Реконструкция зданий и сооружений в Москве: аспекты и требования к работам

Реконструкция зданий и сооружений в Москве: аспекты и требования к работам

По данным экспертизы, до 25% проектов, рассматриваемых за последние несколько лет, посвящены реконструкции существующих промышленных и гражданских объектов. При составлении экспертных заключений по таким проектам имеются свои особенности. Это связано прежде всего с необходимостью оценить материалы выполненных технических обследований зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации и подлежащих реконструкции. Качество проведенных обследований и объективность сформулированных выводов о техническом состоянии здания и его конструктивных элементов оказывают соответствующее влияние на результаты проектирования реконструкции и обеспечение в последующем эксплуатационной надежности и долговечности рассматриваемого объекта.

Необходимость проведения предварительного обследования подлежащего реконструкции объекта уже ни у кого не вызывает сомнения и в той или иной степени подтверждена нормативной и справочной литературой. Вместе с тем требования ВСН (Ведомственные строительные нормы — прим. ред.) распространяются на жилые здания, объекты коммунального и социально-культурного назначения. Положения СНиП (Строительные нормы и правила — прим. ред.) относятся только к промышленным объектам, а рекомендации “Справочника проектировщика” касаются металлических конструкций. Имеются также рекомендации Москомархитектуры, предписывающие выполнение обследования существующих домов при строительстве в условиях плотной городской застройки Москвы. Единого нормативного документа, регламентирующего условия и порядок обследования зданий и сооружений любого назначения при их реконструкции, в настоящее время нет.
Анализ поступающих на экспертизу материалов обследований, проектов реконструкции, капремонта зданий и сооружений выявил (за исключением отдельных случаев) удовлетворительное качество проводимых инженерных изысканий. Как правило, составленные по результатам проведенных исследований технические отчеты с той или иной степенью достоверности содержат: описание дефектов обследованных конструкций; конструктивные особенности несущих и ограждающих конструкций, оценку их технического состояния; рекомендации по дальнейшей эксплуатации этих конструкций и в целом здания. Такой подход следует признать рациональным и обоснованным, позволяющим принять правильные технические решения на стадии разработки проекта. Очевидным является и то, что достоверность результатов обследования напрямую зависит от методики и объемов проводимых натурных вскрытий и измерений. Подчас обследования зданий работы выполняются не всегда в полном объеме и с оценками, не оражающими достоверное состояние объектов. В таких случаях материалы изысканий экспертиза вынуждена возвращать на доработку.

Рекомендации по проведению обследований содержатся в многочисленных литературных источниках. Вместе с тем использование тех или иных методик и приборов для определения прочностных характеристик строительных материалов, а также количество точек зондирования (мест вскрытия обследуемых конструкций) обычно зависят от опыта и материальной базы проводящей обследование организации и, кроме того, от объемов финансирования изыскательских работ. К сожалению, окончательные решения по объемам изыскательских работ принимаются без каких-либо научных обоснований. В ряде случаев это приводит к недостаточности выполненных натурных измерений, а иногда к их завышению. Последнее обстоятельство способствует необоснованному перерасходу средств, затрачиваемых на инженерные обследования.
К сожалению, приходится отметить тот факт, что общероссийские нормативные документы по обследованию эксплуатируемых зданий и сооружений отсутствуют, поэтому при необходимости в зависимости от характеристик объекта объемы работ корректируют.
Важнейший аспект работ по обследованию подлежащих реконструкции зданий — представление результатов инженерных изысканий. Как правило, описание дефектов и повреждений конструкций выполняется качественно на основании визуальных обследований без количественных оценок площадей и объемов поврежденных участков, что нельзя признать удачным.

Представляется целесообразным производить инструментальные измерения поврежденных участков конструкций и элементов. При разработке проекта реконструкции сооружения это позволит подсчитать объемы необходимых строительных материалов и работ. Форма представления результатов обследований может быть как табличной, так и графической на обморочных чертежах. Наиболее удобная форма — обморочные чертежи подлежащего реконструкции здания и сооружения. Они должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ с обозначением пролетов, высот, размеров поперечных сечений элементов, с указанием марок стали, классов арматуры, прочности бетона и каменной кладки и т.д. Еще на стадии разработки проекта реконструкции возможно определить фактическую несущую способность конструкции и принять решение по ее дальнейшей эксплуатации.
Проведение технического обследования подлежащих реконструкции зданий и сооружений — необходимое условие для разработки проекта реконструкции объекта; обследования следует выполнять с учетом требований действующих ведомственных и региональных норм; необходимо создать на уровне СНиПа общероссийский нормативный документ по обследованию подлежащих реконструкции зданий и сооружений. Нормы должны регламентировать условия и порядок проведения работ, методику их выполнения, а также форму представления результатов.

По материалам ежемесячного научно-технического и производственного журнала “Промышленное и гражданское строительство”, № 3 2001 г.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике реконструкция

©1995-2025 Строительство и недвижимость