Denkmal 2002

Denkmal 2002

С 30 октября по 2 ноября 2002 г. в выставочном комплексе г. Лейпцига (Германия) работала V Европейская специализированная выставка по реставрации и охране памятников Denkmal 2002. Ее организатором традиционно выступила одна из крупнейших немецких выставочных компаний Leipziger Messe GmbH.

Denkmal проводится один раз в два года под патронажем ЮНЕСКО. Это единственная в Европе выставка, которая охватывает весь комплекс тем, касающихся сохранения и реставрации памятников, художественных и культурных ценностей, применяемых для реставрации материалов, инструментов и технического оснащения реставраторов, обеспечения систем безопасности зданий общественных и частных памятников культуры, музеев, церквей, архивов и библиотек, электронной обработки данных, научных исследований, обучения и повышения квалификации специалистов и пр.

В выставке приняли участие 414 компаний из 15 стран мира, экспозицию посетили около 15.000 человек, 91,8% из которых— специалисты.
На площадке всего в 70 м2 с экспозицией, насчитывающей более 70 различных объектов, показывающих процесс реставрации, применяемые технологии и результаты работ, были представлены, в частности, 13 реставрационных компаний из Санкт-Петербурга (“Союзстрой”, “Пикалов и сын”, “Лапин Энтерпрайз”, “Интарсия”, “Петрорестком”, “Геликон”, “Рестамп”, “Ранд”, “КАСТ”, “Арт-Эксперт”, “Вознар-ЛиК” и др.)
Нужно сказать, что объединенный стенд реставраторов Санкт-Петербурга пользовался повышенным вниманием еще на стадии монтажа. А во время самой выставки настоящий фурор среди посетителей произвела “живая” работа российских мастеров, представляющих питерскую школу: реставратора позолоты Т.Калиниченко (ЗАО “Союзстрой”), эмальера Л.Соломниковой (ЗАО “Пикалов и сын”), мозаичиста И.Лавриненко (ЗАО “Пикалов и сын”), реставратора кровельных покрытий В.Александрова (ООО “Лапин Энтерпрайз”).

Представители прессы, как и все участники, остро ощутили всю динамику Denkmal 2002, огромный интерес посетителей к объединенному стенду из Санкт-Петербурга. Выстраивались колоссальные очереди желающих собственными глазами увидеть работу реставраторов, великолепный макет исторического центра Санкт-Петербурга (выполненный Институтом Архитектуры, которым руководит Олег Романов), представленный Государственным Русским музеем. Было также много интереснейшей информации о реставрации культурного наследия Петербурга, создаваемого на протяжении почти 300 лет величайшими зодчими. Сегодня традиции и новшества в архитектуре успешно уживаются во многом благодаря уникальной реставрационной школе.
Каждый день выставки Denkmal 2002 приносил участникам и гостям новые знания, знакомства, впечатления. Конференции и симпозиумы сменялись круглыми столами, презентациями и экскурсиями на реставрируемые объекты. Выставка стала поистине международным центром профессионального общения реставраторов, бесценной возможностью обсудить проблемы, получить массу интересной, полезной, уникальной информации и наладить контакты с коллегами из других стран.

Подготовил Дмитрий БУРБУТЬ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике реконструкция

©1995-2022 Строительство и недвижимость