Реконструкция центра Москвы: все идет согласно намеченным планам

Реконструкция центра Москвы: все идет согласно намеченным планам

Мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением возложил функции генерального инвестора по выполнению работ, направленных на реконструкцию центра столицы путем ликвидации аварийного жилого фонда, на Департамент инвестиционных программ строительства города.

Следует отметить, что Департамент и до этого вел точечные работы по строительству и восстановлению объектов в центре столицы. Однако сегодня перед ним поставлена задача комплексной реконструкции в рамках программы ликвидации ветхого и аварийного жилья в ЦАО.
В данный период времени департамент возводит в ЦАО 15 объектов, 3 из которых сдаются в текущем году. Всего же предстоит проинвестировать строительство еще около 120 тыс. м2 жилой площади, из которых около 50 тыс. м2 пойдет под расселение жителей ветхих и аварийных домов. Руководство Департамента расценивает свою работу в этой части центра Москвы как самый ответственный участок, т.к. она сопряжена с определенными трудностями как технического, так и юридического характера. Основной проблемой являются вопросы, связанные с расселением жителей и нежеланием собственников аварийных нежилых помещений их освобождать. Зачастую требования и тех, и других не только лишены здравого смысла, но и не подкреплены действующим законодательством.

Кроме того, перенасыщение центра столицы транспортом, сложная геология, наличие зданий, представляющих историческую ценность, —все это создает клубок проблем, решение которых требует огромных затрат времени. Громадные сложности возникают с инженерией и коммуникациями, износ которых в центре очень велик. Ограниченность территории не позволяет использовать крупногабаритную технику или организовывать полноценную строительную площадку.
Тем не менее, объемы строительства в ЦАО год от года возрастают. Так, к концу 2003 г. ожидается передача под реконструкцию силами Департамента 853 площадок. А на 2004-2005 гг. намечен ввод 34 объектов. Документация на запланированные объекты частично уже заказана. Работа ведется совместно с префектурой Центрального округа российской столицы.

По материалам сайтаhttp://www.dvps.ru


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике реконструкция

©1995-2022 Строительство и недвижимость