Новополоцкий завод «Измеритель» будет производить самые дешевые в мире солнечные батареи

Новополоцкий завод «Измеритель» будет производить самые дешевые в мире солнечные батареи

РПУП Завод “Измеритель” — единственный завод в РБ, который был построен еще в советские времена как производство полностью космического направления. "Измеритель" до 1991 года специализировался на выпуске уникальной аппаратуры по космическим программам СССР, а также оборудования для промышленности и научных исследований. Сегодня это приборостроительное предприятие, ориентированное на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. Завод располагает современным оборудованием, множеством различных технологий.
Аппаратура, которую выпускает предприятие, работает на принципах энергосбережения либо предназначена для получения энергосберегающего эффекта при работе систем, которые обслуживает. И все это на основе самой современной электроники. Например, в преобразователях частоты электротока, выпускаемых заводом, используются микропроцессоры последнего поколения. Эти преобразователи находят применение и в коммунальном хозяйстве. Например, они позволяют плавно менять частоту вращения двигателей насосов для подкачки воды в высотных зданиях. Автоматическое регулирование давления воды в кранах позволяет экономить более 40% энергии. Другая, самая последняя, разработка на основе применения преобразователей — электрокары для транспортного обслуживания внутри производственных цехов. Уровень исполнения и программного обеспечения приборов автоматического регулирования водоснабжения успешно конкурирует с западными аналогами.
Что касается приборов учета и регулирования тепловых ресурсов, то первые в Беларуси ультразвуковые теплосчетчики с полуавтоматическим съемом информации были произведены опять же “Измерителем”. Эти надежные приборы позволяют контролировать потребление энергоресурсов как целым районом, так и отдельными группами домов.
Сертифицированная система регулирования температуры горячей воды — еще один продукт завода — также функционирует на основе микропроцессора. Диапазон температур задается программой. Например, за два часа до начала рабочего дня система может увеличить потребление теплоносителя, чтобы прогреть помещение, зато в ночные часы потребление тепла резко сокращается, и это тоже экономит энергию.
В прошлом году предприятие закончило испытания и сертификацию блоков учета потребления электроэнергии. Этот цифровой прибор может управляться пультом дистанционного управления и интегрироваться в другие системы.
Но все преимущества перечисленных инженерных систем и анонс новинки для потребителей — стеклопластиковых ванн — не идут в сравнение с новостью: в скором времени наша страна может стать лидером на мировом рынке солнечной энергетики.
До сих пор солнечные батареи как источник энергии не находят широкого применения, т.к. производство разновидности кремния, используемой в них, обходится очень дорого. Кремний — полупроводниковый материал, который очень широко применяется в создании телевизоров, часов, приемников, спутниковой аппаратуры, а также многой другой техники. На мировом рынке кремний имеет достаточно высокую цену — 60 условных единиц за килограмм. Поэтому один ватт солнечной энергии сегодня обходится в $5,5–6.
В декабре прошлого года белорусские ученые объявили о том, что ими изучается технология получения полупроводникового кремния из отходов производства Гомельского химического завода. Проект получил грант одной из программ НАТО. В этом проекте приняли участие завод "Измеритель", Белорусский государственный университет информатики и радиоэлекторники, а также Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов. Опытная линия производства кремния на заводе уже есть и выпущены первые килограммы отечественного материала. В следующем году предприятие рассчитывает производить солнечные модули на основе этого кремния. Стоимость одного ватта энергии, получаемого с их помощью, будет меньше доллара. Можно будет говорить об использовании солнечных батарей для подпитки энергией небольших домов, коттеджей. Самое широкое применение в коттеджном хозяйстве солнечные модули находят для инсталляции автономного (бескабельного) дворового освещения.
Указ Президента "О мерах государственной поддержки организаций радиоэлектронной и других бывших оборонных отраслей промышленности" предусматривает меры по стабилизации финансово-экономического положения ряда предприятий страны. В частности, им будет предоставлен налоговый кредит на 2001-2003 гг. Высвобождаемые в результате предоставления кредита средства будут направляться на техническое перевооружение и модернизацию производства, освоение технологий, выпуск новой продукции, приобретение сырья, материалов и комплектующих. В числе организаций, названных в приложении к Указу, — РПУП "Завод "Измеритель".
Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость