстати, в Германии расходы за аренду квартиры слагаются из двух факторов: к так называемой “холодной” квартплате приплюсовываются отдельно расходы за отопление, электричество и горячую воду, величина которых зависит от индивидуального потребления энергии конкретного домашнего хозяйства. Экономя на потреблении энергии, каждый квартиросъемщик может сам сократить свои расходы.
Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость