Австралийские энергетики построят самую высокую башню в мире


Самое высокое здание в мире может быть вскоре построено в Австралии.
К 2006 году австралийская энергетическая компания EnviroMission Ltd в рамках проекта по расширению использования возобновляемых источников энергии планирует построить установку по преобразованию солнечной энергии в электрическую. Высота конструкции согласно проекту энергетиков составит 1000 м. Планируется, что этот уникальный объект будет возведен в юго-западном штате Новый Южный Уэльс.
По планам организаторов проекта, энергетическая установка по своей высоте более чем в два раза будет превосходить башни-близнецы Petronas в Малайзии. Их высота составляет 452 метра. Почти в два раза будет побит рекорд самой высокой на настоящее время постройки на Земле — 553-метровой башни в Торонто (Canadian National Tower). Ширина непосредственно башни будет сопоставима с шириной футбольного поля. Общая площадь, занимаемая всей конструкцией, будет значительно больше. В основании башни планируется соорудить своеобразный стеклянный купол диаметром около 7 километров. Замыкать купол сверху будет башня. По замыслу инженеров, солнечная энергия будет нагревать воздух, находящийся под стеклянным куполом. Тот, в свою очередь, подчиняясь законам конвекции, будет подниматься по километровой башне-трубе и за счет создаваемой тяги вращать 32 турбины генераторов. На наружной поверхности башни будут установлены солнечные батареи. Общая мощность установки составит примерно 200 МВт. Общая стоимость всего проекта составит примерно $563 млн.
“Сначала все говорили мне: ты — мечтатель, ничего подобного построить нельзя и нельзя сделать так, чтобы оно работало”, — заявил исполнительный директор компании EnviroMission Роджер Дэви. — Но теперь вопрос уже не в том, можно ли это построить, а в том, когда мы сможем это сделать”. EnviroMission начнет строительство "солнечной башни" до конца 2003 года. Предполагается, что уже в 2006 году 200 тысяч домов австралийских граждан смогут получать выработанное с помощью этого сооружения электричество.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость